В апреле можно будет высаживать на грядках холодостойкие культуры, а там и до первого урожая недалеко! Витаминная зелень, выращенная собственными руками, — особенное весеннее удовольствие. Купить салаты в магазине – совсем не то же самое. Остается один вопрос: какие именно посадить? Разновидностей салатной зелени очень много, и у каждой свои особенности.
Не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его можно использовать в сочетании с большинством продуктов. При этом сочный, хрустящий, с гофрированными листьями. Хранится достаточно долго – до 2-3 недель.
Проблема в выращивании связана только с тем, что вегетационный период у культуры достаточно продолжительный, поэтому имеет смысл сажать его на рассаду. «Айсберг» предпочитает почву, близкую к нейтральной, и неподходящую придется раскислять.
Лучшие сорта – «Айсберг», «Даймонд», «Аргентинас», «Платинас».
Зелень знаменита тем, что является неотъемлемым ингредиентом популярного салата «Цезарь». Вкус чуть терпкий, немного сладковатый. Он хорош и для бутербродов, и для тушения. Хранится больше месяца без потери качества.
Можно сажать «Ромэн» в открытый грунт, можно выращивать и как рассаду. Для образования кочана эту культуру нужно специально формировать. Через 55-60 дней после посева (должна быть сухая погода) листья салата поднимают и связывают сверху, обернув темным укрывным материалом. Так нужно их держать недели две. За это время в листьях пропадает горечь. После этого салат можно срезать.
Лучшие сорта – «Ксанаду», «Косберг», «Денди», «Манаверт».
Очень неприхотливое растение и один из самых скороспелых сортов. Обладает пикантным, немного острым вкусом, так как содержит горчичное масло. Хорошо подходит для блюд из рыбы и мяса, для соусов и приправ для салатов.
Зелень совсем крохотная, но зато поспевает за 16-18 дней. Для прорастания семян достаточно температуры в 8 градусов тепла, для роста – от 15 до 18 градусов тепла. Культуре не мешает полутень, а из ухода требуется только полив и прополка с рыхлением.
Единственная проблема – вредитель крестоцветная блошка. Поскольку селится она на крестоцветных растениях, то нужно соблюдать севооборот.
Лучшие сорта – «Холодок», «Забава», «Ажур», «Дукат».
Вкусное, нежное и красивое растение может служить и в декоративных целях. Пушистые листочки с розоватыми краями используют для декорирования блюд и для придания салату объема. Вкус – немного горьковатый с ореховыми нотками.
Эту культуру можно сеять в течение всего сезона. Растет достаточно быстро, и с уборкой затягивать не надо, так как Лолло Роса относится к салатам срывного типа, то есть новые листья нарастают после каждой срезки.
Лучшие сорта – «Лолло Бионда», «Эвридика», «Ника», «Барбадос».
Очень популярен в Италии, но приживается и на российской земле. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. И пленяет своим фирменным горьким и пряным вкусом. Можно выращивать как семенами, так и рассадным способом.
Итальянский «модник» требует только плодородных почв, куда вносили много органических удобрений. Хорошие предшественники – картофель, перец, томаты, кольраби. А вот сажать после кабачков и других салатов не стоит. Посев начинается с апреля и заканчивается в июле, можно сеять с интервалом в 2-3 недели.
Лучшие сорта — «Джиове F1», «Рафаэлло F1», «Диетический», «Пало Росса».
Елена Шумовская
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.
И они подойдут женщинам любого возраста.