Категории: Полезные советы

Три мифа о пользе сухофруктов: как есть их без вреда

Курага, изюм, чернослив – это не просто вкусно, диетологи рекомендуют заменять сухофруктами сладости, ведь продукт полностью натурален и сохраняет полезные и питательные вещества. Но технологи признаются, что процесс производства фруктовых сладостей не такой, каким кажется. Сморщенные и часто неказистые на вид сухофрукты на самом деле очень капризны в производстве. На этот продукт идет не падалица – свежие, плотные, мясистые плоды, с неповрежденной кожицей. На современных агропредприятиях абрикосы, сливы и виноград собирает специальное оборудование с тентом, чтобы плоды мягко падали и не мялись.

Миф первый. Витамины полностью сохраняются

В идеале фрукты должны сушить под лучами солнца на открытом воздухе, тогда они сохраняют максимум полезных веществ. Но для производства это слишком долго и невыгодно, поэтому применяют конвекционные или инфракрасные сушильные шкафы. Техника хорошая, но если режим и температура заданы правильно. Ошибки приводят к тому, что мы будем покупать «пустой» продукт, пользы в нем не останется.

Миф второй. Нет скрытых добавок

По идее фрукты сами по себе содержат достаточно сладости, но некоторые производители хотят сделать товар еще «вкуснее» и привлекательнее для покупателя. И для этого обрабатывают сухофрукты в сахарном сиропе. Особенно часто это касается экзотических фруктов – бананов, манго, папайи. А еще могут добавлять пищевые красители. Но на этикетке об этом едва ли расскажут.

Кроме того, сухофрукты обрабатывают диоксидом серы. Как рассказал в интервью для передачи «Среда обитания» эксперт Дмитрий Быстров, это вещество применяют для того, чтобы обезопасить товар от повреждений вредителями, а также с его помощью цвет продукта становится более ярким и насыщенным. При этом количество диоксида серы во время обработки может быть значительным. Если человек не моет сухофрукты перед употреблением, то может получить проблемы с кишечником.

Надежнее всего замочить сухофрукты на полчаса в теплой воде, а дальше промыть под проточной водой.

Миф третий. Аппетитный блеск

Чтобы улучшить внешний вид сухофруктов, продавцы могут обработать товар растительным маслом или вазелином. Так и появляется соблазнительный и аппетитный блеск. Проблема в том, что на масло очень хорошо садится патогенная микрофлора, в результате сухофрукты гораздо быстрее испортятся.

Как проверить, смазали курагу и изюм маслом или нет? Возьмите их в руки, а потом смотрите, остался ли на пальцах маслянистый след, скользят ли пальцы. Совет в этой ситуации тот же: обязательно мойте сухофрукты перед едой.

Забавно, что ровные, блестящие, красивые сухофрукты на проверку могут оказаться куда вреднее маленьких и неказистых – те более натуральны.

Елена Шумовская.

Последние записи

Ну и ну! Дольше века длится жизнь… мусора

Знаете ли вы, что для естественной переработки мусора подчас требуются долгие годы и даже столетия?

17 часов назад

Рецепты к чаю: «Розочка» с карамелью и кекс на вине

Готовим вкусные домашние десерты от читателей "Моей Околицы".

20 часов назад

«Дорогое» лекарство. Приедут ли дети, чтобы помочь больной матери?

Раиса Николаевна одна растила двоих сыновей.

23 часа назад

Равнение на героя! В аэропорту Сочи установлен бюст космонавта Виталия Севастьянова

Каждый, кто прилетает на курорт, сможет узнать о его героической судьбе.

2 дня назад

Редис уродится крупным: огородные секреты

Всего 4 правила помогут вам получить урожай отборного крупного редиса.

2 дня назад

Родственники. Ошиблась, но решила не рассказывать, что она им не родня…

От чужих людей совсем не хотелось уезжать.

2 дня назад