Хотя сами по себе содержащиеся в овощах нитраты безвредны, но постепенно они превращаются в нитриты – соли азотной кислоты, а это уже яд! Избавиться от нитратов в домашних условиях легко и просто.
Капуста: больше всего нитратов в верхних листьях и кочерыжке. Квашеную капусту нужно есть не раньше, чем через неделю после приготовления – за это время нитраты выпадут в рассол.
Морковь: отрезайте 1-1,5 см с обеих сторон. Минимальное количество нитратов содержится в корнеплодах среднего размера. На избыток их указывает беловатая сердцевина.
Свекла: отрезайте верхушку на четверть, а хвостик примерно на 1/8. И, как минимум, ¾ нитратов – долой.
Картофель: чем дольше хранится — тем меньше остается нитратов (за зиму их количество уменьшается в 4 раза). При варке количество нитратов снижается вдвое.
Редька (редис): срезайте верхушку и хвостик.
Кабачки: больше всего «химии» в тонком «подкожном» слое около хвостика.
Зелень: в нашинкованной зелени нитраты превращаются в нитриты очень быстро, поэтому её нужно использовать сразу и не оставлять про запас.
Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.