В условиях глобализации импорт все время способствует подорожанию продуктов.
Доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников в беседе с ИА «Прайм» объяснил, почему цены на продукты продолжат расти. Долларовая инфляция приводит к тому, что все международные торговые операции подталкивают ценники вверх, и этот процесс может остановить только обособление стран друг от друга. То есть на сменную глобализации должна прийти деглобализация.
«Судя по всему, финализируется этот процесс только через 2-3 года, — говорит Сергей Черников. — До тех пор в личные бюджеты россиян смело можно закладывать ежегодное повышение доли еды на 10-15 процентов.
В некоторых случаях доля импорта доходит до 100 процентов, как, например, с кофе, бананами или какао-бобами, в других, как картофель и огурцы, эта доля составляет до 15 процентов.
При этом пищевая промышленность всегда использует большое количество импортных компонентов и без них не может работать, так, по словам эксперта, происходит не только в нашей стране. Из-за этой зависимости остановить рост цен сложно.
Ранее эксперт назвал неожиданный способ снизить цены.
Весной показатель снижается, но будет ли это устойчивым трендом, пока не ясно.
Участники исследования похвастались, что способны справиться с широким кругом задач – от переклейки обоев до…
Эксперимент для верности повторяли более 100 раз.
Тем временем в горных районах Краснодарского края и Адыгеи случился аномальный снегопад.
Всплеск активности на светиле длится уже двое суток.
Аномально теплый апрель пока повторить не удается.