15 июня, 16+

«Природная губка»: почему мох сфагнум непременно пригодится каждому дачнику

Царство мхов у современных садоводов и огородников не в почете. Брезгливость и неприязнь связана с тем, что они всегда развиваются в сырых местах, а с такими человек регулярно борется. На самом деле мох сфагнум может сослужить хорошую службу на любом дачном участке.

Правда, уточним, что для огородников ценен только сфагнум – один вид из тысячи разновидностей царства. Он поистине уникален и отличается даже от собратьев, ведь у него нет корней. А живые клетки, производящие фотосинтез, соседствуют рядом с отмершими, где в огромных количествах накапливается влага, — за это мох сфагнум и называют «природной губкой». Всего насчитывается 320 видов сфагновых мхов, в Евразии встречается 42.

Два ключевых свойства

Первое, в чем мох превосходит все остальные растения, так это – исключительная способность впитывать огромные объемы воды. При этом живительную влагу он отдает очень медленно.

Второе свойство – это бактерицидный эффект. Сами мхи не подвержены никаким болезням и соседние растения способны от них защитить. Сфагнум отлично справляется с профилактикой грибковых заболеваний и минимизирует риск развития плесени. В связи с этим его с давних пор используют в медицинских целях в качестве антисептического и противогрибкового средства. Оказалось, что патогенную микрофлору подавляют населяющие мох эндофитные бактерии. В ХХ веке из сфагнума делали повязки для раненых и подстилки для лежачих больных, предотвращающие образование пролежней.

Помимо этого, мох сфагнум не дает развиваться сорнякам, повышает кислотность окружающей среды и не дает уходить теплу, поэтому его до сих пор используют для утепления стен в домах. Из сухого сфагнума прессованием изготавливают теплоизоляционные маты для ульев на зимовку.

Как использовать на даче?

► Огородники и садоводы могут применять сфагнум в самых разных качествах. Основное назначение – мульчирование сада. Такой слой в приствольных кругах и возле кустарников помогает удерживать воду и отдает ее постепенно, поддерживая оптимальный микроклимат. Для хорошего эффекта слой должен быть толщиной 10-15 сантиметров.
Можно мульчировать так и огородные культуры, но те, что любят подкисленные почвы.

► Чтобы ростки растений лучше развивались и не болели, добавьте мох в землю при подготовке посадочных лунок. Высадка рассады тоже пройдет менее травматично, а процент приживаемости увеличивается, если добавить к грунту сфагнум. Мох не допустит загнивания или пересыхания корней.

► Сфагнум эффективно борется с сорняками, поэтому его стоит «подсадить» к уже выросшим культурам.

► С помощью мха проводят и обеззараживание почвы. Для этого его вносят в грунт и перекапывают. Процедуру выполняют либо осенью, либо весной, перед посадкой саженцев.

► Мхом можно утеплять растения на зиму. Достаточно присыпать почву на грядке вокруг растения сухим мхом.

► И, конечно, сфагнум часто применяется в ландшафтном дизайне. Им можно выстилать клумбы, дорожки, и альпийские горки, использовать его как разделитель между декоративными грядками. Издали он даже похож на ухоженный газон, а вот ухода никакого не требует.

► Мох используют как прослойку между слоями овощей во время закладки на зимнее хранение, это хорошая альтернатива опилкам или песку.

► Сфагнум также подойдет для мульчирования почвы в цветочных горшках. Слой мха прекрасно выглядит и защищает от многих болезней и ряда вредителей.

Как заготовить мох сфагнум?

Просто собрать материал недостаточно, его надо правильно подготовить к использованию. Начнем с того, что собирать следует в начале осени. Больше всего сфагнума в хвойном лесу или на болотистой местности. Помните, что для удобрения нужна только верхняя зеленая часть — нет необходимости вырывать мох вместе с основой, просто срежьте нужное острым ножом. Дома мох заливают крутым кипятком, отцеживают и раскладывают на хорошо проветриваемом участке для сушки. Когда сфагнум будет полностью сухим, его складывают в полотняные мешочки и убирают в хорошо проветриваемое место до весны.

Елена Шумовская

Читайте также