Шокирующие цифры: каждый человек в среднем выбрасывает около 70 килограммов еды. Эксперты подсчитали, что в мире около 30% пищевых продуктов выбрасывается в мусор при приготовлении еды и после ее покупки. Спасти кошелек от лишних трат помогут простые правила хранения пищевых продуктов.
Мясо. Свежее мясо можно хранить без заморозки, на полке холодильника, не дольше двух дней. Только не мойте его и не кладите в полиэтиленовый пакет, иначе оно начнет «задыхаться» и портиться. Плотно оберните мясо пергаментной бумагой. Кстати, крупные куски и мякоть, отделенная от костей, хранятся дольше.
Рыба. Она очень быстро портится без заморозки, поэтому при комнатной температуре ее не стоит оставлять даже ненадолго. Свежую рыбу нужно как можно скорее выпотрошить, промыть и просушить, уложить в сухую посуду с герметичной крышкой или пленкой и поместить в холодильник. Если вы планируете держать ее там пару дней, нужно поместить емкость с рыбой в контейнер с ледяными кубиками.
Яйца. Свежие яйца могут лежать в холодильнике три месяца. Их рекомендуют хранить немытыми, так естественная защитная оболочка скорлупы помогает им дольше оставаться свежими. Не стоит помещать яйца в отделения в дверце холодильника, лучше хранить их в специальном контейнере на полке или в поддоне для овощей. Есть необычный совет – перевернуть все яйца тупой стороной вверх. Внутри тупого края яйца копится воздух. Если держать желток подальше от него, ближе к острому краю, то он дольше останется свежим.
Колбаса и сыр. В полиэтиленовом пакете эти продукты быстро портятся, поэтому их рекомендуют хранить в фольге или пергаментной бумаге.
Молоко. Срок его годности резко снижается после вскрытия упаковки. Открытое молоко нужно перелить в эмалированную или стеклянную емкость с герметичной крышкой. Молоко нельзя хранить на дверце холодильника, его место — на верхней полке, где температура ниже.
Кефир и йогурт. Их следует хранить на верхних полках холодильника, поближе к задней стенке — так они «продержатся» дольше.
Сметана. После вскрытия упаковки ее нужно переложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой.
Творог. Свежий творог нужно переложить в пластиковый контейнер, но крышку следует закрыть неплотно, чтобы не мешала продукту «дышать». Прекрасный способ продлить срок свежести творога — положить в него натуральный консервант — кусочек сахара-рафинада.
Картофель. Сохранить его подольше можно, положив к нему несколько яблок. Они препятствуют прорастанию клубней.
Сельдерей, брокколи, салат. Зеленые стебли рекомендуется обернуть в фольгу: она не даст им завянуть и сохранит свежими примерно на месяц. Еще зелень можно хорошо просушить и хранить в герметично закрывающемся контейнере.
Клубника и малина. Промойте их в смеси уксуса и воды (1:10), высушите на бумажном полотенце и уберите в холодильник — уксус уничтожит споры плесени и ягоды пролежат дольше.
Кстати, если у вас есть привычка покупать «про запас» макароны, сахар, крупы и консервы — главное — не испортить продукты неправильным хранением и успеть употребить до истечения срока годности. Полезные советы хозяйкам читайте здесь.
Елена Шумовская.