14 августа, 16+

Путешествие со вкусом: где на Кубани посмотреть как добывается мёд и попробовать настоящее «золото» пчеловодства 

Фото: dobryypasechnik.ru

Медовый, или апитуризм в Краснодарском крае становится популярнее. «Сладкое» путешествие полезно не только для души, но и для здоровья. Куда на Кубани можно отправиться за интересными впечатлениями и вкусным лакомством рассказали на сайте Курорты Краснодарского края.

Шоу в горах

Приезжающие на Кубань туристы со всей страны с удовольствием участвуют в медовых турах. Пробуют, покупают сладкий, душистый, янтарный продукт пчеловодства. Кубанский мед славится особой мягкостью и ароматом. Везут его родным и друзьям в подарок. Каких только видов здесь нет! Горный кавказский (крепкий, с горчинкой), луговой (нежный, тягучий), мед из разнотравья. В крае для производства меда очень благодатный климат. Лето наступает рано, много солнца, цветы цветут долго, много фруктовых деревьев и подсолнечника.  Вот почему это направление агротуризма очень перспективно. Пасеки пчеловодов превращаются в настоящие фермы, где ждут в гости желающих посмотреть, как добывается мед, и даже попробовать собрать его своими руками.

В основном пчелиные фермы, которые есть по всему краю, концентрируются на Черноморском побережье. Например, одна из самых известных медовых ферм находится в Сочи, на берегу реки Мзымты в окружении живописных склонов Кавказских гор. Хозяин фермы устроит настоящее представление и поможет гостям самостоятельно покормить пчел. Говорят, что к Гамзату Гусейнову возят туристов автобусами, все хотят посмотреть на его удивительное шоу. 

Можно попробовать мед с Красной Поляны. Здесь готовят и домашнюю медовуху по старинному рецепту. Есть прекрасное «сладкое» местечко между Новороссийском и Крымском, в поселке Горном. Сюда путешественники любят ездить на машинах, а вход в комплекс видно уже с трассы. Рядом две деревянные мельницы, а за ними – комфортная территория с пчелиными ульями.

Полежать в пчелином теремке

За янтарным лакомством можно отправиться в Мостовский, Абинский или Северский районы. Например, в станице Убинской есть большая агроферма. Пасека занимает 9 гектаров земли у подножия горы Собер-Баш. Здесь проходят яркие экскурсии и можно послушать лекции. Имеется даже прозрачный улей для знакомства со всеми процессами производства. Кстати, на медовой ферме можно отпраздновать день рождения. Путешествие сюда называют спортивным, потому что для любителей гор владельцы организуют поход на гору Собер.

Можно поехать в Кореновский район, на экоферму. Здесь туристы не только продегустируют лакомства, но и испытают на себе апитерапию. Это традиционное оздоровление организма продуктами пчеловодства, в том числе пчелиным ядом. Любопытно, что контакт с пчелами здесь называют «ленивым». Люди лежат на ульях до полного расслабления. Считается, что пчелы благотворно воздействуют на биополе человека и позволяют ему эмоционально разгрузиться. Здесь обитают «пчелы-пацифисты», у которых нет агрессии, поэтому можно быть спокойными: они не укусят.

Кроме меда, перги, прополиса, маточного молочка и забруса, здесь можно найти настойку восковой моли. В ней есть уникальный фермент – цераза. Считается, что она стимулирует иммунитет и восстанавливает организм.

Кстати, есть апидомик и в Северском районе. Внутри только два  спальных места. Он похож на теремок, поэтому его так и называют – апитерем. Внизу, в основании кроватей, – ульи, 6–8 пчелиных семей. Вы почувствуете запах воска, цветочного нектара, прополиса, а внизу будут жужжать пчелы. Можно вздремнуть здесь 1,5 часа, но этот теремок можно снять и на ночь, и даже на несколько дней.

Еще одно «сладкое» место отдыха – Азовское побережье. По пути в Ейск много баз и пчеловодческих ферм, куда можно отправиться самостоятельно или в составе группы с экскурсией.

Пчелы благотворно воздействуют на биополе человека. Фото: yuga.ru
Медовый гостинец с Кубани – это отличный подарок. Фото: yuga.ru

Особенный, «золотой»

Кубань славится и медом из каштана-медоноса, ведь он растет только на юге. 

Реликтовые каштановые леса есть в районе Сочи, в селе Солохаул. Там очень красиво – горы, крепость, монастырь, ущелье со святым источником, чайные плантации. И пасека там особенная. Туда стоит съездить, если вы хотите увидеть и попробовать настоящее «золото» пчеловодства.

Кроме каштанового, на пасеке еще качают чернокленовый мед, тоже уникальный. А еще хозяевам удалось собрать немного ежевичного меда – такого, говорят, не случалось уже почти два десятилетия. Обычно такой мед пчелы сразу же съедают сами. По вкусу он похож на сироп шиповника, такой же сладкий и нежный.

Медовый гостинец с Кубани – это отличный подарок, которому все будут рады. А у тех, кто посетит Краснодарский край в августе, есть шанс попасть на Фестиваль сыра, меда и виноградных напитков, который пройдет в Сочи. Он соберет в одном месте лучших пчеловодов края.

Кстати, регулярное употребление меда способствует продлению жизни человека, маточное молочко замедляет процессы преждевременного старения, а прополисная вода придает бодрость. О пользе продуктов пчеловодства читайте здесь.

Читайте также