Просто положить еду в холодильник или на полку шкафа недостаточно, важно, в чем именно она хранится. Новые технологии подарили нам массу вариантов тары для хранения продуктов. Некоторые виды упаковки пропускают нежелательный солнечный свет, а другие при нагревании отдают часть своей «химии» продуктам.
Самым экологичным видом тары считается стеклянная бутылка, ведь стекло — инертный материал, не вступающий в химическую реакцию с содержимым. К тому же, оно долговечно и его можно повторно переработать.
Стекло выдерживает очень высокие температуры, поэтому продукт, который в него разливают, стопроцентно проходит стерилизацию (а вот в пластик его упаковывают в остывшем виде). Вот почему кетчупы, растительные масла, овощные закуски и даже пиво хранятся в такой таре очень долго.
Но есть и нюансы. К примеру, очень многое зависит от цвета стекла. Самым ненадежным считается прозрачное, ведь оно пропускает все солнечные лучи, особенно «длинные» волны ультрафиолета, а они наиболее вредны для продуктов.
Чтобы избежать порчи продуктов и напитков, стеклянные бутылки стали подкрашивать. Зеленые, синие и коричневые емкости появились не красоты ради. Ученые выяснили, что темные бутылки поглощают солнечный свет почти целиком, а зеленые бутылки защищают продукт на 50%. Поэтому сроки годности товара в стекле разнятся в зависимости от цвета емкости. Так, пиво в прозрачных бутылках простоит меньше всего, да и хранить его надо подальше от света.
Стекло – прекрасный материал, но в транспортировке неудобный: хрупкий, легко бьется. Совсем другое дело – пластиковые контейнеры. Но и у них есть свои минусы.
Сам материал безопасен для человека, но некоторые добавки из его состава способны контактировать с едой и попадать в наш организм. Наиболее вредные в этом смысле – фталаты, стирол и бисфенол А. Первые в составе пластиковых контейнеров обозначают цифрой 3 в треугольнике, второй – цифрой 6, третий – цифрой 7 (не поленитесь изучить значки на посуде). В холодном виде все эти вещества практически не переходят в продукты, но если контейнер подогреть, риски увеличиваются в разы.
В посуде из полипропилена (ищите цифру 5 в треугольнике) не следует хранить спиртосодержащие напитки, так как полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичные фенол и формальдегид.
Помните, что пластиковую посуду, которую нельзя нагревать в микроволновке, не стоит помещать и в посудомоечную машину, ведь она нагревает воду до 85 градусов. Безопаснее вымыть вручную.
Пластиковые бутылки и стаканчики подходят для хранения напитков комнатной температуры, но не для горячих. И еще: если на пластиковом контейнере нет значка «вилка с ложкой» или «рюмка», то хранить в нем еду нельзя и в условиях холодильника. Вот такие ограничения ради нашего здоровья.
Елена Шумовская
Читайте также: сам себе эксперт — как проверить качество продуктов.
Правда, на смену осадкам придет холодный северо-восточный ветер.
На девятый день после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу.
Такой состав приучает саженцы к почве, которая ждет их на грядке.
Почему люди не спешат вакцинироваться от этой заразы?
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…
Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.