В условиях глобализации импорт все время способствует подорожанию продуктов.
Доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников в беседе с ИА «Прайм» объяснил, почему цены на продукты продолжат расти. Долларовая инфляция приводит к тому, что все международные торговые операции подталкивают ценники вверх, и этот процесс может остановить только обособление стран друг от друга. То есть на сменную глобализации должна прийти деглобализация.
«Судя по всему, финализируется этот процесс только через 2-3 года, — говорит Сергей Черников. — До тех пор в личные бюджеты россиян смело можно закладывать ежегодное повышение доли еды на 10-15 процентов.
В некоторых случаях доля импорта доходит до 100 процентов, как, например, с кофе, бананами или какао-бобами, в других, как картофель и огурцы, эта доля составляет до 15 процентов.
При этом пищевая промышленность всегда использует большое количество импортных компонентов и без них не может работать, так, по словам эксперта, происходит не только в нашей стране. Из-за этой зависимости остановить рост цен сложно.
Ранее эксперт назвал неожиданный способ снизить цены.