15 июня, 16+

Уникальные места Кубани: исцеляющие озёра и коралловый риф в лесу – маршрут, полный тайн, ждёт путешественников

Фото: FS-Stock/stock.adobe.com

В конце июля губернатор Кубани подписал постановление о создании новой особо охраняемой природной территории «Успенские соленые озера». Она появилась пять лет назад, тогда ее площадь составляла 762 гектара. Сейчас зону расширили до 931 гектара. Озера — Большое и Малое — являются лагунными остатками древнейшего Сарматского моря, существовавшего 6 млн лет назад. Что это за море, куда оно делось? Попробуем разобраться.

Прародитель Тетис

Наша планета не единожды меняла свой рельеф и очертания. Сарматское море ведет свою историю от древнейшего океана Тетис. Он существовал около миллиарда лет назад и был прародителем всех современных океанов и морей.

В связи с геологическими процессами Тетис трансформировался: там, где плескался океан, возникали горы и материки. А плодородные земли становились дном озер или морей. Со временем Тетис разделился на несколько водоемов, одним из которых и стало Сарматское море. По мнению учёных, простиралось оно от современной Вены до горной системы Тянь-Шань. Изначально оно было соленым, а его самыми крупными островами являлись Крым и Кавказ.

Считается, что Сарматское море выделилось приблизительно четырнадцать-десять миллионов лет назад. С течением времени, вследствие мощных геологических процессов, оно высохло и «распалось» на Чёрное и Азовское моря. Остатками Сарматского моря также являются Каспий и уже потерянное для человечества Аральское море.

Можно ли говорить о Сарматском море как о чем-то существующем сегодня? Отчасти. Древнее море-озеро напоминает о себе чрез находки палеонтологов – удивительные окаменелости, останки давно вымерших животных находят довольно часто. Краснодарский край – место, где когда-то шумели воды красивого моря — богат артефактами. Безусловно, взятые под охрану озёра из их числа.

Кубанский Баден-Баден

Как отмечают в пресс-службе администрации края, рекреационная зона «Успенские соленые озера» будет способствовать сохранению редких и исчезающих видов растений и животных. Там встречается 81 вид флоры и фауны, занесенный в федеральную и региональную Красные книги.

Находятся уникальные водоемы в Успенском районе рядом с хутором Приозерный, который расположен в 15 км к востоку от Армавира. Полное и привычное название этих водных объектов — Убеженские Соленые грязелечебные озера. Они входят в Кубано-Кавказскую группу грязе-лечебных мест, определённых ещё в СССР.

Оба озера (Большое площадью100 га, Малое — около 30 га) находятся в обширной котловине, дно глинистое, берега сильно заиленные. В жаркое время часть берегов покрывается слоем сухой соли. Из рассказов старожилов явствует, что с давних времён народы, населявшие эти места, равно как и казаки, использовали свойства озёр для лечения ран и язв, а также приводили лечить больной домашний скот — прежде всего, лошадей.

К слову, состав солей в наших озерах и в известном на весь мир озере, что в местечке Баден-Баден, идентичны. Обидно, что Убеженские озёра такой славы не имеют…

Между тем, туристический маршрут к ним (со стартом из Армавира) ещё три года назад был разработан членами Русского географического общества Александром Чуцковым и Олегом Архиповым. Один из объектов показа – скалы вблизи от хутора Новенький. Примечательны они тем, что представляют собой… огромные коралловые рифы. Участники первой ознакомительной экскурсии оставили такие отзывы: «Почти час бродили по бывшему рифу. Некоторым повезло найти окаменевшие раковины. Но большинство любовались видами, открывающимися на низкий левый берег Кубани».

Разработчики маршрута отмечают, что на Кубани от Сарматского моря до наших времен остались только два этих озера. На карте 1855 года было обозначено и третье соленое озеро, только куда и как оно исчезло, никто не знает.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Фото: Яндекс Карты/yandex.ru/maps

Спешите посетить!

Слово «путешествие» ассоциируется с дальними поездками, требующими времени и финансов. Но увидеть чудо можно запросто, потратив минимум времени и средств.

Добраться к озерам можно разными способами, но если вы не местный, лучше сверяться с картой. Дорога частично асфальтированная, преимущественно грунтовая. В Большом озере нет рыбы, поскольку вода слишком солёная, зато можно купаться. Малое озеро не такое солёное, там есть рыбалка и больше мест для купания. По отзывам туристов, вода довольно чистая, особенно если сравнивать с Кубанью. Помимо солей, она, по слухам, содержит сложные биостимуляторы. Многие верят в целительные свойства озёрной воды и грязей и приезжают издалека «подлечиться».

Известно, что в 1951 году в Армавирской физиолечебнице было открыто отделение с использованием этих грязей, а в 1953, такое же — в Новокубанской больнице.

В наши дни грязи Убежинских озер уже не столь высоки по качеству (причина в активном землепользовании), но всё ещё пригодны для использования.

Светлана Мамина.

Читайте также