Современные технологии позволяют довести срок хранения продуктов почти до бесконечности. Но вместе с тем покупатель все больше запутывается, что выбрать – охлажденное или мороженое, шоковой или глубокой заморозки. И главный вопрос здесь – какое мясо безопаснее?
Чтобы сохранить продукт на действительно долгий срок, его нужно хорошо заморозить. Но тут имеются варианты. Производители могут выбрать простую заморозку до температуры не выше -8 градусов. Глубокая заморозка выполняется, когда продукт помещается в морозильную камеру с температурой -18 градусов.
А шоковая заморозка предполагает снижение температуры до экстремальных минус 30-40 градусов. Этот вариант считается самым правильным, ведь при мгновенном замерзании мясо не изменяет своих качеств даже при длительном хранении и в дальнейшем может находиться при температуре около 0 градусов без последствий для качества.
И все же наилучшим вариантом из предложенных специалисты считают охлажденное мясо, оно хранится при температуре от 0 до +4 градусов. Срок использования у него довольно скромный – не более 20 дней благодаря герметичной упаковке. Таким образом, производители стараются совместить невозможное, то есть предоставить покупателю свежее мясо с фермы, но такое, что может подождать пару дней в холодильнике, пока хозяйка соберется его приготовить.
Опасаться надо не замороженного мяса, а размороженного, так как в этом случае оно уязвимо перед процессами разложения и болезнетворными микроорганизмами. К слову, повторно замораживать нельзя не только мясо, но и рыбу, и полуфабрикаты, все это приведет к быстрой порче продукта и отравлениям.
На глаз отличить охлажденное от размороженного очень и очень трудно, а рядовому покупателю и вовсе не под силу. Пользуйтесь хотя бы дедовскими методами. Так, размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом. Если на мясе есть розовые кристаллики льда – это говорит о том, что его повторно замораживали.
Свежий продукт не блестит, не покрыт слизью, не прилипает к рукам, как пластилин. Мясо должно быть сухим и упругим. Замороженное — при постукивании издавать звонкий звук.
Если продукт обработали в растворе марганцовки, то жир и кости будут желтыми и розовыми.
В случае, если на упаковке указаны два срока годности – для охлажденного и замороженного мяса, будьте осторожны. Бывает так, что продавцы переводят товар из одной категории в другую, если он вовремя не продался. Это происходит на излете срока годности, так что продукт может оказаться испорченным.
Елена Шумовская
От чужих людей совсем не хотелось уезжать.
Если процедуру провели неправильно, она может обернуться большими проблемами для здоровья.
Исследователи проанализировали статистику тропических циклонов за 5,5 тысячи лет.
Не путать с пшеничной – ее изготавливают из просо.
Вот почему не всегда помогает диета.
Факторов, провоцирующих заболевание, немало.