14 июля, 16+

Чёрствый хлеб — не беда, можно приготовить настоящее лакомство и не только сухарики

Фото: thespruceeats.com

В условиях пандемии коронавируса врачи не советуют часто ходить в магазин, где высок риск подхватить инфекцию. Вот и получается, что хлеба приходится покупать впрок, в итоге он остается не съеденным и черствеет. Но ведь его с успехом можно использовать и в таком состоянии.

Белый или чёрный

Аппетитные сухарики можно приготовить абсолютно из любого хлеба – белого, черного, серого, из сладкой булки или кулича.

Из белого батона сухарики получатся нежными и сладковатыми. Ржаной хлеб сам по себе острее, поэтому и готовое изделие из него будет более пикантным. Сдобные булки и куличи часто содержат изюм, что сделает сухарики настоящим лакомством.

Черный хлеб сушится дольше белого, который, наоборот, быстро высыхает и начинает пригорать.

Главное условие – черствый хлеб не следует класть в духовку большими ломтями. Придется все предварительно порезать на кубики или соломкой. Белый батон нарезайте ломтиками не менее 2 см толщиной, а из черного их можно сделать и тоньше.

Если планируете класть сухари в суп или в бульон, режьте хлеб кубиками, а если хотите сделать закуску к пиву или просто снэки, соломка будет предпочтительнее.

Как сушить

Продукт в один слой раскладывают на противне и ставят в духовку при температуре 150 -170 градусов. Минут через 10 можно проверить, что получилось. Если хотите золотистую корочку, подержите еще 5-7 минут. Хорошо, если в процессе высушивания вы перевернете сухарики на другую сторону для равномерного прожаривания. Чтобы дать выход лишней влаге, дверцу духовки можно слегка приоткрыть.

Если вы сушите в микроволновой печи, то продукт будет готов уже через 2-3 минуты. Для образования золотистой корочки подержите еще пару минут, но не больше. СВЧ-волны проникают в самую сердцевину кусочков хлеба и способны сжечь их изнутри, хотя на вид сухарики будут безупречны.

Можно сушить хлеб даже и на сковороде — на медленном огне, но в этом случае вам придется над ним стоять и регулярно перемешивать. Зато хлеба можно насыпать в два-три слоя. Когда сухарики достаточно поджарятся, плиту выключают и оставляют их на сковороде до полного остывания.

Пикантные «штучки»

Фото: assets.epicurious.com

Если в магазинные сухари добавляют ароматизаторы, то в домашних условиях мы можем придать хлебу аромат при помощи натуральных продуктов. Например, чеснока, укропа или различных специй и трав. С сочетаниями экспериментируйте с осторожностью. К примеру, чеснок и укроп вместе добавлять нельзя.

Некоторые пропитывают сухари растительными маслами – не только растительным, но и оливковым, арахисовым, горчичным и вообще любым. Однако долго такой продукт не хранится, ведь масло очень быстро прогоркает.

К сухарикам можно добавлять сыр.

Если хотите сладкие сухарики, можно использовать корицу и ванилин. Легче всего сделать раствор. В стакан кипятка засыпаем 4 столовые ложки сахара и содержимое пакетика ванилина. Тщательно размешиваем и заливаем все это в пульверизатор – этой смесью нужно обрызгать хлеб перед отправкой на сушку.

Кстати, ещё 3 способа использования чёрствого хлеба

Горячие бутерброды. Кладите на черствый хлеб сыр или колбасу, поливайте кетчупом или намажьте сливочным маслом и отправляйте в духовку минут на 5-10.

Панировка. Черствый хлеб раскрошите и засушите – пригодится для приготовления котлет и других блюд.

Быстрая пицца. Ломти черствого хлеба украшайте всем, что есть под рукой: кусочками колбасы, томатным кетчупом, свежими овощами. Сверху посыпьте сыром и запекайте.

Елена Шумовская.

Читайте также