13 апреля, 16+

Нитраты и паразиты: врачи предупредили об опасности свежей зелени

Фото: icdn.lenta.ru

Магазинную зелень нужно обязательно обрабатывать специальным раствором, чтобы избавить ее от паразитов и токсичных веществ. Врачи рассказали, как это правильно делать.

Ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза, растут продажи свежей зелени. И неудивительно, ведь этот продукт содержит набор полезных витаминов и микроэлементов. Однако магазинная зелень может нанести серьезный вред здоровью. Об этом предупредила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

«Проблемы могут возникнуть из-за несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям, возможно также появление в свежей зелени паразитов», — рассказала врач в интервью агентству Sputnik.

Токсичные элементы — в первую очередь, нитраты, попадают в зелень из почвы. В прошлом году около 1,1% свежей зелени на прилавках магазинов уличили в превышении норм содержания нитратов. Кроме того, в зелени обнаруживают яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать гельминтоз и аскоридоз. По данным Роспотребнадзора, в 2020 году 0,3% исследованных образцов зелени содержали яйца гельминтов.

«Мы рекомендуем всю зелень тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком. Чтобы избавиться от нитратов, зелень желательно замочить с солью или уксусом (одна столовая ложка на литр воды), — посоветовала Надежда Раева

Врачи говорят, что при такой обработке в раствор уходит до 30% нитратов.

Кстати, немногие знают, что свежая зелень может быть опасна для людей, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ. Этот продукт дает большую нагрузку на поджелудочную железу и кишечник и может вызвать обострение болезни.

Читайте также