25 июля, 16+

«Демографическая зима» тревоги нашей. Почему в России падает рождаемость и что с этим делать

Фото: senivpetro/Freepik

Россия переживает самый серьезный за последние 10 лет спад рождаемости.

Чиновники недоумевают: несмотря все меры социальной поддержки, решиться на второго ребенка рискует все меньше молодых пар, а о многодетности большинство семей даже не задумывается. «Чем больше детей — тем выше расходы, а молодые семьи не хотят быть бедными», — объясняют социологи. «Мы разучились любить — вот в чём главная причина демографического кризиса», — не соглашаются с ними читатели «Околицы». Кто прав в этом споре и как остановить наступление «демографической зимы»?

Движение вниз

В России падает рождаемость — в первом полугодии 2022 года, по данным Росстата, она сократилась на 6,3%. А в 2021 году родились только 1,3 миллиона детей. Это меньший показатель за последние 10 лет. Демографический пик в нашей стране был в 2014 году — за год родились почти два миллиона детей. А с 2016 года началось движение вниз.

В правительстве не скрывают обеспокоенности ситуацией. По словам первого замминистра труда и социальной защиты Ольги Баталиной, за последние 10 лет численность женщин в возрасте 20-29 лет сократилась почти на 40%, или на 4,6 млн человек, и составила на 1 января 2022 года 7,2 млн человек.

«Основными причинами низкой рождаемости можно считать, во-первых, то, что в репродуктивных возрастах находится малочисленное поколение конца девяностых. Остается только ждать и надеяться, что уже на подходе к репродуктивному возрасту более многочисленное поколение начала 2000-х», — поясняет заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.

Пора поддержать регионы

Второй важной причиной, по ее мнению, может служить отток молодых людей из регионов России в крупные центры, такие как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и т.д. «Прежде всего, переезжают в поисках более высокооплачиваемой работы или просто работы. И, конечно, сразу думать о семье и детях никто не будет. Надо найти эту работу, закрепиться на ней, обзавестись жильем. Поэтому рождения откладываются на более позднее время», — добавляет Егорова.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо, по словам эксперта, прежде всего выработать стратегию развития регионов — возобновлять работу предприятий, возрождать сельское хозяйство, создавать новые рабочие места, строить жилье, развивать социальную инфраструктуру.

«Еще одна тенденция — отсроченное деторождение: в среднем, женщины заводят первого ребенка в 26 лет. Молодые женщины откладывают рождение детей, отдавая предпочтение карьере, образованию, обретению финансовой независимости. Однако ситуация различается по регионам (например, в республиках Северного Кавказа, в Республике Тыва возраст рождения первого ребенка — 22-23 года).Это говорит о том, что на рождаемость влияет ряд факторов, среди которых социально-экономические, демографические, социокультурные, медицинские, инфраструктурные и др.», — уточняет проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

7 пособий — в 1 выплате

На федеральном уровне за последние годы были введены беспрецедентные финансовые меры поддержки семей с детьми.

С 2020 года были введены ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 8 лет. «В 2021 году размер выплаты стал дифференцированным в зависимости от доходов семьи, и родители смогли получать 50, 75 или 100% регионального детского прожиточного минимума», — напомнил глава минтруда Антон Котяков.

«Поддержку также начали получать женщины на ранних сроках беременности и одинокие родители, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет. А уже с 1 апреля 2022 года ежемесячную помощь стали получать все нуждающиеся семьи, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет», — рассказал министр.

С 1 января 2023 года произошел переход на единую выплату. Это ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Выплата объединила семь мер поддержки, что позволит семьям получать помощь из бюджета на единых условиях от момента рождения ребенка до его 17-летия.

Фото: sabdiz/AdobeStock

Одних финансов мало

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что надо идти дальше. «Чисто финансовой поддержки мало. Проблема низкого уровня рождаемости не может быть решена в парадигме — «станьте бедными, будем помогать». Молодые семьи не хотят быть бедными, поэтому выбор в пользу малодетности связан с учетом расходов на содержание детей на уровне, который не приводит такую семью в бедность. Поэтому единое пособие на детей должно в дальнейшем преобразоваться в безусловное пособие, рассчитываемое не от уровня дохода семьи, а от количества детей», — подчеркивает эксперт.

И добавляет: «Нужно снижать расходы всех семей, имеющих детей, на услуги в области образования и здравоохранения. Считаю, что у нас не должно быть никого платного образования, с родителей стоит снять и расходы на питание детей всех возрастов в школах, на приобретение учебников и школьных принадлежностей». По мнению эксперта, финансироваться все это должно из федерального бюджета.

По словам Сафонова, для многих молодых семей именно будущие расходы на образование детей — сдерживающий момент в деторождении. Любой ответственный родитель хочет, чтобы его ребенок получил всестороннее образование, был хорошо развит физически, получил старт в успешную карьеру. Но кружок, секция, занятия в бассейне, репетиторы — это не одна тысяча рублей в месяц.

Не стоит забывать и о психологических аспектах проблемы низкой рождаемости. «Современная женщина не готова мириться с ролью домохозяйки. Она хочет продолжить обучение и быть успешной в карьерном плане. Поэтому хорошую перспективу имеет развитие мер поддержки молодых матерей в период их обучения, а также мер, которые способствуют развитию дистанционных форм занятости для женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми», — считает Лилия Овчарова.

Не нужно забывать о налоговых вычетах для семей с детьми, такая практика уже реализуется для земельного налога и налога на имущество, добавляет профессор кафедры статистики и математических методов в управлении РТУ МИРЭА Татьяна Бурцева. «Сегодня многодетные семьи, имеющие трех и более детей, освобождены от налога на 6 соток земли. С них также не взимается часть имущественного налога. Стоит распространить эту практику на все семьи с детьми — вне зависимости от числа детей в них», — говорит она.

Ольга Игнатова, «Российская газета»

Фото: Antonio Gravante/AdobeStock

В тему. «Чума малодетности»
Во всем мире сейчас наблюдается процесс под названием «демографическая зима», связанный с падением рождаемости.
— Прогнозы ученых об опасности перенаселения Земли несерьезны, поскольку главной проблемой сейчас является «чума малодетности». Потому что за этим ростом населения, который будет примерно до 2050 года и остановится на 10–12 млрд человек, главный базовый процесс — то, что падает детность. То есть семья во всем мире, даже в самых отсталых странах, становится всё более малодетной. И вот эта демографическая зима — это и есть реальная угроза, — рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в интервью «Известиям».
Демографы и социологи предупреждают, что темпы роста населения замедляются, и если рождаемость будет низкой, то население мира начнет уменьшаться уже в 2053 году.

Читайте также