29 января, 16+

Ученые придумали, как подсчитать, сколько бабушек и дедушек будет в российских семьях в ближайшие годы

фото: Drazen/Adobe Stock

Исследователи уверены, что это поможет спрогнозировать и демографическую ситуацию в целом.

О методике подсчета, разработанной учеными, рассказали в «Российской газете». В нашей стране не существует статистических данных о числе бабушек и дедушек (в том числе тех, которые занимаются воспитанием внуков). Поэтому для расчетов использовалась информация о том, в каком возрасте россияне становились мамами и папами в предыдущем поколении, а в каком – сейчас. Сложности в математических подсчетах нет, методики основаны на данных Росстата. Итак, в каком возрасте становились мамами?

– Мамами – в среднем в 23 и в 26 лет соответственно. Следовательно, средний возраст, когда женщина становится бабушкой, 48–49 лет, – сказала участник исследований и соавтор статьи Оксана Шубат.

Что касается молодого отца, то ученые прибавили к среднему возрасту матери при рождении первого ребенка среднестатистическую разницу в годах между женщиной и мужчиной при вступлении в брак. 

Оказалось, что папами сегодня становятся в среднем в 28–29 лет, а дедушками – в 53 года.

Таким образом исследователи спрогнозировали число бабушек и дедушек до 2025 года: 34,1 миллиона и 19,2 миллиона соответственно. Из них около 6,5 миллиона бабушек и двух миллионов дедушек будут активно ухаживать за внуками.

– Увеличение числа бабушек и дедушек и их возрастающее участие в жизни внуков можно рассматривать как ресурс для повышения рождаемости в стране, – считают ученые Уральского федерального университета.

Читайте также: ученые изобрели простой тест на долгожительство, который можно провести в домашних условиях.

Читайте также