Хотя сами по себе содержащиеся в овощах нитраты безвредны, но постепенно они превращаются в нитриты – соли азотной кислоты, а это уже яд! Избавиться от нитратов в домашних условиях легко и просто.
Капуста: больше всего нитратов в верхних листьях и кочерыжке. Квашеную капусту нужно есть не раньше, чем через неделю после приготовления – за это время нитраты выпадут в рассол.
Морковь: отрезайте 1-1,5 см с обеих сторон. Минимальное количество нитратов содержится в корнеплодах среднего размера. На избыток их указывает беловатая сердцевина.
Свекла: отрезайте верхушку на четверть, а хвостик примерно на 1/8. И, как минимум, ¾ нитратов – долой.
Картофель: чем дольше хранится — тем меньше остается нитратов (за зиму их количество уменьшается в 4 раза). При варке количество нитратов снижается вдвое.
Редька (редис): срезайте верхушку и хвостик.
Кабачки: больше всего «химии» в тонком «подкожном» слое около хвостика.
Зелень: в нашинкованной зелени нитраты превращаются в нитриты очень быстро, поэтому её нужно использовать сразу и не оставлять про запас.
Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.