19 апреля, 16+

Большая семья – это радость и счастье. Можно ли в России повысить рождаемость?

Фото: pressfoto/Freepik

Что думают о проблеме демографии, падении рождаемости в нашей стране друзья «Моей Околицы»? Поделиться мнением мы попросили героев наших публикаций и подписчиков.

Александр Черкис, многодетный отец, единственный на Кубани мужчина-нянь, о котором мы писали в минувшем году:

— Феномен нашего времени — огромное количество неполных семей, разведённых женщин, воспитывающих детей в одиночку. Люди легко вступают в отношения и легко их разрывают. Если в паре ребёнок, то как правило он остаётся с мамой. Выйдет ли она снова замуж, родит ли второго, третьего? Да скорее всего, нет.

Расплодившиеся интернет-коучи учат, что нельзя подстраиваться и уступать: «Тебя не устраивает партнёр? Расстанься, встретишь ещё». А ведь редкая пара минует этап «притирки» безболезненно. Важно слышать друг друга, договариваться. Если супруги вместе прошли через тернии, они становятся крепкой счастливой парой. Но трудиться над отношениями готовы немногие. Всё больше людей выбирают жизнь только для себя. Молодые ребята рассуждают: «Я сегодня с блондинкой, а завтра с брюнеткой и зарплата при мне. А если я женюсь, придется думать о доме, достатке, детях… Ну уж нет!»

Мы разучились любить — вот в чём главная причина демографического кризиса. Любовь женщины к мужчине и мужчины к женщине — это она рождает детей и сохраняет семьи. Но она в дефиците. Всё чаще «половину» выбирают исходя из общих интересов, достатка и по каким-то другим причинам, а вовсе не по любви. Бывает — по влюблённости, а это чувство быстро проходит.

Я вывел формулу, отличающую любовь от влюбленности. Если мужчина предлагает: «Я тебя люблю, давай вместе жить, лет через пять ребенка заведем», — это влюбленность. А вот если он говорит: «Да, у нас сейчас ничего нет, но обязательно будет. А ребенка я хочу уже сейчас, чтобы нас он соединил». Вот за него надо выходить замуж без опаски. Потому что о ребенке он говорит осознанно, от души. Желаю всем найти свою любовь!

Жаужан Аслаханова, героиня одной из наших публикаций, многодетная мама, бабушка:

— Мы упускаем из вида, что Россия — страна многонациональная. Есть регионы, например кавказские, где семьи, в которых детей мало или совсем нет — редкость. Нужно больше рассказывать об образе жизни, укладе таких народов, о том, какое внимание там уделяется продолжению рода, воспитанию и почему.

Крайне мало у нас рассказывают о преимуществах многодетных семей. Мы только слышим, что создаются экономические предпосылки для увеличения рождаемости: материнский капитал, прочие выплаты. Это, к сожалению, не переломит ситуацию. Кто бы что не говорил, а экономически многодетные семьи и раньше были стабильными. И дело не столько в том, что вещи от старшего переходят к младшему и в семье много работников и помощников. Главное, что в многодетной семье закрепляется позиция: «Ты не один, твоя судьба небезразлична, родня всегда выручит и поможет». И это действительно так. В сложной ситуации человек никогда не останется один на один со своей бедой. Он не будет одиноким и скорее всего тоже станет многодетным. Большая семья — это радость и счастье.

Алексей Тодоренко, политик, гражданский активист, герой наших публикаций, отправивший в зону СВО десятки тонн гуманитарного груза:

— Демография напрямую связана с доходами граждан, которые резко сократились. Людям нечем платить за услуги ЖКХ. Конечно, если бы давали бесплатное жильё за второго ребенка или земельный участок со всеми коммуникациями, плюс заработала бы ипотека на вторичном рынке, создавались бы государственные предприятия (заводы, фабрики, колхозы…), то людям бы жилось легче с уверенностью в завтрашнем дне.

Игорь Васильев, кандидат исторических наук, футуролог, эксперт «Моей Околицы»:

— Одна из важнейших причин снижения рождаемости – ослабление семьи. Семья — основной тип коллективов выживания. Коллективы выживания – минимальные сравнительно автономные группы людей, они обеспечивают физическое и культурное воспроизводство общества. Коллективы выживания были и производственными единицами. Они были основой, прежде всего, крестьянских хозяйств, а также мастерских, торговых заведений и пр.

Поэтому рождаемость велика там, где дети – важный ресурс рабочей силы и наследники семейного дела, которые обеспечат его продолжение, когда родители состарятся. Много рожают там, где много независимых крестьян на селе и владельцев малого и мельчайшего бизнеса в городах. Этот бизнес чаще всего приносит минимальный доход, и ведут его не ради богатства, а чтобы худо-бедно обеспечить основные потребности. Но детей в таких странах, таких семьях как правило много…

А у нас в обществе преобладают наёмные работники в нескольких поколениях, которые воспринимают детей как финансовую обузу.

Анна Фролова, предпенсионерка, подписчица «Моей Околицы»:

— Увеличение рождаемости — это, конечно, хорошо. Но пожелания государства не всегда совпадают с возможностями людей, особенно женщин. Вот у меня соседка, у неё двое детей и младший родился инвалидом. Муж ушёл, не выдержал сложностей. Вся её жизнь — борьба за выживание, работать не может, потому что уход ребёнку нужен, помощь от государства есть, конечно, но совсем не покрывает всех затрат — там же и лекарства, и питание специальное, и массаж, и чего только не требуется. Спасибо, родители-пенсионеры помогают, а если бы их не было?

Вот посмотришь на это житьё и засомневаешься — по силам ли нашим женщинам рождаемость увеличивать, ведь к сожалению таких больных детишек сейчас много… А мы уже сейчас на лекарства и операции детям всем миром собираем.

Анна Котик, молодая мама, читает нас в интернете:

— У меня двое детей. И я вам так скажу — надо беречь людей и условия создавать для тех, кто уже родился, а уже потом что-то там планировать про будущее. Вот вы же всё знаете — и как школы у нас переполнены, и как в детские садики надо ребёнка с боем устраивать, и как в поликлиниках дела обстоят?!

Несмотря социальную поддержку государства, решиться на второго ребенка рискует все меньше молодых пар, а о многодетности большинство семей даже не задумывается. Почему в России падает рождаемость и что с этим делать читайте здесь.

Читайте также