26 апреля, 16+

Каменные грибы и живая вода: достопримечательности Абинского района, которые стоит увидеть

Фото: jcomp/ Freepik

Через территорию района проходит федеральная трасса, связывающая краевой центр с курортными городами. Многие из нас проезжали мимо, а между тем, стоило бы остановиться, оглядеться… «Довольными останутся и любители «дикого» отдыха в палатках, и те, кто предпочитает любоваться природой с комфортом, и стремящиеся прикоснуться к тайнам вековой истории», — обещает краснодарский ученый-историк Александр Савельев. Его подсказки помогут сориентироваться, выбрав маршрут по душе.

Вверх — от суеты

Если вы хотите уйти подальше от шума и суеты, то лучшего варианта, чем горы, не найти. Расположенная на участке Абинск-Крымск автотрассы Краснодар-Новороссийск, Свинцовая гора является самой высокой вершиной Абинского района. Такое название гора получила оттого, что там в давние времена находилась мастерская адыгов, где отливали пули. Когда на гору пришли казаки, то в одной из пещер они нашли большие запасы свинца.

Возвышаясь над уровнем моря на 683 м, гора имеет почти правильную пирамидальную форму. Подъем несложный. На вершине стоит триангуляционный пункт (металлическое сооружение в виде пирамиды служит геодезистам.: — Ред). И обелиск, посвященный кровопролитным боям, которые шли здесь во время Великой Отечественной войны.

Панорама окрестных гор и хребтов открывается великолепная. Можно в деталях рассмотреть и несколько местных населенных пунктов, включая Абинск. В хорошую погоду виден небольшой кусочек Черного моря. Склоны весьма живописны. Участки леса перемежаются с лугами, а на восточных и юго-западных склонах много родников с чистой водой.

Не менее потрясающие виды открываются с горы Шизе — самой высокой вершины хребта Грузинка (расположена в 5,5 км от станицы Эриванской). На юге и востоке видны могучие отроги хребтов Коцехур, Дерби и Папайской цепи (или Папайской пилы, как ее еще называют за сходство с этим инструментом), гора Собер-Баш, а на юго-востоке можно различить дома ст. Эриванской. И здесь также склоны утопают в растительности. Дикая груша растет, яблони, кизил, боярышник, шиповник, можжевельник, ясенец кавказский («огонь-трава»)… Что немаловажно, по гребню хребта удобно идти – люди протоптали тропу.

Фото: Drobot Dean/Adobe Stock

Вода «живая» и «мёртвая»

Скалолазов и туристов привлекают Новые скалы возле поселка Новый. Они выглядят как нагромождение глыб и невысокие (около 15 м), зато удобные для тренировок альпинистов. Для интересующихся: там много тренировочных маршрутов и есть стоянки для ночлега.

В окрестностях станицы Шапсугской расположена пятнадцатиметровая скала Чертов палец. Рядом удобная площадка на несколько палаток с кострищем.

Неподалеку находится Ромашковая поляна, где есть родник, у выхода которого установлен православный крест. Зовется он Родником «живой» и «мертвой» воды, так как вытекающий из него ручей разделяется на два потока. Эта вода богата ионами серебра, а потому долго не портится, а сам родник никогда не пересыхает. Местные жители уверяют, что эта вода целебная.

Красота стоит жертв!

Интересны и необычны так называемые Каменные грибы, расположенные на южном склоне скалы Чубатой, в районе пос. Синегорский (долина реки Хабль). Это гигантских размеров природные каменные образования, имеющие форму обычных грибов. Чуть ниже них (пример 20 м) возвышается оригинальной формы скала, прозванная местными жителями Зеркало.

Незабываемое зрелище представляет собой водопад Графские развалины на безымянном правом притоке реки Папайки, невдалеке от пос. Новосадовый. Это 50-метровая скальная стена, разрезанная водным потоком, 4-метровым по ширине проемом, образующим ступень с падающей водой, высотой в 11 метров. К сожалению, рядом с водопадом находиться долго невозможно из-за сильного запаха сероводорода. Тем не менее, красота Графских развалин стоит того, чтобы немного потерпеть.

Еще один водопад, который стоит посетить — Большой Адегойский в ущелье Ивановский яр. Его высота – 11 метров. Казалось бы, не так уж и много, но вместе с другими водопадами, расположенными выше, он составляет внушительный и красивый каскад обшей высотой 40 м.

Если для вас важен комфорт, обратите внимание на озеро Абинское или, как его еще называют, Лесное. Оно находится в долине реки Абин, в 3 км южнее города Абинска и занимает площадь 10 000 кв. м. На берегу построена база отдыха «Лесное озеро». Можно взять в аренду лодку, водный велосипед, удочки.

В августе (сделайте заметку на будущее) стоит побывать в агротуристическом комплексе «Хутор Покровский». Там пруд с лотосами – не упустите шанс насладиться цветением! Необыкновенной красоты зрелище!

Фото: xiaoliangge/Adobe Stock

Прикоснуться к истории

В Абинском районе есть также немало любопытных археологических памятников. Большинство расположено рядом со станицей Шапсугской и подходит для экскурсий в формате одного дня.

Стоит отметить Большой Шапсугский могильник, находящийся на левом берегу реки Адегой, в 1 км к юго-западу от ст. Шапсугской. Включает он около тысячи курганных насыпей, возведенных предками адыгов в XIII-XV вв. Очень интересен тот факт, что у трех насыпей сохранились намогильные плиты с высеченными на них христианскими крестами.

Среди курганов есть несколько полуразрушенных дольменов второй половины III – первой половины II тысячелетия до н. э. Выделяется Большой Шапсугский дольмен, сохранившийся в идеальном состоянии. Он стоит на небольшой полянке на гребне небольшого отрога горы Кредяной хребта Коцехур. (В 4 км к югу от ст. Шапсугской, в 20 м от грунтовой дороги, идущей по хребту). Дольмен с порталом и отверстием в нем высечен из камня-монолита.

В 100-150 м к юго-западу — урочище Шамбала. Там также трижды пытались вырубить дольмен-монолит, но по неизвестным причинам этого не сделали.

В станице Шапсугской имеются остатки Николаевского форта времен Кавказской войны. В однодневную экскурсию по окрестностям станице можно также включить грязевый вулкан Солонцы и ключевые источники у подошвы горы Кредяной в несколько десятках метров правее дороги Шапсугская-Эриванская.

Александр Савельев, г. Краснодар.

Читайте также