19 апреля, 16+

Тмутаракань: удивительные тайны древнего города

Какие загадки таит это место? Почему туристы едут на Тамань и что ждет их на побережье двух морей Краснодарского края?

До нашей эры

Что такое Тмутаракань? На этот вопрос многие ответят: “Да это же глухомань!” И будут неправы. Древнейший город, которому уже более 2600 лет, и в древности находился вовсе не в глухомани, и не за семью морями. Земли нынешней станицы Тамань на морском побережье издавна были торговым краем с щедрыми урожаями. Многие завоеватели мечтали заполучить эти богатейшие места с плодородными землями. Через Керченский пролив проходил «Шелковый путь». Тмутараканское княжество было сильным и процветающим, его границы, по мнению ученых, простирались до самой Анапы. А сейчас на высоком берегу Черного моря, в центре Тамани находится уникальный исторический памятник — руины древнего античного города Гермонасса. Вместе с анапской Горгиппией он входил в состав Боспорского царства.

Раскопки городища Гермонасса-Тмутаракань-Тамань VI в.до н.э. — сер XIX в. Фото: тамань-музей.рф

Только Гермонасса постарше. Этот город основали в VI веке до нашей эры греки с острова Лесбос. Изначально здесь стояли двухэтажные каменные дома с печами и зернохранилищами. В центре был акрополь, а неподалеку от города — храм Афродиты. В VI веке Боспор стал частью Византийской империи. После падения Боспорского царства, город какое-то время был частью Византии, потом — Болгарского ханства, а позже перешел к хазарам. В середине X века Тмутаракань (так тогда называли Гермонассу) стала центром древнерусского княжества. Оно просуществовало совсем недолго, чуть больше века, но, было упомянуто в «Слове о полку Игореве» и в монументальном историческом документе «Радзивилловской летописи».

В этом месте было немало войн, сменялись правители, менялся облик Гермонассы. Да и названия тоже менялись: Самкерц, Таматарха, Матарха, Матрика, Матрега, Хункала, Таман… Разные народы жили здесь: после русичей — половцы, татаро-монголы, генуэзцы, турки. А после Русско-Турецкой войны Тамань вошла в Российскую империю. В 1792 г. на полуострове поселились запорожские казаки и на месте бывшей турецкой крепости Таман основали казацкую станицу Тамань.

Все началось с камня

Богатейшая история, масса тайн и загадок… Ведь это один из уникальных археологических памятников в России, заповедник, охраняемый государством. Единственное городище, жизнь на котором непрерывно продолжается уже более двух тысяч лет. Это не может не привлекать туристов. Здесь до сих пор ведутся раскопки. На Таманском городище раскрываются не только этапы всемирной истории, но и периоды исторического развития Таманского полуострова: Древняя Эллада, Понтийское царство, Римская империя, Византия, Великая Болгария, Хазарский каганат, Киевская Русь, Половцы, Золотая Орда, Генуя, Турецкая Порта, Российская империя…Только представьте себе: исследуется 17 культурно-исторических слоев от древнегреческого до турецкого периода конца 18 века! Чем глубже копают, тем больше открывается тайн и загадок древнейшей истории.

Самый известный артефакт, мимо которого не пройдет ни один турист — это “Тмутараканский камень”. Его обнаружили во время переселения запорожских казаков. Это мраморная плита, на которой выбита запись датированная 1068 годом на старославянском языке, повествующая о Тмутараканском князе Глебе Святославовиче.

За время раскопок здесь обнаружили огромное количество находок, которые принадлежать разным периодам — от 5-7 вв. до нашей эры. По утверждениям исследователей, славянский культурный слой просматривается явно.

Например, сохранился фундамент церкви Богородицы XI века с христианским кладбищем. Нашли археологи следы пребывания русской дружины в Тмутаракани. Среди находок — каменная форма для отливки металлических декоративных бляшек для поясов, что носили русские дружинники, а также накладка на лук со знаком Рюриковичей. Нашли остатки крепких крепостных стен из сырцового кирпича с панцирным слоем из камней, что были характерны для русских крепостей.

Обнаружили резервуары для воды, давильню для винограда. А к востоку от городища, под современной станицей Тамань находятся остатки генуэзской и турецкой крепости.

Фото: тамань-музей.рф

Да, есть и амфоры, и высокогорлые кувшины, кухонная, столовая керамика, которая в основном греческого (византийского) происхождения.

Еще много удивительных фактов и вы узнаете, побывав в Таманском музейном комплексе. С открытием Крымского моста Темрюкский район стали посещать активнее. На полуостров едут тысячи туристов-автомобилистов, которые с интересом знакомятся с достопримечательностями Тамани, приезжают на городище.

История уходит в море

А побывать там, конечно, нужно. Пока все эта историческая сокровищница еще доступна и открыта для нас. К сожалению, история уходит… в море. Метр за метром воды размывают городище. На официальном сайте Таманского музейного комплекса сообщается, что сегодня от него осталось чуть больше половины его первоначальной площади – северная часть уже размыта. Памятник разрушается. Особенно это заметно в последние годы. На некоторых участках раскопов — до двух метров. Очевидно, что нужно активное продолжение раскопок, особенно на самом берегу моря. Конечно же, ведутся археологические охранно-спасательные работы по береговой линии Северного участка памятника.

Еще одна тревожная проблема — кладоискатели. Они уничтожают и грабят культурные слои памятника в поисках предметов старины. Ищут все — монеты, посуду, амфоры… Говорят, что если прогуляться по городищу весной, пока еще не прибыли археологи, даже копать не придется: ручки от амфор и керамические черепки лежат прямо на земле.

Специалисты музейного комплекса напоминают: “Памятники археологии содержат информацию историческую. Причем о временах столь отдаленных, о которых другие источники молчат. Поэтому беречь их надо вдвойне, втройне…Общеизвестно: не зная прошлого, мы не поймем настоящего и не сможем предвидеть будущего. «Камни прошлого — это ступени, ведущие в будущее» Может быть из-за отсутствия многих ступеней человечество и движется вперед, часто спотыкаясь.”

Наталья Иваненко.

Читайте также: ах, Абрау, жемчужина у моря! Легенды и были самого большого пресноводного озера на Кубани.

Читайте также