1 марта, 16+

Готовим вкусно и безопасно: как правильно разморозить мясо

Фото: goteso.com

Увидев в магазине или на рынке хорошую скидку, мы обычно покупаем продукты впрок и замораживаем. Однако разморозка – не такое простое дело: чтобы блюдо получилось безопасным и вкусным, ее надо делать правильно. Это особенно важно для мясных и рыбных продуктов.

Поможет ледяная вода

Слишком медленное размораживание мяса и рыбы опасно не только потерей витаминов, но и размножением на поверхности продукта колоний болезнетворных микроорганизмов, которые не всегда погибают при обработке. С другой стороны, недостаточно размороженное мясо готовить неудобно.

Температура мяса должна быть комнатной — в этом случае оно прожарится равномерно, а вкус будет нежным и насыщенным.

В идеале сначала мясо из морозилки нужно переместить в верхнюю часть холодильника, где гораздо теплее, чтобы процесс разморозки проходил плавно. Там продукт должен находиться сутки, а за два часа до приготовления кусок достают из холодильника. Можно на 15 минут положить его в воду, причем не в теплую, а в ледяную (в такой воде вероятность роста колоний болезнетворных бактерий гораздо ниже и мясо не теряет свежести).

Быстрые способы

Чаще бывает так, что у вас нет времени ждать, пока мясо разморозится. Тогда приходится ускорять процесс с использованием кухонных приборов – микроволновки, мультиварки и духовки.

В микроволновой печи имеется режим размораживания. Кладем мясо внутрь и ставим таймер на три минуты, затем переворачиваем продукт на другую сторону и ставим еще на три минуты. Делать так придется несколько раз, пока мясо не дойдет до кондиции. Все зависит от величины куска.

В мультиварке для размораживания продукта установите режим «пар» и оставьте его на 8-10 минут.

Интересно, что разморозить мясо можно даже в духовке и при этом не испечь его. Удерживайте внутри температуру в 30 градусов. Но такие манипуляции возможны лишь с плитами последних моделей. Еесли переборщить, то сверху мясо начнет гореть, а внутри останется сырым.

Полезные советы

Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения можно не размораживать, а готовить сразу. Имеет смысл перед заморозкой разрезать продукт на порционные куски, чтобы в последующем не создавать себе лишних проблем.

Не готовьте мясо, которое было заморожено дважды – очень высок риск отравления.

Размороженное мясо может находиться в холодильнике не более двух суток. Если не успели его приготовить за этот срок, замаринуйте.

Елена Шумовская

Читайте также