13 апреля, 16+

5 самых полезных корнеплодов и рецепты для весеннего меню

Фото: rotana.net

Корнеплоды по праву занимают важное место в рецептах русской кухни. Они спасают от весеннего авитаминоза и помогают дождаться появления свежих овощей и пряных трав нового урожая. Вот великолепная «пятерка» самых полезных корнеплодов.

Морковь

Этот овощ укрепляет иммунитет, улучшает зрение и состояние кожи и защищает от онкологических заболеваний. Морковь — превосходный источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А, который дарит коже молодость, а зрению — остроту. В ее состав также много ценного селена и фитонцидов: они так же эффективно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, как фитонциды лука и чеснока. Морковь наиболее полезна в сыром виде. А входящему в ее состав бета-каротину, чтобы принести нам максимальную пользу, нужна «подмога» в виде жиров, поэтому морковь рекомендуется сочетать с семечками и подсолнечным маслом.

Свекла

Еще один полезнейший корнеплод, под завязку наполненный витаминами группы В, витаминами А, С, РР, калием и фосфором. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот пурпурный овощ действует на организм как щетка, помогая избавить кишечник от шлаков и токсинов, ускорить метаболизм и сбросить лишний вес. А еще она «чистит» сосуды, растворяя холестериновые бляшки, снимая спазмы и понижая артериальное давление. Свекла укрепляет иммунную и нервную систему, дарит хорошую память и помогает концентрировать внимание. Фолиевая кислота в ее составе улучшает состояние кожи и предотвращает раннее старение.

Корень сельдерея

В отличие от стеблей сельдерея, которые продаются в любом супермаркете, корень этого растения употребляют в пищу гораздо реже. И напрасно! Он чрезвычайно богат витаминами группы B, кальцием, калием, фосфором и магнием. Корень сельдерея лечит желудок и кишечник, укрепляет стенки сосудов, улучшает метаболизм, выводит шлаки и лишнюю воду. К тому в его составе есть эфирные масла, которые обладают мощным бактерицидным действием. Корень сельдерея рекомендуют добавлять в салаты и супы, тушить и запекать.

Пастернак

Этот корнеплод очень ценят люди, сидящие на диете, ведь он считается превосходной низкокалорийной заменой картофелю. Но пастернак хорош не только этим, в нем есть витамины и эфирные масла, сахара и аминокислоты, полезные жиры и клетчатка. Корень едят как сырым, натертым на терке, так и отварным, в качестве гарнира к мясным блюдам. Из пастернака можно готовить очень полезные диетические супы-пюре, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Редька

Горькая, но чрезвычайно полезная редька очищает организм от шлаков, убивает кишечных паразитов и выводит вредный холестерин. В ее составе есть сахар, аминокислоты, соли калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния. Диетологи ценят редьку за ее антибактериальные и фитонцидные свойства и называют идеальным продуктом для борьбы с зимним и весенним дефицитом витаминов и микроэлементов. Наиболее полезна черная редька. Следует помнить, что редька может вызвать метеоризм, поэтому ее употребляют отдельно от другой пищи.

Запеченная пряная свекла

  • Ингредиенты: 4 крупных свеклы, 4 измельченных зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, соль, пряные травы — по вкусу.

Свеклу вымыть, обсушить и запекать 30-40 мин. в духовке при 200℃. Очистить и нарезать на небольшие кусочки. Приготовить маринад из масла, уксуса, чеснока, соли и специй. Залить свеклу маринадом и оставить на ночь в холодильнике.

Салат из редьки

  • Ингредиенты: 1 крупная редька, 1 зеленое яблоко, 2 моркови, 50 мл сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, по 1 ч.л. яблочного уксуса, меда и кунжута, соль — по вкусу.

Редьку, морковь и яблоко измельчить на крупной терке. Приготовить соус из сметаны, лимонного сока, уксуса, мёда и кунжута. Заправить салат, посолить и поставить в холодильник на 1 час.

Читайте также