30 апреля, 16+

«Качественный спирт и томат любит»: зачем дачники и цветоводы поливают растения водкой?

Фото: freepic.diller/Freepik, stockking/Freepik

Вы удивитесь, но 40-градусный спирт приносит пользу и цветам, и овощам, и даже почве.

В промышленном сельском хозяйстве алкоголь не применяется. Во-первых, из-за высоких денежных затрат, а, во-вторых, из-за того, что этот метод, как и в случае с обработкой кипятком, недостаточно изучен научно. Но дачники-любители могут экспериментировать сколько душе угодно.

«Спиртового» вкуса не ждите

Интересно, что первые опыты с применением водки на растениях отечественные ученые начали еще в 30-е годы прошлого века. В частности, ботаники Солдатенков и Кубли впрыскивали спирт в незрелые плоды томатов и наблюдали за стадиями роста. В итоге ускорить процесс созревания удалось на 8-16 дней. Причем томаты – если вы на что-то надеялись – не имели спиртового вкуса и повышенного градуса и ничем не отличались от «собратьев».

Успехи в ускорении созревания плодов ученые объясняли тем, что этиловый спирт под воздействием ферментов выделяет этилен – мощный стимулятор роста. В природе растения синтезируют его естественным образом, но дополнительная помощь им не помешает. Правда, опыты Солдатенкова и Кубли так и не внедрили в практику, но лайфхак со временем пошел в народ.

Например, сегодня огородники подкармливают водкой те же томаты, растущие в условиях теплицы. Напомним, что главный источник энергии — углекислый газ — растения получают из воздуха путем фотосинтеза. Но овощам в закрытом грунте его бывает недостаточно, поэтому в больших хозяйствах проблему решают при помощи специально установленных газовых баллонов. А вот хозяева домашних тепличек справляются при помощи водочного раствора, которым обрызгивают листья томатов. Этиловый спирт легко всасывается и участвует в обмене веществ.

Обычно используют 1-процентный раствор: одну часть водки разводят в 40 частях воды. Таким образом, поллитровки хватит на 20 л воды. Хранить раствор не надо – каждый раз делают новый. Томатные кусты в теплице опрыскивают 1-2 раза в неделю, в течение месяца (с 15 июня по 15 июля). Делают это утром, когда уже солнечно, но еще не жарко.

Кстати
Максимальное содержание спирта в растворах для опрыскивания растений не должно быть выше 10 процентов. Оптимально – 5 процентов, но в большинстве случаев можно и меньше.

Фото: freepik/Freepik

Рассаде хорошо, сорнякам – плохо

Многие огородники знают, что семена прорастут быстрее, если их замочить в водном растворе со спиртом. На основе этой технологии появился и нестандартный способ борьбы с сорняками на грядке. Суть его в том, чтобы весной, за 3-4 недели до посадочных работ, опрыскать поверхность почвы водочным раствором, после чего ростки всевозможных сорняков дружно потянутся вверх. Вам останется хорошо прополоть грядки один или два раза. Таким образом, грунт будет зачищен от лишних растений.

Раствор готовьте 6-процентный (150 г на литр воды). Заливают его в емкость с распылителем: 10 литров средства хватит на обработку площади в 2,5 сотки.

Вместе с тем при помощи водки можно лечить болезни рассады, особенно это касается черной ножки на томатах. В 1 литре воды разведите 1 столовую ложку водки и полейте рассаду под корень. Так вы предотвратите развитие заболевания и дадите росткам толчок для дальнейшего развития и укрепления иммунитета. А если хотите защитить рассаду на этапе появления всходов, то опрыскайте грунт водкой, разбавленной водой в соотношении 1:10.

Отличные результаты алкоголь показывает и в цветоводстве, помогая реанимировать «задохликов». Так, добиться активного роста у аспарагуса можно, если поливать его раствором из двух ложек водки на литр воды. Ослабленному фикусу поможет ложка спиртного на 200 мл воды. Кактусы и пальмы стоит поливать раствором из одной ложки водки на литр воды.

Жук-трезвенник

При помощи поллитровки можно бороться с тлей и колорадским жуком. Дело в том, что этанол блокирует дыхательные пути насекомых и вызывает нарушение работы центральной нервной системы. Кроме того, обработанные растения становятся горькими на вкус и приобретают специфический запах – колорадский жук теряет аппетит и уходит с участка. Средство от тли готовят на основе мыльного раствора, но добавление водки помогает нарушать у насекомых координацию, благодаря чему они не смогут удерживаться на ветках. Обрабатывать надо вечером, на заходе солнца, раз в два дня, в течение 1-2 недель.

Универсальный раствор от вредителей такой: 100 мл водки, 300 мл нерафинированного подсолнечного масла, литр теплой воды и 20 г хозяйственного мыла. Сначала готовят мыльный раствор, а затем смешивают его с водкой и вливают растительное масло. Перед опрыскиванием средство хорошо взбалтывают.

Водкой в качестве антисептика можно проливать и грунт на даче – этиловый спирт убивает споры грибов и препятствует их распространению. Таким образом, почва оздоравливается.

Елена Шумовская.

Читайте также. «Природная губка»: почему мох сфагнум непременно пригодится каждому дачнику. Основное назначение – мульчирование сада, еще мох используют для борьбы с сорняками, обеззараживания почвы, а также утепления растений на зиму.

Читайте также