24 февраля, 16+

Антибиотик для растений: чем поможет на дачном участке специя куркума?

Фото: vecstock/ Freepik

Эту пряность широко разрекламировали еще в 2020 году: ученые говорили, что она защищает от заражения коронавирусом. Растения COVID-19 не болеют, но их куркума способна спасти от антракноза, фузариоза, фитофтороза, кладоспориоза и серой гнили.

Пряность родом из Индии относится, кстати, к семейству Имбирные, а мы знаем, как хорош имбирь от простуд и инфекций. Азиаты с давних пор применяют куркуму для сдабривания пищи, заметив ее антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. Пряность богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также содержит эфирные масла и витамины группы В, С, Е и К.

Не только человеку поможет

В природе насчитывается около 100 видов куркумы, однако наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa). Порошок ее высушенных корней обладает тем самым тонким ароматом и немного жгучим вкусом. Индийцы готовили пряность в качестве ингредиента для карри, начиная с VI века до нашей эры.

Самым ценным компонентом куркумы является полифенол куркумин. Он регулирует уровень холестерина в крови, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает сопротивляемость клеток инфекциям и даже может выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний. В народной медицине куркуму применяют еще и при болезнях печени и желчного пузыря.

Интересно, что куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому его лучше употреблять с жирной пищей. Еще один секрет в том, что польза пряности увеличивается при правильном сочетании с другими специям: например, с пиперином, содержащимся в черном перце.

Растениям куркума помогает немного по-другому, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства. Таким образом, она защищает от широкого спектра опасных заболеваний. Раствором куркумы хорошо обрабатывать томаты, огурцы, баклажаны, перцы (а также другие культуры) на всех этапах вегетации растений.

Специалисты отмечают, что обработка пряностью не просто создает на листьях защитную пленку – раствор проникает внутрь растения и укрепляет его иммунитет. После этого весь куст начинает развиваться лучше, плоды созревают быстрее. Биологи выявили хелатирующую активность куркумина, что помогает растению усваивать необходимые микроэлементы.

Обрызгать мало

Рецепт раствора весьма «крепкий»: надо смешать 10 г порошка куркумы, щепотку черного молотого перца и 200 мл водки. Смесь оставьте на сутки в темном месте при комнатной температуре. Приятно, что раствор долго хранится – несколько месяцев. А для обработки нужно использовать лишь 2 столовые ложки (развести в 5 л воды). Правда, повторять обработку можно каждые 7-10 дней в течение всего дачного сезона.

Чтобы усилить эффект, советуют добавлять к 5 л приготовленного раствора 500-700 мл непастеризованной сыворотки — будет выполнять роль прилипателя.

Однако у препарата из куркумы имеются свои правила применения, иначе вы будете работать «вхолостую». Прежде чем брызгать, проредите посадки. Удалите больные и пожелтевшие листья, а также те, что затрудняют вентиляцию куста. Над каждой кистью оставьте только два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием. Эту работу следует проводить в первой половине дня, чтобы срезы подсохли на солнце. Смысл в том, чтобы куст быстро высыхал после обработки и получал приток воздуха.

Елена Шумовская

Читайте также: главные ошибки при проращивании семян и выращивании рассады.

Читайте также