15 декабря, 16+

Сам себе эксперт: как проверить качество продуктов

Фото: crs.ul.com

Специалисты Роскачества собрали все народные советы на тему определения свежести и качества продуктов и проверили их эффективность. Лайфхаки, почерпнутые на форумах в интернете, касались проверки мяса и молочных продуктов – молока, сыра, творога.

Свежее ли мясо?

Один из самых популярных советов на эту тему гласит: «Cлегка надавите пальцем на мясо: если оно свежее, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет».

По словам доктора технических наук, профессора Анастасии Семеновой, такой тест действительно существует, но метод этот древний, не учитывающий новых технологий. Так, с его помощью не удастся определить свежесть мяса длительного созревания.

«Существует мясо сухого и влажного длительного созревания – до 120 суток после убоя животного. Оно отличается особой нежностью, вкусом и ароматом. Подтвердить его безопасность на вид не удастся – нужны микробиологические исследования», – говорит эксперт.

Следующий метод Семенова и вовсе забраковала. Народные умельцы советуют смотреть на срез мяса: «Если оно в середине темное, а по краям светлое, значит, его вымачивали, чтобы визуально «омолодить».

Фото: regnum.ru

«Сейчас для упаковки мяса используют газовую среду, которая защищает продукт от микробов. Именно эта газовая среда может повлиять на цвет поверхности мяса. Это абсолютно безвредно и не влияет на вкус продукта», – говорит эксперт Роскачества.

Народные умельцы также уверены, что в домашних условиях легко проверить качество филе из мяса птицы — нужно просто убедиться, что в нем мало белых вкраплений. Если таких прожилок много, они свидетельствуют о прикорме птицы гормонами.

«На самом деле куриное филе или грудка может иметь такой дефект вовсе не из-за гормонов, а из-за прижизненных измененией мышечной ткани. Иногда при сильных изменениях грудные мышцы могут даже позеленеть», – комментирует Анастасия Семенова.

Творог «с пальмы»

Вот вам народный совет: «Положите немного творога в тарелку и оставьте его на несколько часов. Если творог изменит цвет и покроется желтой корочкой, то в нем есть растительные жиры».

Фото: user.vse42.ru

По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ» Елены Юровой, это полная ерунда. Более того – в домашних условиях наличие растительных жиров в молочном продукте проверить просто не удастся.

Единственная причина, от чего творог покрылся корочкой, – заветрился.

Забраковала эксперт Роскачества и тест, касающийся качества сыра. «Нарезая сыр, обратите внимание на то, крошится он или нет. Сыр с растительными жирами крошится при нарезке», – утверждают народные умельцы.

«Свойство сыра рассыпаться на крошки связано с его сортом, технологией изготовления, условиями нарезки, фасовкой и другими факторами производства. Для сыра чеддер «крошливость» вообще отличительный признак, – поясняет Елена Юрова. – По внешнему виду нельзя определить наличие растительных жиров».

Молоко + спирт = ерунда

В интернете предлагают смешать молоко со спиртом или водкой (в соотношении 1 часть молока и 2 части спирта/водки), чтобы узнать, не разбавлено ли оно. Ответ положительный, если в ходе эксперимента образуются хлопья.

Елена Юрлова считает такой тест излишне сложным и неэффективным. Проще ориентироваться на собственные органы чувств: разбавленный продукт можно определить по вкусу, цвету и запаху.

Фото: u-f.ru

Огорчила эксперт Роскачества и тех, кто уверен, что в домашних условиях можно определить наличие в молоке консервантов.

«Производители не используют консерванты при производстве питьевого молока, потому что это дорого и нецелесообразно. Вопросы хранения проще решить температурной обработкой, – говорит Елена Юрлова. – Если в питьевом молоке высоко содержание бактерий, то такое молоко быстро прокиснет. Если молоко прошло высокотемпературную обработку, то и бактерий очень мало, и, конечно, скисать такое молоко не будет».

Елена Шумовская

Читайте также