Недавние исследования маркетологов показали, что бледная и бесцветная пища не вызывает у покупателей приятных эмоций, приобретать ее не хочется. Другое дело – слишком «красная» колбаса, слишком «синие» йогурты с черникой, яркие, как цвета радуги, карамельки… Однако много краски совсем не значит вкусно и полезно. Вы никогда не задумывались, почему домашняя еда проигрывает во внешнем виде магазинной? Конечно, подкрашивать блюда начали не вчера – повара умели украшать свои произведения еще до нашей эры. Вот и сегодня в пищевой промышленности используется целая палитра красок: некоторые ингредиенты вполне безобидны, а с некоторыми – уж поверьте – лучше не встречаться.
Диоксид титана (Е171)
Это те самые белила, которые кондитеры часто добавляют в крем. Краситель позволяет придать еде неповторимое ощущение чистоты, нежности. Получают краску из титановой руды путем сложных химических процедур, в результате порошок лучше отражает свет, чем алмаз, не слипается в комки, не растворяется в воде и не плавится на жаре. Словом, сохраняет товарный вид при любых условиях.
Но тут наука выяснила, что диоксид титана не проходит через организм человека транзитом, а способен проникать во внутренние органы и вести там разрушительную деятельность. Испытания, которые проводили на лабораторных крысах, показали, что у животных, потребляющих пищевые белила, чаще возникали раковые опухоли.
На сегодняшний день этот пищевой краситель полностью запрещен во Франции, однако даже остальные страны Евросоюза не пошли по этому пути, не говоря уже о России. Простой поход в супермаркет, как рассказали журналисты передачи «НашПотребНадзор», показал, то диоксид титана от души добавляют и в торты, и в печенье, и в йогурты, и в мармелад, и в кондитерскую посыпку, и в крабовые палочки, и даже в зубную пасту.
Бриллиантовый черный (Е151)
Этот продукт сложного синтеза серной кислоты не столь опасен, как диоксид титана, но, по словам врачей, способен вызывать тяжелые аллергические реакции. Е151 запрещен к применению в некоторых странах Европы и в США. Вот почему нелишне избегать продуктов, подкрашенных бриллиантовым черным.
Опасность еще и в том, что красители можно смешивать. Так, бриллиантовый черный в сочетании с красным дает приятный коричневый цвет, и это уже прекрасный краситель для шоколадных конфет и шоколадных паст. В натуральном виде Е151 подмешивают и в черную икру, и в сладкие газировки, и даже в низкосортный хлеб.
Но наибольший простор для деятельности открывается для производителей йогуртов и кондитерских изделий с черникой, голубикой и прочими ягодами характерного цвета. Е151 в разы удешевляет производство, благодаря чему тех самых ягод в продукте вы так и не найдете.
Аннато (Е160b) и Кармин (Е120)
А вот все оттенки красного и оранжевого в еде, оказывается, совершенно безопасны для человека, потому что делают их из натуральных материалов. Аннато извлекают из плодов мексиканского дерева – с его помощью еще индейцы наносили себе боевую раскраску. Можно сказать, этот краситель проверен временем. Сегодня же им подкрашивают сыры, сливочное масло, сосиски, колбасы и даже копченую рыбу. Получается очень аппетитный вид.
Кармин тоже родом из Латинской Америки, только его извлекают из тел несчастных жучков, которых специально для этого отлавливают и высушивают. Неприятный факт, конечно, но сам краситель тоже абсолютно безвреден.
Проблема только в том, что при помощи обоих красителей производители зачастую пытаются скрыть какие-то недоработки в продукте. Например, если в фарше для колбасы мяса недостаточно, и конечный цвет продукта далек от стандартного.
Елена Шумовская