13 июля, 16+

Боевой крейсер или космический спутник: пять необычных музеев Кубани, которые стоит обязательно посетить

Фото: ru.wikipedia.org; prostooleh/Freepik

В межсезонье впору вспомнить о созерцательном и образовательном туризме. Почерпнуть новые знания, получить яркие впечатления можно в музее. В нашем регионе их сотни – краеведческие, художественные, мемориальные, военные… Наш рассказ — о потрясающих площадках, которые по непонятным причинам остаются малоизвестными. Залы, экспозиции, интерактивные шоу, редкие экспонаты ждут вас!

Врагу не сдаётся

Музей-крейсер «Михаил Кутузов» поражает величественностью и мощью. Исполин длиной 210 метров встал на якоря у набережной Адмирала Серебрякова в Новороссийске.

Биография у корабля интересная. Спущен на воду в 1954 году. Участвовал в двух вооруженных конфликтах в ходе арабо-израильской войны. После стал местом для важных политических переговоров. В разные годы на борту побывали король Эфиопии, президент Индонезии, глава Египта и шах Ирана… В 1961 году крейсер посетил Юрий Гагарин.

Спустя год на экраны вышел фильм «Увольнение на берег». Главные роли сыграли Лев Прыгунов, Владимир Высоцкий, Ариадна Шенгелая, Наталья Кустинская. Многие сцены снимались на борту «Михаила Кутузова». Для «вживания» в образ артистов на несколько дней переодели в матросскую робу. Вместе с экипажем они бегали по тревоге, выполняли уборку, ели, спали, отдыхали в кубрике личного состава. А в перерывах между съемками Владимир Высоцкий пел морякам свои песни.

Службу в составе флота СССР «Михаил Кутузов» нёс до 1988 года. Корабль боевой славы, шедевр кораблестроения, он считался одним из лучших в мире. Однако попал… под кампанию разоружения. К счастью, на металлолом не распилили. По ходатайству ветеранов флота за крейсером закрепили статус музея. Побывать на настоящем боевом корабле теперь может любой.

Увидеть вблизи башни главного калибра, зенитные установки, пушки и прочее — интересно. Побывать в ходовой рубке, штурманской, офицерской кают-компании, в кубриках и заглянуть на камбуз — бесценно. Всё выглядит так, словно моряки ненадолго вышли — даже кровати застелены.

А самый популярный объект показа – огромная, весом в 36 кг, бронзовая пепельница в салоне офицерской кают-компании. И это не просто пепельница. Дело в том, что когда корабль выходит с завода, рабочие ему дарят пепельницу. Она считается оберегом судна. Если вдруг теряется, это расценивается как дурной знак. Пепельница, подаренная крейсеру в 1954 году, до сих пор на месте. Оберег работает!

Фото: ru.wikipedia.org

Как приручить грозу?

Сочи – главный всесезонный курорт, диапазон предложений для туристов огромен. Но совершенно незаслуженно из зоны внимания отдыхающих выпадают музеи.

Безусловно, посетить стоит Электрический Музей Николы Тесла, расположенный в Олимпийском парке (ул. Международная,12). Это единственное место, где безопасно разглядывать молнии на расстоянии вытянутой руки и можно побывать в эпицентре грозы.

Зрителей приглашают на сеансы длительностью около часа. Программа насыщенная и спрессованная: интерактивная шоу-программа и экспонаты, научные опыты для детей и взрослых, демонстрация беспроводной передачи энергии, Тесла-рояль и музыка молний и ещё много удивительного.

Взрослые испытывают сильные эмоции, а дети в восторге.

Вот лишь один отзывов: «Рассказали про Николу Теслу и его изобретения. Меня поразил электромагнитный уменьшитель. Это установка, которая реально уменьшает материю. На моих глазах обычная пятирублёвая монета уменьшилась ровно в два раза! Любой желающий может стать участником физических опытов с электричеством. Гвоздь программы — шоу «Мегавольта». Сотрудник музея, облачённый в защитный костюм, играет с настоящими молниями. Рекомендую!»

Когда автомобиль — роскошь

Музей ретро-авто находится в Краснодаре на ул. Воронежской, 124 (на территории автосалона). Не все жители краевого центра знают о нём, а уж гости города тем более. И это несправедливо! Собиралась коллекция в течение 30 лет, и другой такой нет.

Коллекция уникальна и постоянно обновляется. Каждое авто здесь — шедевр дизайна и инженерной мысли прошлых лет. Кроме того, это наглядная история автомобильной индустрии, начиная с 1907 года.

Все экспонаты в отличном действующем состоянии, участвуют в выставках и ретро-ралли.

Экспозиция представлена в трёх залах. В первом — раритетные представители советского автопрома, давно уже снятые с производства. Во втором — модели разных стран, увидевшие свет в начале прошлого века, а также машины ручной сборки. Есть даже Форд Т 111 — и он умопомрачительный. Ощущаешь себя как в старом гангстерском боевике. В третьем зале самые роскошные и дорогие авто. Рядом не просто захватывает дух — забываешь дышать!

Также разрешено заглянуть в святая святых — мастерскую, где реставрируют технику.

В музее есть отдельная зона для фотосессии. Для детей – детские ретро-машинки с педалями — помните такие?

Фото: ayan385/Pixabay

Вспомнить молодость и СССР

На улице Навагинской 7/3 в Сочи находится Мега Музей СССР. Экспонаты вызывают ностальгию у свидетелей эпохи, а для молодых людей они становятся откровением.

Музей разбит на зоны: бытовая, военная, автотранспорт. Здесь есть всё! Мебель, одежда, магнитофоны, велосипеды, мотоциклы, школьные принадлежности…Примечательно, что большую часть из тысячи экспонатов можно потрогать, примерить, испытать. Игровые автоматы рабочие! Купи жетончик и сражайся, как в детстве, в «Морской бой». И в тире можно пострелять… Фотографировать не просто можно – рекомендуется, сотрудники музея охотно покажут интересные локации.

Процитируем отзывы посетителей: «Посидели с мужем в советской квартире своего детства у телевизора. Вспомнили, что каналов было два, и чтобы переключить программу, надо было вставать с дивана и идти к телевизору. Дочь поиграла с советскими игрушками. Ходили, смотрели, узнавали, радовались: «Ой, а у меня был точно такой велосипед!» Два часа пролетели – а мы и не заметили».

«Как шальной, вместе с сыном, бегал между автоматами, коллекциями оружия, разных двухколесных раритетов из детства… Сын сочувствовал. Мол, как жили с этими жуткими телевизорами, бобинными магнитофонами, стиральными машинами, из которых белье деревянными щипцами доставали? Но в музее ему понравилось, получил представление о прошлом. А я о том времени частенько скучаю. Спасибо! Я помолодел лет на 40!»

Фото: Роман Распутин/Pixabay

Космос рядом и внутри

Одна из достопримечательностей курортной Архипо-Осиповки – музей космонавтики. Не все знают, но именно здесь находится реабилитационный центр для космонавтов. Логично, что шесть лет назад в поселке на ул. Пограничная, 13а открылся Музей космонавтики — первый и единственный на юге России.

Экспозиция включает более 1000 предметов. В частности, представлены настоящие скафандры множество макетов луноходов, ракетоносителей и космических станций, тренажеры для подготовки космонавтов… Во дворе музея недавно установили полноразмерный макет легкого космического самолета – и осмотреть его можно не только снаружи, но и внутри.

Работают постоянные и локальные выставки. Экспонируются фотоснимки из космоса, например, галерея работ Юрия Лончакова – участника трёх космических полетов, Героя России, летчика-космонавта РФ.

К восторгу детей, в музее установлен автомат с настоящей космической едой в тюбиках. Можно купить и оценить блюда, которые едят в невесомости. В ассортименте борщ в тюбиках, котлеты, мясо…

Невероятной популярностью пользуется и виртуальный аттракцион, имитирующий МКС. Азарт велик, желающих много, но далеко не каждая попытка состыковать корабль со станцией бывает удачной – очень сложная это работа.

Кубань — место силы и край гостеприимства

В Краснодарском крае множество уникальных достопримечательностей, которые привлекают туристов со всей России. Недавно губернатор нашего региона подписал постановление о создании особо охраняемой природной территории «Успенские соленые озера». Исцеляющие озёра и коралловый риф в лесу – маршрут, полный тайн, ждёт путешественников. Подробности — в материале «Моей Околицы».

На Кубани есть и еще один популярный у туристов маршрут. На высоком берегу Черного моря, в центре Тамани находится уникальный исторический памятник — руины древнего античного города Гермонасса. Вместе с анапской Горгиппией он входил в состав Боспорского царства. Подробности — в нашем материале «Тмутаракань: удивительные тайны древнего города».

Множество интересных направлений туризма и отдыха есть в нашем регионе. Например, медовый, или апитуризм — «сладкие» путешествия, полезные не только для души, но и для здоровья.  Или «грибной» туризм, который сейчас в самом разгаре — жители Кубани, туристы осенью спешат в поход, на «тихую охоту», разведывают тропы.

Светлана Лазебная.

Читайте также: в гости к древним великанам и горным духам — отправляемся в путешествие к Богатырским пещерам.

Читайте также