13 июля, 16+

Разноцветный перец — загляденье и объеденье. Знакомьтесь с необычными сортами

Фото: 1zoom.me

Если вы думали, что перцы бывают только зелеными, желтыми и красными, у вас впереди  немало захватывающих открытий. А какие салаты и супы можно готовить из разноцветных овощей – просто загляденье!

Природный «светофор»

Болгарский перец на самом деле совсем не болгарский. Эта овощная культура родом из Америки, оттуда она и попала в Европу. Этот овощ низкокалориен и на 90% состоит из воды. Содержит ценную клетчатку, витамины А, С, РР, К и минералы – кальций, фосфор, натрий, марганец, калий, железо, цинк и селен.

Овощи немного отличаются друг от  друга своими свойствами в зависимости от цвета кожуры. Красный перец содержит максимальное количество витамина С и укрепляет стенки сосудов. Желтый — богат каротином, что очень полезно для зрения. К тому же, желтые перцы считаются самыми сладкими – больше остальных это оценят те, кто сидит на диете. Зеленый овощ имеет самый низкий гликемический индекс, поэтому его можно использовать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Сегодня же селекционеры предлагают дачникам оранжевые, сиреневые, черно-фиолетовые и коричневые сорта.

Сорт «Кардинал». Голландские селекционеры создали перец, больше похожий на баклажан. В стадии полной зрелости плоды темно-фиолетовые, с глянцевой кожицей, сочные и сладкие. Созревают через 86-97 дней после прорастания всходов. Хорошо транспортируются и могут долго храниться. С 1 квадратного метра  получают 8-14 кг плодов.

«Кардинал». Фото: sveklon.ru

«Сиреневый туман». У этих перцев окраска светлее, чем у кардинала, — порадует явный сиреневый оттенок плодов. Это среднеранний сорт: урожай созревает через 100-105 дней. Перцы сладкие и внушительного размера – в среднем 130-150 г.

«Сиреневый туман». Фото: dolina-sad.ru

«Карамель».  Плоды этого раннеспелого перца коричнево-фиолетовые – крупные, мясистые и сочные. Содержат много бета-каротина. Урожай хорошо хранится, долго оставаясь плотным и сочным. Но это салатный сорт – не подходит для горячих блюд и маринования.

«Карамель». Фото: properez.ru

«Оранжевое чудо». Это ваш собственный «апельсин» на грядке, настолько цвет плодов ярок. Кусты гибрида мощные и высокие, могут достигать одного метра и более. Плоды созревают через 100-110 дней. С одного квадратного метра посадок в тепличных условиях  можно собрать до 12-15 кг, в открытом грунте – 8-10 кг.

«Оранжевое чудо». Фото dolina-sad.ru

«Калифорнийское чудо». Один из самых популярных в России сортов красного болгарского перца. У зрелых плодов насыщенный цвет и гладкая блестящая кожица. Кусты достигают в высоту 60-75 см. «Калифорнийское чудо» превосходит все другие сорта по содержанию сахара.

«Калифорнийское чудо». Фото: муп-апу.рф

«Марадонна». Белый голландский гибрид дает сверхранние урожаи. С квадратного метра можно собрать 6-8 кг очень крупных (до 270 г), мясистых и хрустящих нежно-кремовых плодов. Сорт холодостойкий и стрессоустойчивый, но для него очень важны регулярные поливы.

«Марадонна». Фото: agro-start.com

«Золотой лапоть». Плоды у этого среднераннего сорта очень и очень крупные – до 300 г. Цвет – смесь желтого и оранжевого. Плоды получаются один в один и имеют товарный вид. Сорт редко поражается инфекциями, но может стать жертвой вредителей. Дает стабильные урожаи — 5-6,8 кг с квадратного метра.

«Золотой лапоть». Фото: 7dach.ru

«Зеленое чудо». Этот раннеспелый сорт хорошо плодоносит даже в неблагоприятные сезоны. Неприхотлив и холодостоек. Правда, плоды останутся того же зеленого цвета, какими и были на первой стадии развития, зато «Зеленое чудо» дает урожай уже через 75-80 суток. С квадратного метра можно собрать не менее 8 кг овощей, они хорошо хранятся и транспортируются.

«Зеленое чудо». Фото: радостьсадовода.рф

«Клякса». Его цвет похож на палитру художника, смешивающего красный и синий. Плоды созревают через 120 дней. Форма коническая, а средняя масса – 100-120 г. К климатическим условиям неприхотлив, но уязвим для инфекций и вредителей.

«Клякса». Фото: радостьсадовода.рф

Елена Шумовская.

Читайте также