7 июля, 16+

Правило 6 месяцев и 60 рублей: как выбрать вкусное и натуральное мороженое и как его хранить

Фото: media.oudersvannu.nl

А вы знали, что наш любимый десерт, поступая с завода в магазины, должен постоянно находиться при температуре не выше 18 градусов мороза? Иначе свойства его будут безвозвратно испорчены. Какие еще «секреты» у мороженого?

Чаще всего мы не отдаем себе отчета в том, какое именно мороженое покупаем. Между тем отличия есть и значительные. Например, массовая доля жира у самого популярного сорта – пломбира – 12-15 процентов. У сливочного мороженого – 8-10 процентов, а у молочного мороженого – всего 3-4 процента. Чем больше жира, тем более вкусным кажется продукт.

Полгода — крайний срок

Длительный срок хранения потребителя обычно настораживает, но в случае с мороженым это все же не так строго. Стаканчик с пломбиром не обязан быть съеденным за неделю, тем более при наличии современного холодильного оборудования. Но слишком долго – тоже плохо. Как рассказала журналистам телепередачи ОТР «Среда обитания» врио директора ВНИИ холодильной промышленности Антонина Творогова, покупать мороженое, пролежавшее в холодильнике больше полугода, не стоит – к этому времени оно теряет все свои свойства.

Что касается состава, то отечественное законодательство позволяет готовить десерт как из молока и сливок, так и применяя заменитель молочного жира. И то, и другое допустимо, тут дело только за предпочтениями покупателя.

Разумеется, мороженое с заменителем молочного жира должно стоить дешевле. И вот тут важно не перегнуть палку, купив «пломбир» за 20 рублей, – будете есть сплошную «химию». По подсчетам экспертов отрасли, прошлым летом порция качественного мороженого массой 75 граммов никак не могла стоить меньше 60 рублей. В этом году весь мир накрыл экономический кризис, продукты питания, в том числе молоко и сахар, дорожают, так что и цена в 60 рублей, похоже, уже устарела.

Фото: s15.stc.yc.kpcdn.net

Почему прозрачная упаковка лучше?

Если температура или прочие условия хранения ледяного десерта нарушались, это будет заметно по внешнему виду. Вот почему выбирать мороженое в прозрачной упаковке удобнее – сразу видно, в каком состоянии товар.

Будьте внимательны: вафельный стаканчик не должен быть деформированным, а само мороженое не должно отставать от стенок, быть «расплющенным» или подтекшим. Все это не просто небольшие «уродства», а признаки того, что десерт могли разморозить и снова заморозить, что совершенно недопустимо. Тут уж и вкусовые свойства частично утеряны, и даже может начаться порча продукта.

А как быть, если купили большую пачку мороженого и всю сразу не съели? Во-первых, хорошо запаковать остаток, чтобы десерт не впитывал посторонние запахи, во-вторых, быстрее убрать в морозилку, в-третьих, такое мороженое долго держать нельзя. Оно будет портиться быстрее, чем в невскрытой пачке.

Сорбет, щербет, фруктовый лед

Фото: minimanual.com

У таких видов мороженого массовая доля жира совсем небольшая – 2-3 процента, главные ингредиенты здесь – фрукты, а не молоко или йогурт (впрочем, в европейском сорбете их нет). Но диетологи предупреждают, что фруктовый лед не относится к полезным сладостям, ведь производители на сахаре не экономят, да и на ароматизаторах и красителях – тоже.

Так что при выборе любого из этих видов лакомства смотрите на состав. Если первым в списке стоит сахар, откладывайте! Ищите тот товар, где на первом месте стоят ягоды и фрукты, он будет на порядок качественнее.

Чего еще не должно оказаться в вашем холодильнике? Фруктового льда со слишком большим количеством загустителей в составе. Это когда не только пектин и каррагинан, но и еще 4-5 наименований, а также синтетические красители. И. конечно, здесь, как и с пломбиром: слишком низкая цена должна насторожить.

Елена Шумовская

Читайте также: кому нельзя есть мороженое? Прислушайтесь к совету врача!

Читайте также