По подсчетам экспертов, кофе – второй после нефти по популярности товар в мировой торговле. Даже в традиционно «чайной» России, начиная с 2019 года, продажи кофе впервые превысили продажи чая. При этом в природе существует всего два вида деревьев, с которых собирают ароматные зерна, – арабика и робуста. Но отличить напиток высокого качества от низкосортного очень непросто. Разберемся, как это сделать.
Разница между плодами двух видов деревьев огромная. Как рассказал журналистам телепередачи «Среда обитания» заведующий кафедрой товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова Юрий Белкин, арабика – наиболее дорогой кофе, самый качественный по вкусу и аромату, зерна у него больше по размеру, более удлиненные и имеют посередине зигзагообразную бороздку. У робусты, наоборот, зерна и меньше, и округлые по форме.
Единственное, в чем робуста побеждает арабику, — это количество кофеина. Действительно, такой кофе бодрит в два раза больше.
Многое во вкусе кофе зависит от степени обжарки (но на количество кофеина в напитке это совсем не влияет). Всего их пять – от светлой до темно-коричневой. Интенсивность вкуса увеличивается по мере потемнения зерен. Обычно на пачке степень обжарки указывается, так что покупатель может представить, с чем будет иметь дело.
С другой стороны, здесь есть и определенная маркетинговая «ловушка». Сильная обжарка позволяет скрыть изъяны сырья и даже спрятать среди арабики привнесенную для экономии робусту.
Кстати
Не стоит тратить деньги на напитки в кофейнях и продающиеся на вынос. Эксперты предупреждают, что в обоих случаях предприниматели используют для варки самое дешевое сырье. Никаких изысков не будет, да и вы здорово переплатите, ведь себестоимость такой чашки всего 15-20 рублей! А ценники в кафе начинаются от 100-150 рублей. Аналогичная ситуация и с подарочными наборами кофе – туда кладут товар подешевле.
Идеальная упаковка для кофе – это так называемый пакет из комбинированных материалов: фольги, бумаги, пластика. В этом случае внутрь не проникает воздух, не выветриваются вкусо-ароматические свойства. Но главное – не происходит окисление, а это один из самых серьезных дефектов для кофе. Так что стекло нельзя считать хорошим вариантом упаковки. Еще хуже — бумажные крафтовые мешочки.
Разумеется, молотый кофе предлагает более широкие возможности для фальсификации, поскольку в таком виде уже точно не отличить арабику от робусты, не оценить и изначальное качество сырья. Вот почему молотый кофе обычно стоит дешевле.
Помимо этого, по словам Юрия Белкина, у молотого кофе меньше срок годности. Площадь контакта кислорода и самих частичек кофе выше, окисление происходит быстрее.
Что касается кофе на развес, то он даже в зерновом варианте не предполагает долгого хранения. Зерна постоянно соприкасаются с кислородом из воздуха и окисляются. Те же бумажные пакетики этому нисколько не препятствуют. Кофе на развес удобно покупать на пробу, для быстрого употребления.
Елена Шумовская
Ожидается прибытие Благодатного огня из Иерусалима.
Аферисты под видом страховщиков звонят и заявляют о необходимости заменить полис обязательного медицинского страхования.
Теленок отлично себя чувствует и набирает вес.
Краснодарский край не вошел в число субъектов, где цены на продукт этой весной колебались очень…
Липкости и белесого налета на верхушке быть не должно.