Именно в этом корнеплоде специалисты насчитали более 40 различных витаминов и микроэлементов.
Эта овощная культура полезна, что называется, «с головы до ног»: кто-то предпочитает листовой сельдерей, кто-то – черешковый, а кто-то – корневой. Но за последний далеко не каждый огородник возьмется, потому что и агротехника сложнее, и период вегетации очень длинный. Зато именно у корневого вида сельдерея содержание витаминов и микроэлементов самое высокое.
Для сравнения: листовой сельдерей сажают прямо в открытый грунт в конце апреля-начале мая и собирают урожай уже через 1,5 месяца. Черешковый вид культуры так вырастить уже не получится – придется действовать через рассаду. Период вегетации у растения составляет примерно 100 дней, то есть плоды своего труда можно будет пустить в салат через 3 месяца. А вот у корневого сельдерея период вегетации – 180 суток!
«Серебро» за терпение
Корневой сельдерей в домашней кулинарии используется реже по сравнению с листовым и черешковым. А ведь именно в этом корнеплоде специалисты насчитали более 40 различных витаминов и микроэлементов, включая серебро, селен, германий и другие редкие. Корневой сельдерей весьма богат витамином К, который укрепляет стенки сосудов и повышает плотность костей.
Считается, что такой вид сельдерея защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, улучшает работу мозга, повышает работоспособность, полезен при гипертонии, проблемах с суставами, избавляет от апатии и сонливости.
А как готовить? Корневой сельдерей с успехом заменяет картофель, то есть из корнеплода можно сделать, например, пюре, и оно будет столь же вкусным. А еще можно добавлять в супы, соленья и тушеные блюда. Нарубленный кубиками сельдерей можно запечь в духовке вместе с птицей. Хорошо сочетается корнеплод с грибами, чечевицей и яблоками.
Капризные семена
Напомним, что листья, черенки и корнеплод берут не с одного и того же растения: речь о трех отдельных разновидностях культуры. И у каждой есть свои сорта. Что касается корневого сельдерея, то один из самых популярных для него – сорт «Грибовский», среднеспелый, созревающий через 125-150 дней. Сорт «Диамант» хорош длительным сроком хранения, а корнеплоды у него набирают вес до 1 кг. У «Албина» и «Аниты» высокая урожайность, а «Егор» славится насыщенным ароматом и высоким потребительским спросом.
Высаживать на рассаду семена корневого сельдерея надо очень рано из-за особенностей растения.
Во-первых, они содержат большое количество ароматических веществ из-за чего имеют низкую всхожесть. Просто необходима предпосевная подготовка для проклевывания в течение двух недель (то есть это время тоже надо заложить заранее, чтобы не опоздать с высадкой в открытый грунт). Самый удобный способ – положить семена в специально сшитый марлевый мешочек, чтобы не расползались, и опустить в воду температурой 30 градусов тепла (но не полностью, чтобы не перекрыть доступ кислорода). Держите в теплом месте, чтобы вода не остывала, и меняйте воду каждый день… Однако и эти манипуляции не всегда спасают, поэтому опытные огородники советуют иметь хороший запас семян на замену непроросшим.
Во-вторых, высаживать в открытый грунт рассаду рекомендуют в возрасте 75-80 суток после появления всходов.
Таким образом, с учетом вышесказанного сеять семена на рассаду желательно с третьей декады февраля по середину марта. В северных регионах страны лучше поторопиться до 20 февраля, а в средней полосе – не позже конца февраля.
Помните, что любая корнеплодная культура не любит пикировки, поэтому сеять лучше сразу в торфяные стаканчики.
Поддон с рассадой установите в теплое помещение с температурой 26-27 градусов тепла, накрыв его пленкой. Ежедневно приподнимайте пленку для полива и проветривания. Когда в горшочках появятся всходы, снимите ее и установите поддон на самое светлое окно. Затем рассаду придется досвечивать по 6 часов в день – 3 часа утром и 3 часа вечером, потому что сельдерею для комфортного развития требуется по 16 часов «солнца» в сутки. Рассаду поливайте водой температуры 30-35 градусов тепла. В первый месяц – через день, затем – 2 раза в неделю. К моменту пересадки на постоянное место рассада должны быть высотой 23 – 25 см.
Лучше всего выращивать сельдерей на огородной грядке после огурцов, кабачков, тыквы, бобовых культур, репчатого лука или чеснока. Тогда в почве не будет возбудителей болезней, опасных для сельдерея.
Овощ нельзя выращивать в низине, требуется открытое, хорошо освещенное место. Почвы должны быть плодородные, легкие, рыхлые и, что важно, нейтральные (даже в слабокислых расти не будет). Сажайте на грядку по схеме 20х20 см или 30х40 см.
Поливать культуру надо 2 раза в неделю из расчета 1 лейка на 1 квадратный метр грядки. В жару поливы придется удвоить. После каждого полива желательно осторожно прорыхлить грядку и замульчировать соломой слоем 3-4 см. Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и сохранит влагу в почве.
Когда корнеплод наберет достаточную массу, аккуратно подкопайте его и удалите боковые корешки, потому что они будут мешать дорасти до сортового размера. После этого опять прикопайте корнеплод землей с грядки.
Собирать урожай надо через 2 недели после того, как ботва пожелтеет и ляжет. Хорошо полейте грядку и, держась за ботву, извлекайте сельдерей из земли. При такой уборке корнеплод останется целым и будет храниться долго. Останется только его просушить и очистить от земли.
Елена Шумовская.
Читайте также. Посадите японский лук на вашей грядке, он неприхотлив. Ишикура относится к роду лука-батуна, имеет мягкий вкус, похожий на шалот.