18 мая, 16+

Многодетный отец воспитал троих детей, а когда они выросли, стал… единственным на Кубани профессиональным нянем!

Фото из личного архива Александра Черкиса.

Краснодарец Александр Черкис – примерный отец, награжденный медалью «Родительская слава». Узнав, кем он работает, люди улыбаются — вспоминают комедию «Усатый нянь». В 57 лет Александр действительно утирает носы и счастлив, ведь у него – работа мечты

Случай, изменивший судьбу

Узнав, кем работает Александр Черкис, люди улыбаются. Вспоминают комедию «Усатый нянь». По сюжету, напомним, юноша «катится по наклонной» и ему дают шанс исправиться – поработать нянем. Детсадовцы меняют мировоззрение хулигана, он исправляется. Это в кино. А в жизни вы встречали мужчин-нянь?

– Улыбка – первая реакция людей, — делится Александр. – Вторая – недоумение: «Серьезно?! Зачем это вам?»

В 57 лет он действительно утирает носы и счастлив, ведь у него – работа мечты. Пять лет назад счастью случай помог.

– Шел по улице и увидел мальчишку, который безуспешно пытался взобраться на дерево, – рассказывает Александр. – Я удивился: лет восемь ему, и такой беспомощный! «Давай научу?» –  предложил. Забрались мы высоко. Пацан сияет, я сам будто воспарил! И в одну секунду все для себя решил.

Черкис – храбрец. В зрелом возрасте не каждый решится на крутые перемены.

– Ответ на вопрос «зачем» простой, – улыбается. – Не хватило времени наиграться! А если серьезно…

Рос он единственным ребенком в семье. О братишке мечтал. Знал: у него будет двое детей, не меньше. Поступил в техникум электронного приборостроения, встретил хохотушку Леночку, навсегда единственную и любимую. В 1988-м родилась Яна, еще через пять лет Алексей, и еще через десять – Александра. Итого – трое чудесных детишек.

Обеспечить семью в 90-е было непросто. Завод, где работал молодой отец, развалился. Пришлось хвататься за шабашки, вкалывать на стройке и даже «челночить». Сил хватало, а секрет прост: здоровый образ жизни. Черкис не курит, не приемлет алкоголь, занимается спортом и каждое утро начинает с зарядки. Здоровые приоритеты и помогли сориентироваться. В начале нулевых Черкис создал небольшой бизнес в сфере активного туризма. Дом построил, разбил сад, посадил огород. Семья ни в чем не нуждалась! Но… вечные командировки, тотальная занятость…

– Я не смог насладиться детством старшей дочки и сына, – сожалеет Александр. – С младшей, обещал себе, наверстаю. Но… оглянуться не успел, а она уже студентка, учится в Санкт-Петербурге. На память о детях – 

медаль «Родительская слава», нам с супругой мэр вручил за то, что детей воспитали отлично. Медаль есть, а «птенцы» разлетелись. Хотелось порой кричать: «Эй! Я же не наобщался!»

Александр Черкис (слева внизу) и его большая дружная семья. Фото из личного архива Александра Черкиса.

Ход конем – и в няньки!

Черкис перевел бизнес на «медленные рельсы», но оказалось, что высвободившееся время утекает бесцельно. Возможности и желания драматически не совпадали. В доме, где не слышен детский смех, грустно. Но спасибо неуклюжему мальчику.

– Я понял, что хочу продлить «отцовство» и увидел, как это сделать.

Черкис сделал ход конем! Снова помог спорт, на этот раз – интеллектуальный. Заядлый шахматист, он получил когда-то квалификацию тренера. По оказии, тренера искали в муниципальном детсаду. Работу Александр получил и с порога стал любимцем детсадовцев.

– Мне не пришлось голову ломать над тем, чтобы завоевать расположение, – объясняет он. – Современные дети – интеллектуалы, почемучки и мыслители. Мне с ними искренне интересно. Мы понимаем друг друга. Ведь в душе я, большой дядя, тоже ощущаю себя ребенком.

Работа в детсаду стала бесценным опытом для старта. Сольная карьера началась с объявления на портале услуг: «Ваш ребенок целый день проводит за электронными игрушками и не знает других развлечений? Приведите его ко мне!» Оказалось, в услугах мужчины няни-воспитателя-тренера есть нужда. Шквал звонков обрушился от мам, в одиночку воспитывающих мальчиков. Удивляться не приходится.

– В прошлом мальчики получали мужское воспитание, наставниками были гувернеры, – рассуждает Александр. – Традиция, увы, утеряна. В наши дни в детском саду, школе воспитанием занимаются женщины. К тому же мальчики часто растут в неполных семьях. Конечно, мама любит, заботится. Но отсутствие мужского влияния и примера – это беда. Выросли поколения инфантильных молодых людей, не способных удержать молоток, справиться с протечкой в ванной и в принципе не готовых брать на себя ответственность.

Черкис не отказывает по гендерному признаку – среди его воспитанниц была, например, девчушка возрастом год и два месяца. Пока не подошла очередь в детсад, кроха оставалась на попечении Александра. Трижды отец, он кашки варил, подгузники менял… Но его авторская методика, поскольку сам он – мужчина, ориентирована на мальчиков от четырех до восьми.

– В этом возрасте знания и умения дети впитывают как губка, – объясняет. – А принцип простой: «Делай как я». Я научу подтягиваться на турнике, мы построим шалаш, сварим суп, разберем мотор, попробуем поменять колесо, накопаем червей, поедем на рыбалку… Все это увлекает и поглощает. Дети забывают о телефонах. Мне кажется, «залипают» они в них лишь потому, что альтернативы нет.

Фото из личного архива Александра Черкиса.

Увольнение как награда

Черкиса сравнивают с Макаренко. Советский педагог, как известно, перевоспитывал беспризорников, а нянь Черкис… знает способ переформатировать детей избалованных и пресыщенных.

– Однажды позвонила женщина и тихим от усталости голосом рассказала о проблеме, – делится Александр. – Сыну восемь лет, в 10 вечера она укладывает его спать. В час ночи он яростно «рубится» в компьютерную игру, кричит в азарте. С трудом удается загнать его в кровать, а уже рассвет. В школу ребенка не поднять, а ей к восьми на работу в больницу, пациенты ждут… «Сможете взять его на десять дней? – попросила. – Чтобы никаких телефонов, компьютеров, а только труд, физические нагрузки?»

Мальчик стал гостем в доме Черкиса. Началась жизнь по расписанию. Утром пробежка, зарядка, завтрак, прополка огорода. Обед готовил себе сам, стирал, гладил тоже. Конечно, под присмотром, по примеру, с помощью… Мальчик научился себя обслуживать, полюбил дневной сон (в настоящей палатке!). Бонусом – построил на дереве дом, увлекся скалолазанием (во дворе Александр оборудовал стену с защитой), увидел живого ежа, бегал по траве босиком, научился отличать растущий на грядке укроп от морковки, узнал вкус испеченной в костре картошки (сказал, что нет вкуснее)… Вечером засыпал счастливый и спал до утра крепко, сладко.

Мама, забирая сына, обомлела. Мальчик загорел, окреп, подрос. Изменилось даже лицо – вечная гримаса недовольства спала!

Есть другие похожие случаи. Адаптация, принятие новых условий не всегда проходят для ребенка легко. Важно выдержать время, чтобы закрепился результат. Но, как показывает практика, полезные навыки входят в привычку, дети действительно меняются.

Особняком – случай, когда Александра наняла состоятельная семья и почти сразу его уволила. «Разгрузить» вечера придумал отец семейства, большой начальник, устававший на работе от людей и шума. Чтобы папа отдыхал, с 18.00 и до 21.00 Александр должен был гулять с его шестилетним сынишкой вне дома. Поначалу все были довольны. Но вскоре папа начал мрачнеть и в итоге объявил, что контракт расторгнут!

– В мужчине заговорил отец! – радуется Черкис. – Он осознал, что неправильно отказываться от общения с сыном. Отцовство – огромная ответственная, но не бремя! Это дар и огромное счастье. К сожалению, со взрослением детей – счастье удаленное. Но есть способ его продлить – стать нянем.

Светлана Лазебная.
Фото из личного архива Александра Черкиса.

Читайте также: любовь под присмотром — главные секреты настоящей казачьей семьи.

Читайте также