13 апреля, 16+

Пряные, ароматные, витаминные — пора сеять салаты! Выбираем лучшие сорта

Фото: Ivona.bigmir.net

В апреле можно будет высаживать на грядках холодостойкие культуры, а там и до первого урожая недалеко! Витаминная зелень, выращенная собственными руками, — особенное весеннее удовольствие. Купить салаты в магазине – совсем не то же самое. Остается один вопрос: какие именно посадить? Разновидностей салатной зелени очень много, и у каждой свои особенности.

«Айсберг»

«Айсберг». Фото: sitelena.ru

Не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его можно использовать в сочетании с большинством продуктов. При этом сочный, хрустящий, с гофрированными листьями. Хранится достаточно долго – до 2-3 недель.
Проблема в выращивании связана только с тем, что вегетационный период у культуры достаточно продолжительный, поэтому имеет смысл сажать его на рассаду. «Айсберг» предпочитает почву, близкую к нейтральной, и неподходящую придется раскислять.
Лучшие сорта – «Айсберг», «Даймонд», «Аргентинас», «Платинас».

«Ромэн»

«Ромэн». Фото: granjadorada.com

Зелень знаменита тем, что является неотъемлемым ингредиентом популярного салата «Цезарь». Вкус чуть терпкий, немного сладковатый. Он хорош и для бутербродов, и для тушения. Хранится больше месяца без потери качества.
Можно сажать «Ромэн» в открытый грунт, можно выращивать и как рассаду. Для образования кочана эту культуру нужно специально формировать. Через 55-60 дней после посева (должна быть сухая погода) листья салата поднимают и связывают сверху, обернув темным укрывным материалом. Так нужно их держать недели две. За это время в листьях пропадает горечь. После этого салат можно срезать.
Лучшие сорта – «Ксанаду», «Косберг», «Денди», «Манаверт».

Кресс-салат

Кресс-салат. Фото: ryady.ru

Очень неприхотливое растение и один из самых скороспелых сортов. Обладает пикантным, немного острым вкусом, так как содержит горчичное масло. Хорошо подходит для блюд из рыбы и мяса, для соусов и приправ для салатов.
Зелень совсем крохотная, но зато поспевает за 16-18 дней. Для прорастания семян достаточно температуры в 8 градусов тепла, для роста – от 15 до 18 градусов тепла. Культуре не мешает полутень, а из ухода требуется только полив и прополка с рыхлением.
Единственная проблема – вредитель крестоцветная блошка. Поскольку селится она на крестоцветных растениях, то нужно соблюдать севооборот.
Лучшие сорта – «Холодок», «Забава», «Ажур», «Дукат».

Лолло Росса

Лолло Росса. Фото: horecabazar.com

Вкусное, нежное и красивое растение может служить и в декоративных целях. Пушистые листочки с розоватыми краями используют для декорирования блюд и для придания салату объема. Вкус – немного горьковатый с ореховыми нотками.
Эту культуру можно сеять в течение всего сезона. Растет достаточно быстро, и с уборкой затягивать не надо, так как Лолло Роса относится к салатам срывного типа, то есть новые листья нарастают после каждой срезки.
Лучшие сорта – «Лолло Бионда», «Эвридика», «Ника», «Барбадос».

Раддичио

Раддичио. Фото: domoidostavim.ru

Очень популярен в Италии, но приживается и на российской земле. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. И пленяет своим фирменным горьким и пряным вкусом. Можно выращивать как семенами, так и рассадным способом.
Итальянский «модник» требует только плодородных почв, куда вносили много органических удобрений. Хорошие предшественники – картофель, перец, томаты, кольраби. А вот сажать после кабачков и других салатов не стоит. Посев начинается с апреля и заканчивается в июле, можно сеять с интервалом в 2-3 недели.
Лучшие сорта — «Джиове F1», «Рафаэлло F1», «Диетический», «Пало Росса».

Елена Шумовская

Читайте также