16 апреля, 16+

Только молоко и сахар: что надо знать, чтобы купить качественную сгущёнку

Увы, но сегодняшняя сгущенка может преподносить неприятные сюрпризы. Недавняя проверка рынка показала, что треть всей представленной продукции – фальсификат! Эксперты подчеркивают, что качество сгущенки зависит не только от количества ингредиентов, но даже и от вида упаковки. Классический состав лакомства предполагает всего два продукта – молоко и сахар, а внешний вид – жестяную банку с бело-синей этикеткой. Но многие производители давно «осовременили» сгущенку. Идет ли это на пользу потребителю?

ГОСТ бывает разный

Поскольку качественное сгущенное молоко предполагает минимум ингредиентов, то, если вы видите на упаковке длинный, на несколько строк, состав продукта, уже стоит задуматься. Скорее всего, в списке встретится заменитель молочного жира и другие удешевляющие добавки.

Многие ориентируются на ГОСТ: если он на банке указан, можно спокойно брать. Но оказывается, ГОСТ тоже бывает разным, рассказала журналистам программы «Среда обитания» кандидат технических наук, технолог молочных продуктов Ольга Соколова. На самом деле их три! К примеру, ГОСТ 31688-2012 – этот тот самый, «правильный», предполагающий наличие только молока и сахара (может быть, лактоза, или молочный сахар). Есть еще ГОСТ 33921-2016 для вареной сгущенки, тоже с минимумом ингредиентов. Но будьте внимательны: по ГОСТу изготавливают и сгущенное молоко с растительными жирами. Так что надо ориентироваться на предыдущие два набора цифр.

Иногда в продаже встречаются и явные фальсификаты. У которых ГОСТ слишком короткий – из 3-4 цифр. Такие были в ходу в Советском Союзе, но сегодня они пересмотрены и не используются. Юридически такой продукции просто не существует.

Что с упаковкой?

Ольга Соколова предупреждает, что консервированные продукты с большой долей жира, каким и является сгущенка, могут портиться под прямыми солнечными лучами. Поэтому пластиковые баночки и контейнеры без сплошных этикеток покупать не стоит. А вот так называемые «дой-паки» (пакеты из фольги с закручивающейся крышкой) по своим свойствам максимально приближены к жестяным банкам.

Но и с банками следует быть осторожными. Лучше не покупать помятые и треснутые, ведь такие повреждения открывают доступ для воздуха, а это уже грозит порчей продукта.

И не забывайте перекладывать сгущенку из жестяных банок в другие емкости (желательно стеклянные) после того, как открыли. Потому что с доступом воздуха опять же начнется окисление, и продукт испортится быстрее, чем хотелось бы.

Жира больше или меньше?

Технологи призывают обратить внимание на цвет сгущенки. Если она слишком белая или слишком желтая (или даже зеленоватая), это говорит о нарушении технологии производства. Соответственно, от такой сгущенки лучше держаться подальше, хотя и обидно за выброшенные на ветер деньги.

Консистенция лакомства сильно зависит от массовой доли жира в продукте. Например, при 1 проценте вы получите очень жидкую сгущенку. Скорее всего, она изготовлена из так называемого обрата – обезжиренного молока, которое получают после перегонки через сепаратор. Кстати, это не значит, что продукт плохой, он может быть вполне качественным, но стоить должен дешевле сгущенки из цельного молока.

Справка
Сгущенку изобрели французы. Наполеон Бонапарт озаботился снабжением армии в дальних походах, и парижский кондитер и виноторговец Николя Аппер придумал новый вид пайка из молока и сахара – вкусно, калорийно и долго хранится. А вот вареное сгущенное молоко научились делать в Латинской Америке. В дореволюционную Россию сгущенку привозили из Швейцарии, а собственное производство наладили в 30-е годы.

Проверка на меламин

В вареной сгущенке, как известно, ложка стоит, так что на тарелку налить ее не получится. Но, оказывается, это так не во всех случаях, а только в деле с качественным продуктом из молочного жира. Если же вы попытаетесь дома сварить сгущенку с растительными жирами, то получите столь же жидкую, хотя и коричневую по цвету массу.

Впрочем, намного хуже, если молоко при варке не темнеет и не меняет цвет. По словам Ольги Соколовой, это означает, что в него добавили меламин – запрещенную во всем мире добавку, искусственно повышающую массовую долю белка. Меламин крайне опасен для здоровья. К счастью, попыток пробиться на российский рынок с такой «продукцией» было немного.

Елена Шумовская

Читайте также