29 октября, 16+

Шнитт-лук на грядке: полезная салатная зелень и украшение участка

Фото: sadgrad.ru

Если вас не особенно интересует луковица, но очень нужна свежая зелень для салата, обратите внимание на этот сорт. Шнитт-лук имеет массу названий: его также знают как лук скорода, резанец и сибирский лук. Помимо всех полезных свойств, он служит и декоративной культурой, помогая украсить дачный участок.

Шнитт-лук с давних пор выращивают жители Европы, США и Индокитая. Россияне полезную зелень тоже оценили по достоинству, тем более что растение многолетнее и не требует ежегодных посадок.

То ли клумба, то ли салат

Если вы видите шнитт-лук первый раз, можно и не понять, что перед вами полезная салатная зелень. Нежные зеленые перья увенчиваются яркими и пушистыми, объемными фиолетовыми соцветиями. Цветки распускаются в конце весны и радуют глаз вплоть до августа. И вам хорошо, и участок заиграет новыми красками.

Что касается урожая, то у 3-4-летних растений количество стеблей в кусте может доходить до сотни. А вот луковицы, что называется, не уродились – мелкие, продолговатые, фиолетово-красные. В пищу их не употребляют.

То, ради чего шнитт-лук выращивают, это стебли, нежные и ароматные. Они содержат селен, цинк, марганец, аминокислоты и, конечно же, обязательные для лука фитонциды. Такую полезную зелень добавляют и в салаты, и в пироги, и в супы.

Считается, что употребление в пищу салата со шнитт-луком помогает улучшить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и служит прекрасным средством профилактики простудных заболеваний и различных инфекций.

Шнитт-лук цветёт с конца весны до августа. Фото: ket0slim.com

Как выращивать?

Шнитт-лук – культура холодоустойчивая, поэтому семена можно сразу высаживать в открытый грунт. Оптимальное время – апрель-май, а если речь идет о подзимнем посеве, то ноябрь.

Культура лучше всего растет в полутени – чтобы и света было вдоволь, но без прямых солнечных лучей. В полутени стебли дольше остаются нежными.

Лучшими предшественниками для шнитт-лука считаются огурцы, редис, картофель и томаты, а вот соседство со свеклой, капустой и бобовыми нежелательно.

Почва должна быть плодородной и окультуренной. За несколько недель до посадки перекопайте грядки, и если нужно – внесите удобрения или компост.

В случае весенней посадки предварительно замочите семена в теплой воде или в растворе марганца. Заделывайте их на глубину 1 см. Соблюдайте дистанцию между рядами в 30 см. Всходы должны появиться через 7-10 дней.

Когда у ростков сформируется по 1 листу, проредите посадки, оставляя дистанцию между растениями в 8-10 см. Когда же лук подрастет, грядку ждет повторное прореживание. Теперь между молодыми кустиками оставляйте по 25-30 см. Лишние посадки уничтожать не спешите – пересадите на новое подходящее место.

Если сеете шнитт-лук под зиму, то замачивать семена не нужно, но сажайте их на большую глубину – в 2 см. Обязательно замульчируйте посадки.

В первый год жизни кусты шнитт-лука нужно регулярно избавлять от сорняков, периодически рыхлите почву. Но когда они разрастутся, необходимость в этих манипуляциях отпадет.

Поливать культуру надо часто и обильно, но нельзя, чтобы вода стояла и образовывалось этакое «болотце». От недостатка влаги ухудшаются вкусовые качества зелени, а от переизбытка весь куст может загнить.

Когда собирать урожай

За один сезон можно срезать лук от 2 до 4 раз – то есть, когда стебли достигают высоты в 25-40 см. Последнюю срезку проводите не позже второй половины сентября, ведь растения должны успеть подготовиться к зиме.

С годами кусты сильно разрастаются, но качество зелени при этом ухудшается. Чтобы избежать такой неприятности, раз в 3-5 лет кусты необходимо делить. Для этого подкопайте каждый на глубину 12-15 см, извлеките из почвы, разделите на несколько частей (не менее 8 луковиц в каждой) и посадите на новое место с дистанцией в 30 см. Затем хорошо полейте. Рассаживать кусты можно весной и осенью.

Важно знать, что цветущий шнитт-лук – отличный медонос, так что культура поможет привлечь на ваш участок полезных насекомых.

Кстати, хорошо растёт в горшке

Шнитт-лук можно без проблем вырастить дома в цветочном горшке – так вы всю зиму сможете делать свежие салаты. В этом случае почвенный субстрат должен включать в себя песок, перегной и дерновую землю. Присыпав семена субстратом, опрыскайте посадки водой из пульверизатора и накройте ящик стеклом или пленкой. Держите его закрытым, пока не появятся всходы. После этого ящик нужно переместить на солнечный подоконник. Температура воздуха не должна превышать 18 градусов (если выше, лук потеряет часть горечи). Поливать лук в домашних условиях надо часто, но понемногу.

Елена Шумовская

Читайте также