6 августа, 16+

Чем опасен хлеб с плесенью и как распознать испорченный батон?

Фото: domusnova.it

Можно ли есть хлеб с плесенью, рассказали в Роскачестве. Едва зарождающуюся колонию плесени заметить сложно, поэтому надо ориентироваться на запах.

Эксперты Роскачества рассказали, можно ли употреблять в пищу заплесневелый хлеб и как вовремя обнаружить, что продукт испортился. Известно, что медленнее всего плесневеет ржаной и ржано-пшеничный хлеб – ему на это требуется 40 часов. Пшеничные булки – в зависимости от технологии приготовления – могут продержаться от 24 до 36 часов.

До появления на поверхности хлеба видимых признаков порчи (чаще всего это – белые, пушистые точки, но могут быть и других цветов) есть продукт безопасно, так как прорастание колонии грибов происходит одновременно по всем направлениям – как внутри, так и снаружи. Другое дело, что начинающуюся плесень бывает трудно заметить из-за ее крохотного размера. В этом случае ориентируйтесь на вкус и на запах хлеба. Должен насторожить легкий прогорклый или плесневый запах. Такой хлеб есть нельзя.

Надо знать, что грибная колония охватывает весь испорченный продукт, поэтому удаление кусков с плесенью ничего не даст. Съев такой продукт, вы получите целый «букет» токсинов, провоцирующих самые разные заболевания – от аллергии до бронхиальной астмы.

Кстати, первым плесневеет нарезанный хлеб.

Помните, что продукт следует хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости или нагрева.

Как приготовить из черствого хлеба ароматные сухарики, читайте здесь.

Читайте также