Очень полезные советы по «реанимации» оставшейся от праздника еды дали в программе «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» на НТВ.
Хотите увеличить срок годности оливье, мимозы и селедки под шубой — действуйте по рецептам профессиональных поваров. Если готовите салат не прямо перед приходом гостей, а накануне, нарежьте ингредиенты и разложите по отдельным контейнерам. На следующий день смешайте все необходимое перед подачей на стол, тогда же и добавьте майонез, растительное масло или любую другую заправку.
Свежие огурцы и помидоры нарезать по такой схеме не получится, ведь они сразу же дадут сок. Так что добавлять их к остальным ингредиентам заранее не стоит.
Яблоки, вареный картофель и другие продукты, которые быстро темнеют, рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.
Вареные яйца, отварное мясо и слабосоленую рыбу добавляют в салаты в самом конце: эти продукты – самые скоропортящиеся.
Если объем приготовленного салата велик, а гостей пока немного, имеет смысл смешать и заправить только часть ингредиентов. Остальное будет спокойно ждать своего часа в холодильнике. Также следите за тем, чтобы вовремя убрать остатки салатов и других скоропортящихся блюд со стола немедленно после трапезы. Майонезные салаты при комнатной температуре сохраняют качество всего 4-5 часов, а сметанные и йогуртовые заправки вообще могут скиснуть за час. Хуже всего хранятся мясные и рыбные салаты (цезарь с курицей, столичный, мимоза, крабовый) – держать их даже в холодильнике можно не больше двух суток.
Общее правило для всей праздничной снеди: лишнее отправляем в заморозку!
Это касается случаев, когда осталось столько, что есть придется не меньше 2-3 дней. Такую процедуру прекрасно переносят вторые блюда из птицы и мяса, гарниры из круп, плов, тушеные и запеченные и отварные овощи, хлеб и практически любая выпечка, супы и бульоны. Максимальный срок хранения готовой еды при температуре -18°С не должен превышать трех месяцев.
Мясная и сырная нарезка тоже долго не «живет», поэтому убрать ее в холодильник следует еще до подачи десерта. Специалисты не советуют складывать все в один контейнер. Вареную, варено-копченую колбасу или ветчину отделите от вяленой продукции и заверните в пергаментную бумагу.
Нарезку надо использовать с прицелом на будущее. Например, на следующее утро из остатков сделайте горячие бутерброды, яичницу, пиццу. Главное – требуется термическая обработка продукта.
Такие блюда лучше далеко от холодильника не держать. По данным ученых, листья свежего салата на бутербродах и канапе под воздействием комнатной температуры очень быстро становятся благоприятной средой для размножения бактерий.
Холодец и рыбное заливное даже в холодильнике хранятся всего от 36 до 72 часов, ведь желатиновая масса и влажная среда идеальны для размножения микроорганизмов. Повара советуют измельчать сырье не руками, а вилкой и ножом – так меньше бактерий попадет в блюдо, что удлинит срок его годности.
Если добавить в холодец или заливное кусочки чеснока или лука, блюда простоят дольше.
Домашние десерты надо быстро убирать в холодильник — за добавкой всегда можно сходить еще раз.
Многое зависит и от крема. Если творожный и сливочный не выдержат дольше 24 часов, то масляный и заварной — уже 36 часов. Торты с фруктово-ягодной начинкой, с белковым кремом, а также пирожные вроде картошки и сливочной колбаски остаются вполне съедобными целых 72 часа.
Пироги тоже лучше положить в холодильник, независимо от теста и наполнения. Можно разрезать на куски, сложить в большой контейнер или завернуть в пергаментную бумагу.
Елена Шумовская.
Каждый, кто прилетает на курорт, сможет узнать о его героической судьбе.
Всего 4 правила помогут вам получить урожай отборного крупного редиса.
От чужих людей совсем не хотелось уезжать.
Если процедуру провели неправильно, она может обернуться большими проблемами для здоровья.
Исследователи проанализировали статистику тропических циклонов за 5,5 тысячи лет.
Не путать с пшеничной – ее изготавливают из просо.