28 марта, 16+

Всё дело в шляпке: карта грибных мест Краснодарского края

Фото: stock.adobe.com

Меккой для грибников называют Кубань. Изобилие видов любимого многими лесного деликатеса даст фору другим знаменитым «грибным» регионам. Жители Кубани, туристы прямо сейчас уже спешат в поход, на «тихую охоту», разведывают тропы. Сезон осеннего сбора начинается! Грибной туризм – это не только желанная добыча. Это – удовольствие, способное поднять настроение и подарить яркие эмоции.

Не спрятался? Я не виновата

«Вот он, вот он!» Красная шляпка между двумя кочками еле заметна, а гляди-ка! Подкрадываешься к найденышу, только листья под ногами – шур-шур. Падаешь рядом, разглядываешь (не гнилой ли), срезаешь пониже упругую ножку, смахиваешь прилипший к шляпке желтый лист, вдыхаешь аромат… Ой, скользкая какая, нос липкий! Ну и пусть. Лесом, счастьем пахнет, радостью! Складываешь в ведерко в кучку к другим «счастьям». Приглядываешься – а рядом целая семейка! Не спрятались? Я не виновата. «Ау, вы где? Бегом сюда!» Спешишь поделиться удачей или не зовешь никого, сам тихо-тихо, самозабвенно наслаждаешься находкой. В азарте грибной охоты главное –

не спугнуть добычу. Глядишь, и другие «туристы» притаились, на ауканье не откликаются. Может, тоже нашли «месторождение»? Надо идти по следу, любопытно же…

На старт, за опятами!

Белые, подосиновики, лисички, грузди, сыроежки, маслята, опята… В Краснодарском крае собирают даже.. трюфели. Деликатес! Миллионы людей в нашей стране объединяет страсть к грибной охоте. Это давняя традиция. По опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в 2019 году, по грибы ходит почти половина населения Санкт-Петербурга и Москвы. Буквально через несколько дней начнется паломничество в леса Кубани. Опята пойдут, осенние!

Фото: saracamillaphotography/Pixabay

Грибники уже в нетерпении, ждут первых новостей, и побегут, кто вперед, как говорится, «копытом бьют». Вкусны опята в любом виде. Осенний бренд Краснодарского края. Но не только же за ним в лес торопятся, чтобы нажарить, напарить, засушить, засолить, замариновать лесной деликатес?! Еще – надышаться «вкусным» воздухом, насладиться оттенками «осени первоначальной», зарядиться силой деревьев (они, говорят, лечат) и просто побродить в тишине, снять усталость, отдохнуть от городских каменных джунглей. Послушать птиц, «поздороваться» с лесными обитателями, жучками-паучками – как же без них-то? Ну и азарт, и удовольствие гарантированны, даже если вы принесете домой какой-нибудь сморчок или мухомор (для красоты). Не всем же полные корзины грибов на себе тащить! Еще то удовольствие! Лесной туризм – он больше для души.

Где та балка и полянка?

На обочинах дорог, вдоль трасс, в сезон много продавцов с горками ароматной лесной добычи. Свои «места», особенно щедрые на «улов», не сдают, в тайне хранят. Там, говорят, прямо, вправо, потом влево, где-то за балкой… А где та балка и та полянка? Без проводника не отыщешь. Но есть место, где кубанские грибники делятся секретами. Они общаются на форумах в Интернете, где знакомятся друг с другом и новички, и «вожди» лесной охоты. На одном из форумов в социальной сети «ВКонтакте» больше 12 тысяч участников! Делятся впечатлениями, хвастаются достижениями, договариваются о совместных поездках.

Вот что пишут: «Тадааам! Вот и наступил тот долгожданный день, когда мы можем сказать: осеннему слету грибников – быть! И состоится он 1 октября 2022 года. По уже сложившейся традиции будет проводиться на Инженерных полянах (поляны КСП), это между станицей Пятигорской и Мирным». «Лес сухой в Соленом, даже поганок нет. Нужен нормальный дождь затяжной, а вместо обещанного на сутки дождя еле показало и всё, только пыль на дороге прибило». «Сейчас будут по оврагам, вдоль ручьев и рек, появляться опята. Но охотиться за ними в ближайшее время придется знатно».

«У нас в Геленджике вечером прошел дождь, так мне ночью снилось, что я собираю грибы. Уж очень хочется. На низком старте тут вся группа». «Мне тоже снилось, ночью проснулась и толком не спала. Сегодня погуляли по лесу в Калужской. Очень сухо, грибов нет. Есть хорошее настроение». «Дождь только начался, а вы уже бежать готовы. До 20-го еще посмотреть надо, что небеса выдадут. В какую сторону в Адыгее бежать-то? Если что… так мы все вместе с вами… компания веселая будет… и грибницы, и грибуны».

Карта грибных мест

Краснодарский край славится высокой урожайностью грибов. Теплый климат, почва, обогащенная питательными веществами, хвойные и лиственные леса раскинулись по всему региону. Начинают сбор в конце лета – начале осени. Всё зависит от разновидностей грибов. Некоторые идут только в первой половине осени, а другие растут до первых заморозков. Есть и ранние, майские. Бывалые советуют: прежде, чем идти в поход, ориентироваться на грибную карту и реальные отзывы, оставленные местными жителями на форумах и в социальных сетях.

А еще – уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Не уверены? Не берите!

Фото: «Моя Околица»

Вот основные ориентиры:

1. Апшеронский и Туапсинский районы: в основном собирают лисички. Растут здесь и вешенки, и сыроежки.

2. В Мостовском районе, в окрестностях Псебая, места богаты опятами. Собирают их с июля до первой декады декабря. Реже встречаются лисички. Здесь же попадаются и более редкие экземпляры ежовика желтого.

3. Станицы Калужская и Смоленская: недалеко от них часто находят белые и маслята.

4. Горячий Ключ, район Архыза (между озером Кардывач и Красной Поляной): в этой местности хорошо плодоносят опята. Собирают их в любое время года (кроме снежной зимы).

5. Станицы Даховская и Смоленская, села Шабановка и Фанагорийское: здесь много груздей.

6. Горячеключевской и Апшеронский районы: здесь, а также возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе ищут в лесах подберезовики и подосиновики.

7. Устье реки Убинка: дубовые леса богаты поддубовиками.

Важная информация для туристов. В крае встречаются трюфели, и многие грибники продолжают их собирать, несмотря на запреты. И если эти грибы из Красной книги все же встретятся вам на пути, не нужно уничтожать их окончательно. Можно сфотографировать на память, не трогать грибницу, чтобы люди в будущем смогли увидеть живой, всемирно известный деликатес.

Фото: Demiahl/Pixabay

Что делать, если заблудились

Не паниковать!

Если есть телефон, то позвонить по номеру 112.

Если телефон «сел», то необходимо прислушаться: в тихое время шум трактора слышно за 3–4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2–3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2–3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.

Обратите внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, куда течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежный ориентир – река или ручей. Войдя в лес, посмотрите, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.

Кружите на одном месте? Не переживайте! Чтобы выдержать намеченное направление, выбирайте хорошо заметный ориентир через каждые 100–150 метров маршрута. Это особенно актуально, если на дороге завал или густой кустарник, которые мешают идти прямо.

Полезные приложения для грибников

«По грибы». Бесплатное приложение для смартфона с удобным интуитивным интерфейсом. Здесь описание нескольких сотен грибов с фотографиями в разных ракурсах. Есть информация как выглядит гриб, где растет, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности. С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдает варианты что это может быть.

Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

Полезным может стать приложение «Справочник грибника».

А чтобы не потеряться в лесу, используйте приложение «Мой Поиск», чтобы всегда понимать где ваши близкие.

Наталья Иваненко.

Читайте также: кулинарные подсказки — как правильно обрабатывать и замораживать грибы.

Читайте также