16 апреля, 16+

Хозяйке на заметку: как продлить жизнь праздничным яствам

Фото: freepik/Freepik

Каждой хозяйке 1 января бывает очень обидно выбрасывать с такой любовью приготовленные на Новый год блюда. Выход есть!

Очень полезные советы по «реанимации» оставшейся от праздника еды дали в программе «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» на НТВ.

Салаты: нарезать, но не смешивать

Хотите увеличить срок годности оливье, мимозы и селедки под шубой — действуйте по рецептам профессиональных поваров. Если готовите салат не прямо перед приходом гостей, а накануне, нарежьте ингредиенты и разложите по отдельным контейнерам. На следующий день смешайте все необходимое перед подачей на стол, тогда же и добавьте майонез, растительное масло или любую другую заправку.

Свежие огурцы и помидоры нарезать по такой схеме не получится, ведь они сразу же дадут сок. Так что добавлять их к остальным ингредиентам заранее не стоит.

Яблоки, вареный картофель и другие продукты, которые быстро темнеют, рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

Вареные яйца, отварное мясо и слабосоленую рыбу добавляют в салаты в самом конце: эти продукты – самые скоропортящиеся.

Если объем приготовленного салата велик, а гостей пока немного, имеет смысл смешать и заправить только часть ингредиентов. Остальное будет спокойно ждать своего часа в холодильнике. Также следите за тем, чтобы вовремя убрать остатки салатов и других скоропортящихся блюд со стола немедленно после трапезы. Майонезные салаты при комнатной температуре сохраняют качество всего 4-5 часов, а сметанные и йогуртовые заправки вообще могут скиснуть за час. Хуже всего хранятся мясные и рыбные салаты (цезарь с курицей, столичный, мимоза, крабовый) – держать их даже в холодильнике можно не больше двух суток.

Общее правило для всей праздничной снеди: лишнее отправляем в заморозку!
Это касается случаев, когда осталось столько, что есть придется не меньше 2-3 дней. Такую процедуру прекрасно переносят вторые блюда из птицы и мяса, гарниры из круп, плов, тушеные и запеченные и отварные овощи, хлеб и практически любая выпечка, супы и бульоны. Максимальный срок хранения готовой еды при температуре -18°С не должен превышать трех месяцев.

Фото: user18526052/Freepik

Нарезка: после застолья зажарить

Мясная и сырная нарезка тоже долго не «живет», поэтому убрать ее в холодильник следует еще до подачи десерта. Специалисты не советуют складывать все в один контейнер. Вареную, варено-копченую колбасу или ветчину отделите от вяленой продукции и заверните в пергаментную бумагу.

Нарезку надо использовать с прицелом на будущее. Например, на следующее утро из остатков сделайте горячие бутерброды, яичницу, пиццу. Главное – требуется термическая обработка продукта.

Холодец и закуски: сервировать перед подачей

Такие блюда лучше далеко от холодильника не держать. По данным ученых, листья свежего салата на бутербродах и канапе под воздействием комнатной температуры очень быстро становятся благоприятной средой для размножения бактерий.

Холодец и рыбное заливное даже в холодильнике хранятся всего от 36 до 72 часов, ведь желатиновая масса и влажная среда идеальны для размножения микроорганизмов. Повара советуют измельчать сырье не руками, а вилкой и ножом – так меньше бактерий попадет в блюдо, что удлинит срок его годности.

Если добавить в холодец или заливное кусочки чеснока или лука, блюда простоят дольше.

Торты и пироги: отправить в холод

Домашние десерты надо быстро убирать в холодильник — за добавкой всегда можно сходить еще раз.

Многое зависит и от крема. Если творожный и сливочный не выдержат дольше 24 часов, то масляный и заварной — уже 36 часов. Торты с фруктово-ягодной начинкой, с белковым кремом, а также пирожные вроде картошки и сливочной колбаски остаются вполне съедобными целых 72 часа.

Пироги тоже лучше положить в холодильник, независимо от теста и наполнения. Можно разрезать на куски, сложить в большой контейнер или завернуть в пергаментную бумагу.

Елена Шумовская.

Читайте также