24 июня, 16+

Опасайтесь размороженного: как выбрать свежее мясо

Фото: mph.sgu.edu

Современные технологии позволяют довести срок хранения продуктов почти до бесконечности. Но вместе с тем покупатель все больше запутывается, что выбрать – охлажденное или мороженое, шоковой или глубокой заморозки. И главный вопрос здесь – какое мясо безопаснее?

Шок и холод

Чтобы сохранить продукт на действительно долгий срок, его нужно хорошо заморозить. Но тут имеются варианты. Производители могут выбрать простую заморозку до температуры не выше -8 градусов. Глубокая заморозка выполняется, когда продукт помещается в морозильную камеру с температурой -18 градусов.

А шоковая заморозка предполагает снижение температуры до экстремальных минус 30-40 градусов. Этот вариант считается самым правильным, ведь при мгновенном замерзании мясо не изменяет своих качеств даже при длительном хранении и в дальнейшем может находиться при температуре около 0 градусов без последствий для качества.

И все же наилучшим вариантом из предложенных специалисты считают охлажденное мясо, оно хранится при температуре от 0 до +4 градусов. Срок использования у него довольно скромный – не более 20 дней благодаря герметичной упаковке. Таким образом, производители стараются совместить невозможное, то есть предоставить покупателю свежее мясо с фермы, но такое, что может подождать пару дней в холодильнике, пока хозяйка соберется его приготовить.

Не липнет, не блестит

Опасаться надо не замороженного мяса, а размороженного, так как в этом случае оно уязвимо перед процессами разложения и болезнетворными микроорганизмами. К слову, повторно замораживать нельзя не только мясо, но и рыбу, и полуфабрикаты, все это приведет к быстрой порче продукта и отравлениям.

На глаз отличить охлажденное от размороженного очень и очень трудно, а рядовому покупателю и вовсе не под силу. Пользуйтесь хотя бы дедовскими методами. Так, размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом. Если на мясе есть розовые кристаллики льда – это говорит о том, что его повторно замораживали.

Свежий продукт не блестит, не покрыт слизью, не прилипает к рукам, как пластилин. Мясо должно быть сухим и упругим. Замороженное — при постукивании издавать звонкий звук.

Если продукт обработали в растворе марганцовки, то жир и кости будут желтыми и розовыми.

В случае, если на упаковке указаны два срока годности – для охлажденного и замороженного мяса, будьте осторожны. Бывает так, что продавцы переводят товар из одной категории в другую, если он вовремя не продался. Это происходит на излете срока годности, так что продукт может оказаться испорченным.

Елена Шумовская

Читайте также