25 июля, 16+

Помогать, чтобы себя уважать. Кубанцы запустили народный гуманитарный конвой для беженцев

Алексей Тодоренко, один из организаторов сбора гуманитарной помощи в Краснодаре.

«Гуманитарная миссия вне политики!» Под таким лозунгом сбор помощи для беженцев из Донбасса и Украины объявили двое друзей из Краснодара. Алексей Тодоренко – предприниматель, общественный активист и Игорь Щербацкий – блогер, журналист. В пункты временного размещения в Ростовской области они доставили около 15 тонн «гуманитарки». К акции помощи присоединилась и «Моя Околица».  

Никогда не отворачивались

Пункт приема «гуманитарки» открыли во дворе дома родителей Алексея Тодоренко. Каждый день сюда заглядывают незнакомцы, и хозяева только рады: помощь идет!

– В любом конфликте есть правые, виноватые и пострадавшие, которые вообще ни при чем, – говорит Алексей Тодоренко. – Не каждому Бог дает возможность помочь другим людям. Нельзя ее не использовать. Невозможно от беды отворачиваться!

Кубанцы, к слову, никогда так не делали. Вспомним, как разбирали завалы в Крымске, собирали помощь пострадавшим от наводнения в 2012 году. В Южную Осетию грузы отправляли, в ДНР и ЛНР. Сегодня – в Таганрог и окрестности. Там, на базе детских лагерей отдыха, сформированы пункты временного размещения (ПВР). Пока неизвестно, как долго там будут оставаться беженцы – а их тысячи. Ясно одно: они не должны чувствовать себя брошенными.

– Живут там в основном женщины и дети, – делится Тодоренко. – Мужчин мало, в основном инвалиды и пенсионеры. Проживание и питание в ПВР бесплатны. Детей на уроки возил школьный автобус. Взрослые, кому повезло, нашли работу в Таганроге или в самом лагере. Быт налажен насколько возможно. Но есть общие запросы – например, людям нужно поменять гардероб. Сейчас собираем «гуманитарку» с упором на лето – сезонную одежду, обувь. Детей на каникулах однозначно порадуют книги, игрушки, инвентарь для активного отдыха и занятий спортом… 

«Пожалуйста, если можно…»

В прошлые выезды земляки завязали полезные контакты с волонтерами и беженцами. Приходят и конкретные запросы. «Ребенку, девочке 10 лет – футболки, 2 шт. Ее маме – спортивный костюм. Стиральный порошок. И, если можно, хотя бы две упаковки черного кофе». Такие заявки лично выполняют Алексей, Игорь, их близкие друзья.

– Вы понимаете? «Если можно, то, пожалуйста, кофе…», – пишет женщина. Читаешь – и сердце сжимается. А когда встречаешься, глаза в глаза, все слова теряются, – признается Алексей. – Многие из них, бедные, неделями спасались в подвалах. На языке военных выведенные из подвалов люди – «угольки». Понятно почему… Помыться, переодеться, привести себя в порядок, досыта поесть смогли после того, как их перевезли через границу на нашу территорию…

Тодоренко и Щербацкий не принадлежат ни к какой партии, административными ресурсами также не обладают. О сборах рассказывают в соцсетях. В Таганрог отправляются, когда собирается 5 тонн груза (вместимость микроавтобуса, который дает друг). И они едут. Тодоренко рулевой, Щербацкий штурман. Отчеты о сборах и доставке размещают в соцсетях. Просмотров много. Но не зря говорят, что слухами земля полнится, срабатывает и «сарафанное радио».

– Уже в четвертый раз гуманитарку привозят из Елизаветинской Наталья и ее муж, – отмечает Тодоренко. – Знаю, что у них мебельное производство, а больше о себе они ничего не говорят. Загружают «четверку» так, что проседает, бедная. А все потому, что станичные бабушки от себя что-то несут. Таисия Григорьевна Мариевская коробку супов быстрого приготовления передала. Людмила Степановна Журба и ее муж — соки, консервы, тушенку, книжки, карандаши, фломастеры. Предприниматели с вещевого рынка отправляли женщинам белье, колготки, прочий галантерейный товар. Участвовали в сборах «Кубаньмороженое», «Кубаночка», «LETTO», «Краснодаргоргаз»… Из Сочи неожиданный физкульт-привет прилетел – краевая федерация художественной гимнастики попросила передать спортивный инвентарь и одежду для юных спортсменок, узнав по своим каналам, что они оказались в числе беженцев. 

Видеорепортажи журналиста Игоря Щербацкого собирают тысячи просмотров в соцсетях.
Раздача собранной краснодарцами «гуманитарки».

Илья и почта дружбы

Людей трогает беда мирных жителей, оказавшихся под огнем. Для Тодоренко, как выяснилось, это глубоко личная история.

– Родственники по папиной линии живут в Кировоградской области, – объясняет он. – Мой дед, Тодоренко Василий Антонович, из тех мест. Воевал, до Берлина дошел. На Кубани из-за любви жить остался – повстречал мою бабушку. Мама моя родилась в Одессе, в свидетельстве о рождении у нее написано «украинка». Ее отец воевал в партизанском соединении знаменитого Ковпака. И такое совпадение – 24 февраля, в день начала военной спецоперации, мне исполнилось 50 лет. Могу ли я отстраняться? Нет! Я буду помогать тем, кто пострадал. Иначе мне не за что будет себя уважать. А это чувство – тот самый внутренний стержень, жить без которого нельзя.

У Алексея есть сын Илья, в этом году в первый класс пойдет. В одну из поездок он взял его с собой.

– Конечно, он понимает, что происходит, и тоже решил приготовить подарок – подписать открытку для такого, как он, мальчика из Украины или Донбасса. Сидел, сочинял, буковки вырисовывал… Заявил: «Папа, я сам отдам. Можно с тобой?» Маму уговаривали сутки – отпустила. Прибыли в ПВР, разгружаемся, а Илье не терпится. «Папа, папа, где моя открытка? Дай скорее!» Вижу – детвора подошла, и мой герой стушевался. Пришлось выручать. «Давайте, – говорю, – все вместе прочитаем, что здесь написано? И дети читают: «Ребята! Желаю вам мира, здоровья, много подарков и много радостей! Илья Тодоренко, 6 лет». Открытку приняли с уважением, взрослые передавали ее друг другу, улыбались.Очень простые слова Илья нашел, от души. Показал нам, взрослым, пример.

В последнюю поездку Алексей Тодоренко взял шестилетнего сына Илью.

Тем, кто хочет помочь

Где находится пункт сбора
● Гуманитарную помощь принимают ежедневно с 9 до 20 часов по адресу: г. Краснодар, мкр Пашковский, ул. Кирова, дом 306. Телефон Алексея Тодоренко: 8-918-333-06-53.
● Также пункт сбора открылся на вещевом (Вишняковском) рынке краевого центра.
● Кроме того, сбор проходит в будние дни, с 10 до 16 часов, в редакции «Моей Околицы»: Краснодар, ул Красная, 24, оф. 8. Тел.: 8 (861)262-42-85 (предварительный звонок обязателен!).  

В чем нуждаются беженцы
● Продукты (включая домашнюю консервацию, мед, соленое сало, цитрусовые, овощи, фрукты).
● Чай, кофе, сахар, соки, минеральная вода.
● Сладости, печенье, конфеты, шоколад.
● Предметы первой необходимости и средства ухода (зубные щетки, паста, средства женской и детской гигиены, туалетная бумага, салфетки, ватные диски, пена и станки для бритья).
● Игры настольные, спортивный инвентарь, головоломки, конструкторы, игрушки.
● Летние вещи, обувь (сандалии, босоножки, сланцы), бейсболки, панамки всех размеров – женские, детские, мужские. Белье, купальники, плавки, носки. Книги, журналы для детей и взрослых.
● Канцелярия (блокноты, тетради, альбомы для рисования, краски, цветная бумага, клей, карандаши, фломастеры, ручки).
● Уходовые средства для женщин (парфюмерия, краска для волос, лак для ногтей, скрабы, кремы) –приветствуются.
● Дорожные сумки и чемоданы (люди, вероятно, будут еще не раз переезжать, им требуется в чем-то перевозить и хранить одежду и личные вещи).
Обратите внимание! Вещи должны быть новыми (не ношенными), продукты – с хорошим запасом срока годности.

Светлана Мамина.

Читайте также