16 июня, 16+

В гости к древним великанам и горным духам: отправляемся в путешествие к Богатырским пещерам

Фото: pressfoto/ Freepik

У многих из нас проблема: и хотелось бы отправиться в путешествие, но где время найти? А если физическая подготовка довольно средняя, перспектива долго шагать с рюкзаком пугает? Да и куда отправиться? Ответы на все эти вопросы лежат на поверхности. Выбирайте для отдыха маршруты выходного дня! Они короткие, бюджетные и не требуют спортивной выносливости. Было бы желание!

«Моя Околица» протестировала маршрут к Богатырским пещерам в окрестностях Горячего Ключа. Впечатления и полезные советы – в этом материале.

Тайна злодеев и великанов

Достоверно неизвестно, как и когда Богатырские пещеры возникли – природа постаралась или человек? Есть гипотезы, причём экзотические. Согласно преданию, ходы и ниши в мягком песчанике вырыли предки современных адыгов. И не абы кто, а осуждённые судом старейшин на смерть за страшные злодеяния. Якобы обычай давал преступникам право выбора: покориться и принять смерть, или – исчезнуть и никогда не попадаться на глаза соплеменникам. Злодеи ушли в лес, поселились в скале, расширив под жильё существующие расщелины. Там и коротали век. По другой версии, пещеры были приготовлены для упокоения знатных покойников.

Наибольшей популярностью пользуется легенда, которая «всё объясняет». Наверняка вы ее слышали. Мол, в далёком прошлом эти места населяли шестиметровые исполины. Ведь только сильным духом и развитым физически великанам-богатырям под силу создать в скале сеть «комнат» и «коридоров». (Забегая вперёд – легенда вряд ли имеет реальную подоплёку – пещеры настолько низкие и тесные, что современному, даже невысокому, человеку находиться там неудобно).

Оказавшись в командировке в Горячем Ключе, мы решили распорядиться поездкой с максимальной пользой. По оказии, Богатырские пещеры оказались ближайшей природной достопримечательностью, которую можно было осмотреть.

В нашей спонтанной «тургруппе» было три человека. Двое о достопримечательности прежде только слышали. Тем интереснее было потом сравнить впечатления.

И недолго по тропинке

Специального указателя, подсказывающего, где искать достопримечательность, на дороге нет. (Считаем это большим упущением!).

— Ориентируйтесь на коттеджный посёлок – через дорогу слева, — инструктировали нас. — По правую руку ищите у обочины табличку с надписью «Не засоряйте лес!». Она приметная, а за ней, в просвете между кустами, видна тропа. Ведёт она прямо к пещерам.

Табличка была на месте, тропа угадывалась. В путь отправились с предвкушением приключения.

Золотая осень в лесу прекрасна! Деревья, которым по 200-300 лет, живописны. Зелёные лишайники освежают пейзаж яркими пятнами. Сейчас, кстати, в тех местах много грибов.

Тропа натоптанная, сама ведёт к цели, а на стволах деревьев метки – синие стрелки и красные отметины — сбиться с маршрута невозможно.

Путь недолог – от трассы мы прошли примерно полкилометра. На полпути встретили удобный бивуак. Стол со столешницей из досок и лавочки из бревен. Лучшей столовой и придумать нельзя, если вы взяли с собой термос и бутерброды. (Только, пожалуйста, не оставляйте мусор!). Захламлённость — проблема многих популярных турмаршрутов, а в окрестностях Богатырских пещер очень чисто! Ничто не омрачает радость созерцания, дышится легко, свободно…

На тропе мы встретили несколько пар, молодых родителей с ребёнком. Промчался велосипедист – как выяснилось, маршрут пользуется популярностью у любителей горного и лесного велотуризма.

И вот, наконец, увидели перед собой ту самую скалу. Издалека виднелась расщелина грота. Туда нам предстояло подняться.

Лицом к «лицу»

Некоторым в очертаниях скалы видится голова богатыря. Выходящие на поверхность отверстия пещер, Большой и Малой — глазницы. «Остальные детали портрета пусть вам поможет дорисовывать фантазия», — такое пожелание встретилось на одном из туристических сайтов.

С тропы видна только Большая пещера. (Кстати, о существовании Малой — а она разместилась справа и на приличном расстоянии от Большой — не все новички-«первоходки» знают).

По классическим канонам, Богатырские пещеры «пещерами» назвать трудно. Это небольшие углубления. Левая (Большая) пещера имеет протяженность 20 м). Правая (Малая) образована из трёх небольших ниш, соединённых между собой. Исследовать объект мы начали с Большой пещеры.

Вход – это зияющая в скале чёрная дыра. Она небольшого диаметра (около метра в высоту) и довольно высоко (метрах в четырёх) от подножия. Подняться не так просто. Скала отвесная, со ступенчатыми и очень узкими (двумя ногами не стать) ярусами. Прижавшись к скале, одновременно ищешь опору для ноги и стараешься за что-то уцепиться рукой. Если бы не корни деревьев, подняться вряд ли можно было без альпинистского снаряжения.

Восхождение требует полной сосредоточенности. Отвлекаться нельзя и вниз лучше не смотреть (испугавшись, можно застрять — ни туда, ни сюда). Если вы чувствуете себя неважно или недавно перенесли болезнь или травму – откажитесь от подъёма. Это «дикий» объект, без перил и ограждений. Рассчитывать можно только на свои силы. Несмотря на это, покоряют высоту практически все, включая детей. Но нужна страховка. Первым идёт взрослый, затем ребёнок, замыкающий – третий взрослый. Таков оптимальный вариант.

И самое главное: даже не думайте туда забираться в неподходящей обуви! Лучший вариант – спортивные кроссовки. Обычная повседневная обувь может скользить — чем это может грозить при восхождении, объяснять не надо.

Где мечты сбываются

Изрядно попыхтев, попали в пещеру. Оказавшись внутри, понимаешь, что вольготно здесь могло быть отнюдь не великанам, а скорее карликам. В некоторых местах расстояние от пола до потолка меньше метра. Передвигаться можно исключительно на корточках.

Обязательно возьмите с собой фонарик – внутри тьма кромешная. Подсвечивая телефонами, огляделись. Впереди – две тупиковые «комнаты» с перегородками. А слева – изолированная «комната желаний». Потолок чуть повыше, вход узкий, но внутри довольно просторно.

— Можно там уединиться, чтобы помедитировать, — рассказал нам бывалый турист. – Если есть сокровенное желание – загадайте. Чётко сформулируйте, проговорите про себя несколько раз. Попросите духов пещеры помочь.

Не уверены, что это работает, но загадали.

Спуск оказался не менее трудоёмким, чем восхождение. Но мы справились.

К Малой пещере подобраться от подножия скалы – задача, посильная для альпинистов. Но нас предупредили, что она сквозная. Поднявшись на вершину скалы по более-менее пологому склону (слева от Большой пещеры) насладились открывшимся видом. К спуску в Малую пещеру привела тропинка. Он оказался крутым, но коротким, и так же помогли, давая опору, корни деревьев. Вообще, они опутали всю скалу и выглядят диковинно, как лианы в джунглях. Поневоле задумываешься о разумности природы. Корни помогают путешественникам и служат каркасам скальному грунту, оберегая от обрушений и оползней.

Внутри можно выпрямиться во весь рост, сделать фотографии. (Поскольку в «комнаты» попадает дневной свет, снимки получаются эффектными).

Чтобы выбраться наружу, проделали путь в обратной последовательности.

Прежде, чем опускаться на землю, как бы прощаясь, задержались над обрывом. С высоты птичьего полёта лес иной. Величественный, серьёзный, большой… И ты тоже чувствуешь себя великаном — было что-то богатырское в преодолении крутых подъёмов!

Ещё долго, несмотря на натруженные мышцы, не оставляло ощущение обновления, очень приятное. Адреналин бодрит! Всем читателям советуем повторить наш путь. Однозначно, путешествие не разочарует.

Как добраться?

На своей машине ехать одно удовольствие. Расположены пещеры к юго-западу от города-курорта Горячий Ключ, на западном берегу реки Псекупс, вблизи трассы М-4 Дон. Дорога асфальтирована, гладкая как зеркало. Если своя машина, ехать одно удовольствие.

Также из Горячего Ключа можно добраться на пригородном автобусе №119 (Горячий Ключ – Безымянное, Фанагорийское). Остановки «Пещеры» в маршруте нет, но попросите водителя остановить поближе и сориентировать вас. Наверняка не откажет — местные жители радушные и гостеприимные.

Светлана Лазебная, фото автора

Читайте также: страсти по красавице Гуамке — всё, что нужно знать, собираясь в путешествие по прекрасному горному ущелью.

Читайте также