7 марта, 16+

Дорогой ты наш! Цена на хлеб растёт как на дрожжах, может дешевле печь самим

Фото: mediatrend.mediamarkt.com.tr

Обычный “кирпичик” хлеба уверенно бьет по карману россиян.  Ценники на хлеб, хлебобулочные изделия и макароны продолжают расти. Подорожание главного продукта особенно ощущают на себе пенсионеры и люди с небольшими доходами. В Краснодарском крае “кирпичик” белого за год в среднем вырос с 28 рублей до 35 рублей. И это в “житнице” России! Что происходит с ценами на хлеб и муку? Мы выяснили, удастся ли государству и производителям  удержать скачущие вверх цены и как сэкономить на жизненно необходимом продукте? 

Цены всё выше

“Цены растут как на дрожжах! А булки хлеба нам на семью и на день не хватает”, “Просто диву даюсь, как быстро растут цены на хлеб! А ведь у нас аграрный край, поля пшеницы!”,  “Хлеб приходится брать через раз. Или через два. Если сегодня едим кашу, макаронные или пирожки, то в этот день его обычно не беру”. Возмущений по поводу роста цен на то, что “всему голова”, хоть отбавляй и в соцсетях, и в магазинах. Эту тему обсуждают чуть ли не в каждом дворе. Люди очень болезненно реагируют на повышение цен на главные продукты. Есть, правда, те, кто и не обращает внимания на “хлебные” ценники в магазинах, не считая “копейки” в кошельке на продукты первой необходимости. Они могут позволить себе десятки видов хлеба с разными добавками, цена на которые доходит и до 120 рублей. Конечно, на здоровье! Но ведь другие, что каждую копейку в худом кошельке как раз считают и расстраиваются,  вынуждены искать торговые точки, где традиционная булка хлеба или батон дешевле.  

Резкий скачок цен в Краснодарском крае произошел еще в 2018 году, когда за год хлебобулочная продукция подорожала почти на 7%. Тогда на хлебозаводах жаловались на высокий рост цен на зерно, муку, упаковку, электричество, топливо, коммуналку. Многие производители хлеба утверждали, что работали себе в убыток, стараясь сдерживать цены. Но они росли. И дальше не стало лучше, несмотря на то, что тем же кубанским аграриям в прошлом году, несмотря на сюрпризы погоды, удалось собрать хороший урожай озимой пшеницы. 

Здесь еще и коронавирус вмешался. Дезинфекция торговых площадей, транспорта, оборудования, обеспечение персонала средствами защиты — все это, по словам руководителей кубанских предприятий, тоже повлияло на повышение ценника на хлебобулочные, на конечную их стоимость. А зимой так вообще, запасы зерна на исходе. Повышение стоимости хлеба краевые власти объясняют тем, что предприятия производят продукцию высокого качества, закупают качественное сырье, в частности, пшеницу, стоимость которой привязана к мировому рынку.

Пока “кормят” обещаниями

“Но хлеб – продукт социальный, и роста его стоимости допускать нельзя”, — так сказал вице-губернатор края Андрей Коробка. 

Так кто же против? Народ только за! Только хватит ли той поддержки, которую обещают из федерального бюджета? Речь идет о распоряжении премьер-министра Михаила Мишустина о “компенсации производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы”. В Краснодарский край из федерального бюджета планируют направить около 220 миллионов рублей, чтобы стабилизировать цены на хлебобулочные изделия. Более 121 миллиона обещают перечислить мукомольным компаниям на возмещение затрат на закупку пшеницы. Остальные средства получат предприятия — производители хлеба.

Всего между регионами распределено 4,7 млрд рублей на эти цели. Так в правительстве пытаются повлиять на снижение цен на продовольствие.

— Рассчитываем, что эти трансферты позволят компенсировать производителям муки часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности сократят издержки на реализацию своей продукции, — заявил Михаил Мишустин. – Такое решение не только поможет пищепрому, но, прежде всего, сдержит рост цен.

Однако людям важны не цифры, а факты. Пока хлеб ни на рубль не дешевеет. 

Вот как комментируют ситуацию в краевом минсельхозе: “Данная мера господдержки – новая. Прямо сейчас разрабатываются документы по ней. Количество получателей субсидии будет известно во время заявочной кампании, которая стартует во втором квартале 2021 года. Господдержка хоть и позволит не допустить рост цен на хлебобулочные изделия, но все же сроки, на которые будет зафиксирована цена, прогнозировать сложно”.

Еще и некоторые эксперты пророчат засуху и неурожай зерна. Аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» опубликовали такой прогноз: “Урожай зерна в нынешнем году может снизиться на 10% — со 133 до 120 млн тонн”. По их мнению, хорошему урожаю может помешать «ухудшение климатических условий и иссушение плодородного слоя почв в большинстве регионов страны». По данным агентства, в некоторых южных регионах страны взошла лишь половина озимых. Поживем — увидим.

Экономим и печём сами

А пока нас кормят обещаниями и прогнозами, придется учиться экономить и попробовать печь хлеб самим. Как, например, уже делают читатели “Околицы”. Например, Ирина Петровна Осипова из Кущевского района. По профессии — экономист, а сейчас на пенсии. Она подсчитала, что себестоимость одной булки хлеба, испеченной своими руками дома, обходится почти в два раза дешевле, чем булка из магазина. К тому же свои “кирпичик” или круглая булка хлеба и на вес потяжелее, и гораздо вкуснее, чем купленные. 

Ирина Петровна поделилась своим рецептом вкусного и экономного домашнего хлеба:

Необходимые продукты
Чтобы испечь две буханки хлеба, которые в магазине можно купить за 70 рублей, понадобится 1 килограмм муки высшего сорта (беру по 35 рублей за кг), 700 г воды, 2 ст.л растительного масла, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. ложка сухих дрожжей (10 ложек стоят 35 рублей, значит, одна ложка чуть больше 3 рублей). 

Способ приготовления
В теплую, обязательно прокипяченную воду кладем сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем на 2-3 минуты. Добавляем щепотку соли (можно и больше, по вкусу), просеянную муку небольшими порциями и начинаем вымешивать тесто как на густые оладьи. Добавляем растительное масло, вымешиваем еще 3-4 минуты. Затем накрываем и ставим тесто в теплое место на 40 минут. Потом достаем его и вымешиваем уже не так интенсивно, а чтобы тесто набралось воздуха, и ставим в теплое место еще на час. Через час достаем, раскладываем в формочки и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. 

Румяный, ароматный, замечательный не вкус хлеб порадует вас и вашу семью. Пеките, будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Надежда Правдина.

Читайте также