Моя Околица писала о том, как испечь вкусный домашний хлеб. Многие читатели уже попробовали и оценили наш рецепт. И у них возник новый вопрос: как правильно хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким и свежим?
Старея, хлеб либо становится черствым, либо плесневеет. В первом случае он становится невкусным, а во втором – опасным для здоровья. Процесс старения начинается уже через 6 часов после выпечки, но его можно затормозить.
Главный враг хлеба — испарение влаги, чем медленнее оно происходит, тем дольше выпечка останется свежей. Но и излишняя влажность опасна. Свежий горячий хлеб нeльзя хранить в пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или в зaкpытой хлeбнице. Его нужно обязательно охладить и лишь затем убрать на хранение.
Домашнюю выпечку рекомендуют до остывания обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем, а затем хранить в бумажном пакете, в котором она может свободно «дышать» и почти не теряет влагу.
В пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или фольге хpaнить домашний хлeб тоже мoжнo, нo только остывший. Герметичный пакет поможет сохранить свежесть выпечки от 3 суток до недели.
Если вы храните булки в хлебнице, в ней должно быть сухо и чисто. Никаких крошек и заплесневевших корочек! Чтобы добиться постоянного уровня влажности, можно поместить в хлебницу дольку яблока или лимона. Оптимальная температура хранения — +20 -25°С.
А что насчет хранения в холодильнике? Казалось бы, в холоде хлеб должен медленнее черстветь и лучше сохранятся. На самом деле это не так: при температуре от 0 до 10°С процесс очерствения ускоряется. А если хлеб еще и упакован в полиэтилен, то влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике длительный срок.
Еще одно популярное место хранения — морозильная камера. При температуре -18 °С и ниже скорость черствения максимально замедляется. В морозилке хлеб может пролежать несколько месяцев. Но следует помнить: после разморозки хранить его будет нельзя.
Прежде чем замораживать хлеб, дайте ему полностью остыть, затем положите в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.
Размораживая выпечку, можно завернуть целую буханку в фольгу и на 15 минут поставить в разогретую до 180°С духовку. Если время позволяет, оставьте хлеб размораживаться при комнатной температуре, не вынимая из пакета (не снимая плёнку), в котором он хранился: вымороженная влага снова в него впитается.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.