Зимой наша иммунная система уязвима, и для снижения риска инфекции необходимо уделять особое внимание выбору продуктов питания.
В холодное время года утро лучше всего начинать не с чашки кофе, а со стакана свежей ряженки, в которую можно добавить 1 ч. л. натурального меда. Этот напиток нормализует работу кишечника, а иммунитет человека напрямую зависит от правильной работы кишечника. Ряженка согреет организм. Кефир способствует укреплению нервной системы организма. Медики рекомендуют в холодное время года добавлять в кефир немного меда и по щепотке корицы и кардамона. Эти добавки усилят ценные свойства продукта.
Также в холода следует включить в свой рацион сметану и твердые сыры. Благодаря содержанию в этих продуктах животных жиров и ценных белков, они имеют способность хорошо согревать организм в холодное время года. Положительный эффект от сметаны будет выше, если она будет свежей. Но, чтобы не допустить появления лишних килограммов, сметану лучше употреблять до 16 часов.
Йогурт и творог благодаря содержанию белков, жиров и углеводов, а также полезных бактерий, хорошо справляются с работой желудка, кишечника, печени, сердца и нервной системы.
Зимой мы меньше едим зелени, овощей и фруктов. Как же укрепить свое здоровье?
Шиповник – содержит в себе самое большое количество витамина С и др. В нем есть фосфор, железо, калий, магний, медь. Варенье, желе или замороженная черника – с их помощью вы обогатите организм витамином В, С, Д, Р, К. Они отлично повышают иммунитет и помогают организму бороться с различными вирусами, а также стимулируют кроветворение.
Цитрусовые (лимоны, апельсины и грейпфруты) содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, РР, магния, калия, железа, фосфора, натрия, кальция.
Щавель и шпинат полезны даже в замороженном виде. Кроме всех витаминов они содержат медь, цинк и марганец. Болгарский перец укрепляет кровеносные сосуды, нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза. Зеленый лук очень полезен зимой.
Квашеная капуста полезнее, чем свежая, она богата витаминами группы В, С и кисломолочными бактериями.
Зимой человек употребляет гораздо больше пищи, чем летом. Основным фактором «зимнего гурманства», по мнению американских ученых, является темнота. Именно в это время человек начинает переедать. Организму в холодное время необходимо согреваться. Чтоб не набрать лишний вес, из мясных продуктов лучше выбирать говядину, но полностью отказываться от свинины тоже нельзя. Нужно употреблять небольшое количество сала, именно в нем содержится необходимое для противостояния простуде вещество – архидоновая кислота.
Полезно включить в зимний рацион и субпродукты. Печень очень богата витамином А в чистом виде. Сердце представляет собой чистый белок, без жира и лишних калорий. А легкие содержат такой же набор витаминов, как и говядина с телятиной.
Картофель содержит значительное количество калия, а он делает стенки сосудов эластичнее, тем самым улучшает кровообращение и стабилизирует давление. Чтобы сохранить больше калия, лучше варить картофель в кожуре. Хорошо употреблять гречку. В ней содержится большое количество рутины. Это вещество также укрепляет стенки сосудов.
Витамины, содержащиеся в хлебе, отвечают за работу нервной системы и здоровый сон. Из ягод, самое большое количество витамина С содержит в себе облепиха. С помощью витамина С организм лучше всего перерабатывает животные белки и серотонин.
Но далеко не все продукты могут оказывать поддержку в сезон холодов. Есть продукты, которые зимой опасны. Например, квашеная капуста. Она хоть и является полезным блюдом, но употреблять ее в больших количествах не стоит, т.к. это может привести к избытку соли и обострению гастрита.
Маринованные огурцы из-за горячего метода обработки лишаются многих витаминов и микроэлементов. Их не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, холестерине. Они вредят зубам и раздражают слизистую желудка.
Мандарины являются сильным аллергеном, также в них содержится много сахара, людям, страдающим диабетом, они противопоказаны. Их сок сильно раздражает слизистую желудка.
Не всегда полезны мясные бульоны, которые возбуждают нервную сердечно-сосудистую системы. Бульоны противопоказаны при проблемах с печенью (холецистите и панкреатите).
Листовые зеленые салаты – рискованный продукт в зимний период. Зелень, выращенная в теплице, зимой активно удобряется различными химиками. Особенно много впитывает в себя зеленый лук и листовые салаты. Эти овощи необходимо тщательно мыть, а кроме того, замачивать в кипяченой воде на 40 минут, чтобы зелень отдала вредные вещества. Поэтому увлекаться зимой зелеными не стоит.
Прислала С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.
Жители Краснодарского края смогли своими глазами наблюдать уникальное для наших широт явление - северное сияние.
В Минпромторге поддержали пакет законопроектов о фудшеринге - бесплатной раздаче еды малоимущим.
В пяти ягодках содержится дневная доза витамина С и множество ценных микроэлементов, способных предотвращать болезни…
Цены на пшеницу уже взлетели на Чикагской товарной бирже.
Цены начали повышать еще в марте, но большой скачок впереди.
Волшебства в этом никакого нет, но правильно подобранный рацион помогает сохранить упругость кожи и снизить…