13 апреля, 16+

Как правильно хранить хлеб, чтобы он дольше оставался вкусным и безопасным

Фото: dnevnik.hr

Моя Околица писала о том, как испечь вкусный домашний хлеб. Многие читатели уже попробовали и оценили наш рецепт. И у них возник новый вопрос: как правильно хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким и свежим?

Старость — не радость

Старея, хлеб либо становится черствым, либо плесневеет. В первом случае он становится невкусным, а во втором – опасным для здоровья. Процесс старения начинается уже через 6 часов после выпечки, но его можно затормозить.

Главный враг хлеба — испарение влаги, чем медленнее оно происходит, тем дольше выпечка останется свежей. Но и излишняя влажность опасна. Свежий горячий хлеб нeльзя хранить в пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или в зaкpытой хлeбнице. Его нужно обязательно охладить и лишь затем убрать на хранение.

Домашнюю выпечку рекомендуют до остывания обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем, а затем хранить в бумажном пакете, в котором она может свободно «дышать» и почти не теряет влагу.

В пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или фольге хpaнить домашний хлeб тоже мoжнo, нo только остывший. Герметичный пакет поможет сохранить свежесть выпечки от 3 суток до недели.

Хлебница или холодильник?

Если вы храните булки в хлебнице, в ней должно быть сухо и чисто. Никаких крошек и заплесневевших корочек! Чтобы добиться постоянного уровня влажности, можно поместить в хлебницу дольку яблока или лимона. Оптимальная температура хранения — +20 -25°С.

А что насчет хранения в холодильнике? Казалось бы, в холоде хлеб должен медленнее черстветь и лучше сохранятся. На самом деле это не так: при температуре от 0 до 10°С процесс очерствения ускоряется. А если хлеб еще и упакован в полиэтилен, то влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике длительный срок.

Глубокая заморозка

Еще одно популярное место хранения — морозильная камера. При температуре -18 °С и ниже скорость черствения максимально замедляется. В морозилке хлеб может пролежать несколько месяцев. Но следует помнить: после разморозки хранить его будет нельзя.

Прежде чем замораживать хлеб, дайте ему полностью остыть, затем положите в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Размораживая выпечку, можно завернуть целую буханку в фольгу и на 15 минут поставить в разогретую до 180°С духовку. Если время позволяет, оставьте хлеб размораживаться при комнатной температуре, не вынимая из пакета (не снимая плёнку), в котором он хранился: вымороженная влага снова в него впитается.

Читайте также