15 апреля, 16+

Коллоидная сера – помощник дачника: как правильно использовать химикат

Фото: Valerii Honcharuk/Adobe Stock

Этот сильнодействующий химикат совмещает свойства фунгицида и инсектицида, при этом не накапливается ни в почве, ни в растениях, а для некоторых культур становится отличным удобрением. И все же работа с коллоидной серой требует внимательности и соблюдения техники безопасности.

Друг растений, враг болезней

Когда ученые заметили, что сера подавляет развитие клещей и мучнистой росы, пробовали обрабатывать посадки химическим элементом в чистом виде. Но со временем выяснилось, что гораздо лучше использовать коллоидную серу – она хорошо растворяется в воде.

Коллоидную серу называют препаратом широкого спектра действия: она и инсектицид, и акарофунгицид, позволяющий решить сразу несколько проблем одним махом. Химикат применяют в целях борьбы с клещами (особенно паутинными), антракозом, мучнистой росой, черной ножкой, капустной килой, оидиумом (на винограде), паршой, серой гнилью, аскохитозом плодово-ягодных культур. Перед серой сдают позиции даже те вредители, которых яды не берут благодаря крепкому панцирю.

При этом сера – как химический элемент – необходима для развития некоторых садовых и огородных культур. Так, с помощью препарата подкисляют почву для выращивания голубики. Но особенно актуально использование коллоидной серы для щелочных почв и розариев, которые больше всего подвержены поражению клещами и мучнистой росой.

Следим за температурой воздуха

В чистом виде сера в воде не растворяется, поэтому в состав готовых препаратов входят специальные растворители. Обычно они выпускаются в виде 70-процентных пасты и порошка или 80-процентной гранулированной суспензии. Специалисты не советуют заниматься химическими опытами на дому, готовя коллоидную серу самостоятельно (например, перемалывая в порошок кристаллическую серу), потому что они могут плохо кончиться для вашего здоровья. Парами серы можно отравиться! Вместе с тем приобрести пакетики в садовом магазине и бюджетно, и абсолютно безопасно.

Важно знать, что действие коллоидной серы сильно зависит от температуры воздуха, при которой вы ее применяете. Если на улице ниже +23, никакого эффекта не будет вовсе, так что это сугубо летняя история. Чтобы погибли грибки, дождитесь +24 градусов и выше. Клещи способны отравиться серными парами только в том случае, если столбик термометра поднимется до 30 градусов тепла. С усилением жары эффективность препарата нарастает, но вот растения, к сожалению, такого накала не выдерживают. В связи с чем не стоит применять серу, если на улице выше +35 – большой риск получить ожоги листьев. Особенно уязвимы в этом смысле крыжовник и представители семейства тыквенных – в случае с ними лучше искать альтернативу сере. Как раз по причине зависимости от температуры воздуха и проблемы ожогов коллоидная сера не находит большого применения в промышленном растениеводстве и в фермерских хозяйствах. Но дачников она все же может спасти.

Не смешивать и не перебарщивать

Садоводам и огородникам нужно знать правила обращения с коллоидной серой. Во-первых, ее нельзя ни с чем смешивать. Химикат несовместим с фосфорорганическими инсектицидами, железным купоросом и препаратами, содержащими минеральные масла. Иногда коллоидную серу рискуют применять с бордоской жидкостью, но и это небезопасное сочетание.

Во-вторых, препарат не следует применять на участке более 5-6 раз за сезон. Помните, что одно из свойств серы – повышать кислотность грунта. Нужно ли это вам? Осенью обработка актуальна лишь в том случае, если летом растения болели или подвергались массовой атаке вредителей.

В-третьих, опрыскивать цветущие культуры строго запрещено, потому что это снизит урожайность.

Наконец, сера относится к третьему классу токсичности, поэтому во время опрыскивания применяйте очки, перчатки, маску, сменную рабочую одежду. А использовать серные шашки для дезинфекции теплиц вообще разрешается только в противогазе.

Раствор для опрыскивания желательно готовить в два этапа. Все содержимое пакета растворяется в 1/4-1/5 части от всей нормы жидкости, после чего доливают воду. Чаще всего на одну упаковку приходится 5 л воды, поскольку такая концентрация считается оптимальной для опрыскивания. Применяйте сразу же после приготовления, не забывая каждые полчаса тщательно встряхивать емкость со смесью. Что касается пульверизатора, то он должен обладать легко очищаемой насадкой, предназначенной для работы с суспензиями.

Елена Шумовская

Читайте также

:( Записей нет