9 декабря, 16+

И фото с президентом — на память: пять музеев Кубани, которые стоит посетить этой осенью

Фото: cookie_studio/ Freepik

В нашем регионе принято бережно относиться к истории и культуре. Карта музеев Краснодарского края обширна и захватывает всю его территорию. Но некоторые из них обделены вниманием — на наш взгляд, абсолютно незаслуженно. Для любителей созерцательного и образовательного туризма мы подготовили очередной обзор необычных музеев, посещение которых точно не разочарует.

Стоянка не ограничена

Музей истории Северо-Кавказской железной дороги расположился в Краснодаре, недалеко от Привокзальной площади. А именно – во Дворце культуры железнодорожников. Экспозиции занимают несколько помещений и, чтобы внимательно осмотреть их все, потребуется несколько часов.

Техника, используемая на железных магистралях, действующие телетайпы и телефоны, семафор в рабочем состоянии, карты железных дорог за многие годы, подлинные документы и фотокопии… Всё это даёт представление об отрасли с более чем полуторавековой историей.

Огромным интересом пользуются мини-копии подвижного состава. Паровозики, вагоны, платформы сработаны очень искусно. Представлены первые локомотивы царских времен и современные сверхскоростные экспрессы. В восторг приходят и дети, и взрослые. Любопытна диорама, посвященная первой российской железнодорожной ветке, и макет первой железнодорожной станции в Царском Селе, построенной в XIX веке. Посетителям показывают тематические видеоролики.

Самый крупный экспонат музея под открытым небом стоит в пятистах метрах от здания. Это старинный восстановленный паровоз 1897 года выпуска. В музее всегда рады новым посетителям, сходите на экскурсию вместе с детьми!

Адрес музея: Краснодар, ул. Братьев Дроздовых, 2.
Телефон: 8(861) 214-75-96.

Красота из обычного сора

Ещё одна интересная площадка носит официальное название: галерея современного искусства «Белая Лошадь». В народе ее зовут просто — «Музей мусора». Объяснимо, поскольку все экспонаты в галерее созданы из отходов и хлама. Сделайте себе пометку: если выберетесь в Геленджик – зайти обязательно!

Забор галереи – из пластиковых бутылок. На строительство ушло 50 тысяч бутылок! Входная дверь украшена цветами. Это также отходы пластика, только расплавленные. За дверью – мир художника. На суд зрителей представлены работы художницы, основательницы и хозяйки галереи Нины Никифоровой. Главная идея проста: преодолеть негатив, связанный с понятием «мусор» и мотивировать людей на творческие решения экологических проблем. И неспроста в центре двора большая пирамида из обрезков зеркал, рам для картин и плинтусов — символ вечности и духовного роста.

Вдохновить к переосмыслению должны коллажи, картины, забавные игрушки и сувениры, декоративные предметы интерьера и инсталляции, созданные из вторичных материалов. Сырьем служат полиэтиленовые пакеты, обрезки ткани, одноразовая посуда Всё то, от чего мы привыкли избавляться. В музее три экспозиционные зоны: под открытым небом, летний павильон, выставочный зал. И всё вокруг удивляет, восхищает, поражает воображение — посетители «музея мусора» в оценках едины.

Совершенно точно, побывав в «Белой лошади», человек станет задумываться. Приглядываться, прежде чем выбросить, к бутылке, стаканчику или пробке. А может, это не мусор, а будущее украшение?

Что примечательно, галерея носит статус международного музея. А название родилось неспроста. Белая лошадь является символом свободы, веры и силы.

Адрес: Геленджик, ул. Взлетная, 44.
Телефон: +7-988-317-24-66.

«Качалка» вышла из подполья

Мало кто знает, но в Краснодаре работает единственный в нашей стране музей культуризма. Существуют отдельные выставки, но именно музей, зарегистрированный официально, такой один.

Основан музей «Самсон» на базе одноимённого тренажерного зала «Самсон». Из информации, размещённой на официальном сайте, известно, что когда-то этот атлетический зал, старейший в городе, работал подпольно. Почему? Да просто во времена «застоя» культуризм (бодибилдинг) был под запретом, а занятия им — едва ли не уголовно наказуемыми. Сам зал, где можно было «качаться», находился в подвале и был тайным местом, куда пускали только своих.

Экспозиция представлена коллекцией снарядов для спорта, гирями, штангами и тренажерами. Примечательно, что все они самодельные. Ну а как иначе? В продаже нельзя было найти ничего подобного. Гордость музея — выставка, посвященная воспитанникам зала «Самсон», которые занимали призовые места по стране и за ее пределами. Самой интересной считается часть музея, рассказывающая об истории культуризма в крае и России. Коллекция постоянно пополняется и обновляется — приходят новые материалы, фотографии, архивные предметы.

Поскольку музей соседствует с работающим залом, это ценный бонус. Можно посмотреть, как тренируются «скульпторы собственных тел», получить консультацию по правильному режиму питания, оптимальным нагрузкам (если есть желание собой заняться) и так далее. Также здесь можно приобрести одежду и экипировку, спортивный инвентарь и спортивное питание.

Адрес музея культуризма «Самсон»: Краснодар, ул. Красная, 129.
Телефон: 8 (861) 259-73-67.

На встречу со звёздами

Хотите вблизи рассмотреть звезду кино, известного певца или и историческую личность? В обычной жизни знаменитость ещё надо повстречать (и без охраны). А можно пойти другим путём и посетить музей восковых фигур «Дежавю» в Сочи.

По своим масштабам, он, конечно, не соперничает с музеем Мадам Тюссо, однако коллекция достаточно любопытная. Включает более 45 восковых персон (коллекция обновляется и дополняется).

Экспонаты из самых разных направлений. Всего их девять: кино, политика, музыка, необычные люди, музыка, бизнес, художники, спорт и даже… мультяшки! Некоторые экспонаты способны даже напугать, настолько они реалистичны.

Каждая персона вписана в соответствующую статусу локацию. Поэтому фотографии с музейными экспонатами выглядят достоверно. Хотите фото с Путиным? А с Елизаветой Второй? Фотографировать можно в своё удовольствие, количество снимков, которые вы сделаете, не ограничивается. У детей повышенной популярностью пользуется Гарри Поттер и мультяшные миньоны.

Адрес музея: Сочи, Эстосадок, ул. Ачипсинская,12, ТРЦ «Галактика».
Телефон: 8-800-302-81-63.

Скрепа, символ, талисман

ДнепроГЭС, метро и здание МГУ в Москве, Краснодарское водохранилище, саркофаг Чернобыльской АЭС, олимпийские объекты в Сочи, БАМ и космодром Байконур — все эти символы СССР и России были возведены из цемента, добытого в Новороссийске. Логично, что при заводе, ведущем историю с дореволюционных времён, был создан музей цемента. Людям пытливым однозначно стоит здесь побывать. К слову, это единственный музей цемента в мире, аналогов нет.

История Новороссийского цемента началась во второй половине XIX века, когда в окрестностях были обнаружены залежи мергеля (главного компонента). В 1882 году открылся завод, ставший главным производителем цемента в Российской Империи. Оказался он настолько хорош, что его импортировали в Америку и Японию. В бочках! (Образцы вам покажут в музее). Маленькое поселение превратилось в крупнейший промышленный центр. Без преувеличения, цемент стал скрепой, удерживающей славу и величие портового города.

Богатое собрание экспонатов разместилось в семи залах. От вагонеток, заступов, экипировки рабочих разных времён – до предметов быта. Воссоздан, например, интерьер квартиры заводчанина 40-50-х гг ХХ века. С аутентичной мебелью, посудой, граммофоном, который работает.

В технологическом зале посетители задерживаются подолгу. Музей принадлежит «Новоросцементу» — такое имя сегодня носит завод, и работает под его эгидой. Здесь собраны макеты, помогающие понять механику получения цемента из природных компонентов. В их числе движущиеся модели современного оборудования. И, конечно, сам мергель (стоит вагонетка, доверху наполненная породой). Можно подержать в руке, пощупать. Некоторые туристы уносят музейный мергель на память и в качестве талисмана. Бытует мнение, что мергель скрепляет брак!

Адрес музея: Новороссийск, Сухумское шоссе, 60.
Телефон: 8 (8617) 26-55-99.

Кубань — место силы и край гостеприимства

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае множество уникальных достопримечательностей, которые привлекают туристов со всей России. Недавно губернатор нашего региона подписал постановление о создании особо охраняемой природной территории «Успенские соленые озера». Исцеляющие озёра и коралловый риф в лесу – маршрут, полный тайн, ждёт путешественников. Подробности — в материале «Моей Околицы».

На Кубани есть и еще один популярный у туристов маршрут. На высоком берегу Черного моря, в центре Тамани находится уникальный исторический памятник — руины древнего античного города Гермонасса. Вместе с анапской Горгиппией он входил в состав Боспорского царства. Подробности — в нашем материале «Тмутаракань: удивительные тайны древнего города».

Множество интересных направлений туризма и отдыха есть в нашем регионе. Например, медовый, или апитуризм — «сладкие» путешествия, полезные не только для души, но и для здоровья.  Или «грибной» туризм, который сейчас в самом разгаре — жители Кубани, туристы осенью спешат в поход, на «тихую охоту», разведывают тропы.

Светлана Лазебная.

Читайте также