Специалисты Роскачества собрали все народные советы на тему определения свежести и качества продуктов и проверили их эффективность. Лайфхаки, почерпнутые на форумах в интернете, касались проверки мяса и молочных продуктов – молока, сыра, творога.
Свежее ли мясо?
Один из самых популярных советов на эту тему гласит: «Cлегка надавите пальцем на мясо: если оно свежее, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет».
По словам доктора технических наук, профессора Анастасии Семеновой, такой тест действительно существует, но метод этот древний, не учитывающий новых технологий. Так, с его помощью не удастся определить свежесть мяса длительного созревания.
«Существует мясо сухого и влажного длительного созревания — до 120 суток после убоя животного. Оно отличается особой нежностью, вкусом и ароматом. Подтвердить его безопасность на вид не удастся – нужны микробиологические исследования», — говорит эксперт.
Следующий метод Семенова и вовсе забраковала. Народные умельцы советуют смотреть на срез мяса: «Если оно в середине темное, а по краям светлое, значит, его вымачивали, чтобы визуально «омолодить».
«Сейчас для упаковки мяса используют газовую среду, которая защищает продукт от микробов. Именно эта газовая среда может повлиять на цвет поверхности мяса. Это абсолютно безвредно и не влияет на вкус продукта», — говорит эксперт Роскачества.
Народные умельцы также уверены, что в домашних условиях легко проверить качество филе из мяса птицы — нужно просто убедиться, что в нем мало белых вкраплений. Если таких прожилок много, они свидетельствуют о прикорме птицы гормонами.
«На самом деле куриное филе или грудка может иметь такой дефект вовсе не из-за гормонов, а из-за прижизненных измененией мышечной ткани. Иногда при сильных изменениях грудные мышцы могут даже позеленеть», — комментирует Анастасия Семенова.
Творог «с пальмы»
Вот вам народный совет: «Положите немного творога в тарелку и оставьте его на несколько часов. Если творог изменит цвет и покроется желтой корочкой, то в нем есть растительные жиры».
По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ» Елены Юровой, это полная ерунда. Более того – в домашних условиях наличие растительных жиров в молочном продукте проверить просто не удастся.
Единственная причина, от чего творог покрылся корочкой, — заветрился.
Забраковала эксперт Роскачества и тест, касающийся качества сыра. «Нарезая сыр, обратите внимание на то, крошится он или нет. Сыр с растительными жирами крошится при нарезке», — утверждают народные умельцы.
«Свойство сыра рассыпаться на крошки связано с его сортом, технологией изготовления, условиями нарезки, фасовкой и другими факторами производства. Для сыра чеддер «крошливость» вообще отличительный признак, — поясняет Елена Юрова. — По внешнему виду нельзя определить наличие растительных жиров».
Молоко + спирт = ерунда
В интернете предлагают смешать молоко со спиртом или водкой (в соотношении 1 часть молока и 2 части спирта/водки), чтобы узнать, не разбавлено ли оно. Ответ положительный, если в ходе эксперимента образуются хлопья.
Елена Юрлова считает такой тест излишне сложным и неэффективным. Проще ориентироваться на собственные органы чувств: разбавленный продукт можно определить по вкусу, цвету и запаху.
Огорчила эксперт Роскачества и тех, кто уверен, что в домашних условиях можно определить наличие в молоке консервантов.
«Производители не используют консерванты при производстве питьевого молока, потому что это дорого и нецелесообразно. Вопросы хранения проще решить температурной обработкой, — говорит Елена Юрлова. — Если в питьевом молоке высоко содержание бактерий, то такое молоко быстро прокиснет. Если молоко прошло высокотемпературную обработку, то и бактерий очень мало, и, конечно, скисать такое молоко не будет».
Елена Шумовская