15 апреля, 16+

Весенние маршруты, поднимающие настроение: как нескучно провести выходные на Кубани

Фото: freepik/Freepik

Можно отправиться на дегустацию, пообщаться с братьями меньшими или отдохнуть со смыслом.

Краснодарский край — в лидерах популярных направлений отечественной туриндустрии. Приезжают к нам нам отдых из Москвы, Челябинска, Владивостока… А мы, местные, как свободное время проводим? В основном, сидим по домам. Что ж, пора выходить из зимней спячки! В этой подборке мы постарались освежить в вашей памяти самые яркие короткие туристические маршруты. Планируя выходные, возьмите эти идеи на заметку!

И много-много радости

Если душа за зиму истосковалась по положительным эмоциям, целительно скажется общение с братьями меньшими. Пожалуй, в каждом районе Кубани работает сервис «конные прогулки». Подобрать лошадку по темпераменту, прокатиться с ветерком или медленно, можно в поселении Ведруссия рядом с посёлком Ильским. Эксклюзивное предложение — знакомство с верблюдами. Когда-то конезаводчики выкупили их в бродячем цирке. Теперь животные не сидят в тесных клетках, они веселые и контактные, с удовольствием вас покатают. А ещё там есть нутрии, еноты, можно их покормить, за ушком почесать, прекрасно провести в общении время.

Подобные предложения есть в Абинском районе, Крымском… Пожалуй, всюду на Кубани.

Фермеры хозяйства «Коза-Хутор» в Темрюкском районе познакомят с козочками, которые «…подарят много радости и положительных эмоций». Также можно покормить домашних кур, гусей и уточек. Это предложение особенно актуально, если у вас «городские» дети и внуки, не познавшие станичной романтики. А в апреле-мае уже можно будет увидеть, как растут овощи и ягоды, посетить настоящую пасеку. В конце экскурсии гостей ожидает дегустация десертов (у нас, казаков, сильны традиции гостеприимства): «Все свое, прямо с грядки».

Фото: prostooleh/Freepik

Рай для гурманов

«Вам красное? Белое? Напитки покрепче?». Популярно, на подъеме, гастро-направление. К слову, из Москвы на Тамань и Новороссийск даже специальный поезд со слоганом «К виноградникам у моря!» запустили. Для тех, кто ценит хорошее вино, более 50 объектов в крае! Это винзаводы (включая старейший в стране завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»), частные винодельни, фермерские подворья, шинки с казачьим антуражем (бары, где гостям предлагают вино, наливки, настойки собственного изготовления).

Традиционно, форпостами винного туризма считаются территории у моря. Нальют чарочку, наполнят бокал или рюмочку — в Темрюкском, Анапском, Геленджикском, Туапсинском и Крымском районах. Климат к виноградным культурам там благоприятен, сорта вина — на самый взыскательный вкус.

Но не только вином Кубань славится. Станица Запорожская Темрюкского района знаменита фирменным сыром. Можно записаться на экскурсию и дегустацию. Не только вкусить продукт высочайшего качества, но и посмотреть как сыр готовят (в станице налажено производство полного цикла).

Форелеводческий завод «Адлер» (село Казачий Брод Сочи) стоит посетить гурманам, знающим толк в рыбных блюдах. А на морской ферме под Анапой вам предложат попробовать моллюсков класса люкс. В бухте заповедного Большого Утриша морские фермеры разбили «огород» мидий и устриц. Деликатесы к столу туристов подаются наисвежайшие, пользующиеся неизменным спросом.

Фото: lblinova/Adobe Stock

Где наливают?

Непременно запланируйте поездку в Солох-Аул в районе Большого Сочи. Особенно (и прежде всего), если из всех напитков вы предпочитаете чай. Вспомним поговорку: «Чай пьешь — до ста лет проживешь». В сезон — с мая по сентябрь, можно примерить на себя роль чаевода. В межсезонье доступны опции сибаритства. Вас обслужат по высшему разряду и угостят лучшим в мире чаем. (Так считают местные чаеводы, и небезосновательно, в СССР урожай листа с местных плантаций считался элитным. Марку и в наши дни поддерживают многочисленные дипломы конкурсов, сертификаты качества).

Для справки: выращивать чай в этих местах начали еще в XIX веке. Дипломированные экспериментаторы умыли руки в твердом убеждении: севернее Абхазии чай не вырастить. Пионер кубанского чаеводства Иуда Кошман считал иначе. Доказательство — плантации, раскинувшиеся на высоте 500 метров над уровнем моря (мировой рекорд по высоте выращивания чая). Эта местность — одна из красивейших в крае. Панорама кавказских гор, величественных и степенных, сведёт с ума любого! Самой высокой плантации принадлежит еще один рекорд, главный: в нашей стране она — старейшая. Год основания — 1901-й. О чаеводстве как отрасли, о первых достижениях, о судьбе Иуды Кошмана расскажут в домике-музее. Тысячи гостей принимают там каждый год и угощают. Учитывая, что «каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря», выпить их можно немало.

Отдых со смыслом

Фото: freepik/Freepik

Особенное направление туризма имеет приставку «эко». В каждом районе есть поисковые и волонтёрские организации. Как правило, объединяют они людей самых разных возрастов — от школьников до пенсионеров. В Краснодаре такие активисты собираются для расчистки городских прудов, выходят на трудовой десант в Чистяковскую рощу, сажают деревья в скверах… Есть такие сподвижники в Новороссийске, Геленджике, в маленьких поселениях.

К слову, поисковики-походники уже начали готовиться к 9 Мая. Как известно, на территории Кубани в годы Великой Отечественной сражения шли жаркие. В горах и лесах, труднодоступных местах, есть могилы воинов. К чести земляков, они не остаются заброшенными. К некоторым захоронениям — например на горе Ламбина в Северском районе, пешком идти несколько часов. Волонтёры с тяпками, кисточками и краской бывают там регулярно. Говорят, что отдых, наполненный смыслом, более приятен.

Кубань: дом ста народов встречает гостей

В Краснодарском крае множество уникальных достопримечательностей, которые привлекают туристов со всей России. Губернатор нашего региона подписал постановление о создании особо охраняемой природной территории «Успенские соленые озера». Исцеляющие озёра и коралловый риф в лесу – маршрут, полный тайн, ждёт путешественников.Подробности — в материале «Моей Околицы».

На Кубани есть и еще один популярный у туристов маршрут. На высоком берегу Черного моря, в центре Тамани находится уникальный исторический памятник — руины древнего античного города Гермонасса. Вместе с анапской Горгиппией он входил в состав Боспорского царства. Подробности — в нашем материале «Тмутаракань: удивительные тайны древнего города».

Множество интересных направлений туризма и отдыха есть в нашем регионе. Например, медовый, или апитуризм — «сладкие» путешествия, полезные не только для души, но и для здоровья.  Или «грибной» туризм, который сейчас в самом разгаре — жители Кубани, туристы осенью спешат в поход, на «тихую охоту», разведывают тропы.

Светлана Мамина.

Читайте также

:( Записей нет