8 мая, 16+

Обработка кипятком: нужна ли садовым растениям эта весенняя процедура?

Фото: Krakenimages.com/Adobe Stock

Горячая вода, лейка и термометр – все, что нужно для распространенной дачной методики.

Сразу скажем, что научного подтверждения обработка кипятком не имеет, но попробовать и оценить эффект на своем участке можно, ведь метод достаточно безопасен. Если, конечно, выполнять его правильно. Кстати, под словом «кипяток» в данном случае подразумевается все же не 100 градусов, а вода температурой 80 градусов.

Спасенье от вредителей и болезней?

Те, кто практикует весеннюю проливку сада кипятком, говорят, что назначений у процедуры много – от «пробуждения» посадок и улучшения развития побегов до предотвращения грибковых заболеваний и сохранения общего здоровья растений. Но главная цель обработки – уничтожение вредителей, зимующих под корой: тли, гусениц, почковых клещей, галлиц, щитовок и прочих. Горячую воду называют природным фунгицидом и инсектоакарицидом контактного действия, то есть яйца вредителей в кипятке гибнут.

Суть технологии в том, чтобы застать вредителей врасплох, пока не проснулись и не расползлись по участку, поэтому обработку надо проводить ранней весной. Подходит метод и для плодовых деревьев, и для кустарников. Но, как всегда, есть два больших «но». Растениям можно навредить, если неправильно выбрать время проведения процедуры и температуру воды.

Сложнее всего со смородиной

Итак, назначать процедуру весной следует на то время, когда растения еще «спят», то есть строго до распускания почек. Наиболее подходящая температура воздуха – от 0 до +5 градусов. Однако надо бояться последующих заморозков – они не только сведут на нет все ваши старания, но и нанесут растениям вред. Вот почему на февраль обработку кипятком назначать не стоит – это очень коварный месяц.

Некоторые садоводы обрабатывают сад кипятком осенью. Это допустимо, но требует еще более тонкого выбора времени, ведь с зимними морозами угадать еще сложнее.

Наиболее трудно подобрать правильную дату для обработки черной смородины, потому что у этого кустарника почки начинают распускаться, когда еще лежит снег. Надо знать «характер» растения. Вообще же специалисты советуют практиковать метод лишь в том случае, если садовод уже знаком с ним, пользовался неоднократно и уверен в правильности выбора времени обработки. Новичкам экспериментировать с кипятком не стоит.

Вода быстро остывает

Еще один важный нюанс – поддержание температуры воды в лейке, ведь жидкость неизбежно будет остывать во время обработки, учитывая низкую температуру воздуха. При этом «прохладная» вода — в 40-50 градусов – не выполнит своей задачи, ведь яйца вредителей прекрасно ее перенесут. С другой стороны, крутой кипяток однозначно обожжет деревья и кустарники – придется залечивать повреждения. Идеальный показатель температуры в лейке – 70-80 градусов (для малины и клубники – 60 градусов).

При этом обрызгать кипятком надо всю поверхность растения и равномерно. Делать это надо быстро и аккуратно – опять же из-за опасений обжечь (время воздействия на одну область – не более 3-5 секунд). Чтобы минимизировать количество воды, кусты можно обвязать шпагатом. Если планируется обрабатывать не одно, а несколько растений, то регулярно измеряйте температуру воды в лейке, и если она понизилась, доливайте в емкость свежий кипяток.

Специалисты предупреждают, что такая обработка не заменяет прочие мероприятия по защите кустарников от патогенов и вредных насекомых.

Елена Шумовская.

Читайте также