22 июля, 16+

Киноа, полба или булгур? Какая каша самая полезная

Каша на завтрак – и добрая традиция, и один из важных пунктов здорового образа жизни. Правда, некоторые считают это блюдо однообразным. Видимо, они просто не знают, из чего еще можно варить кашу! Давайте разберемся, чем полезны разные виды круп.

Гречка

Эта крупа незаменима для диетического питания, ее употребляют вегетарианцы, еще один плюс – низкий гликемический индекс. Гречка богата витаминами Е, РР и группы В, содержит 18 незаменимых аминокислот. Хорошо усваивается в организме – до 80%. Еще один плюс: гречка не боится сорняков, поэтому при ее выращивании не используют пестициды.

Фото: subscribe.ru

Овсянка

Содержит натуральные антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям и вредному воздействию окружающей среды. Овес улучшает обменные процессы, связывают лишний холестерин. Эта крупа считается «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов.

Фото: foodman.club

Пшено

Эту крупу получают из зерен проса, освобожденных от колосковых чешуек. Пшено оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему организма, печень и кроветворение, препятствует отложению жиров. Его можно есть всем тем, кто не переносит глютен. Пшено считается наименее аллергенной из всех видов круп.

Фото: blog.posylka.de

Пшеничная

На самом деле из пшеницы делают не один вид крупы, поэтому можно серьезно разнообразить меню. Традиционный вариант каши – это перемолотое шлифованное зерно твердой пшеницы, богатое клетчаткой, сахарами, крахмалом и минеральными веществами.

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

Фото: avocadocook.ru

Полба – «неодомашненный» вариант пшеничной каши. Этот дикий вид пшеницы сегодня очень популярен. В составе полбы очень много белков (27—37%), а содержание железа и витаминов группы B выше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, клейковины при этом меньше.

Манная каша — это измельченные пшеничные зерна. Ее плюсы в том, что она быстро готовится, легко усваивается, достаточно сытная и хорошо подойдет всем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Вместе с тем манка содержит очень много глютена и противопоказана при избыточном весе.

Кускус – национальное блюдо стран Северной Африки – тоже делается из пшеницы. Молочную кашу из него не готовят, а вот различные гарниры и наполнение для супа – пожалуйста.

Кукурузная

Эта каша очень сытная, отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца. Однако кукурузная крупа достаточно грубая, поэтому при болезнях ЖКТ есть ее не рекомендуется.

Фото: micik.ru

Ячмень

Из этой зерновой культуры делают и ячневую, и перловую крупы – обе вкусные и полезные, имеют низкий гликемический индекс и рекомендованы диабетикам.

В ячневой крупе фосфора в два раза больше, чем в остальных кашах, а он способствует улучшению мозговой деятельности.

Перловка, несмотря на репутацию «солдатской каши», отлично подойдет аллергикам, ведь она способна уменьшать аллергические проявления. Кроме того, она дает энергию на очень длительный промежуток времени.

Фото: attuale.ru

Рис

Из всех существующих разновидностей самые полезные – цельнозерновой и пропаренный рис. Его отличает низкая калорийность и способность очищать организм от шлаков. Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения.

Фото: ru.toluna.com

Лен

Каши из этого растения – продукт специфический, вкус у них на любителя, зато они известны своей эффективностью в борьбе с аллергией. К тому же, семена льна – отличный источник незаменимых жирных кислот (Омега 3 и 6). Для лучшего вкуса лен лучше смешивать с другими крупами, тыквой или кунжутом.

Фото: autogear.ru

Киноа

Модную крупу привозят к нам из Южной Америки, где индейцы тысячелетиями возделывают ее в Андах. Кушанье отличает приятный вкус и полное отсутствие глютена. Киноа быстро варится, богата аминокислотами и фитиновой кислотой, снижающей холестерин и борющейся с онкологическими заболеваниями. Кроме того, в киноа белка больше, чем во всех других крупах.

Фото: kaktutest.by

Амарант

Еще один представитель Южной Америки на нашем столе. Тоже не содержит глютена и тоже весьма богат белком. Зерна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца. Сваренные зерна амаранта сильно блестят и напоминают зернистую икру коричневого цвета.

Фото: livemaster.ru

Елена Шумовская

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

Как отучить кошку от агрессии?

Для начала необходимо выяснить причины, по которым кошка выпускает когти и зубы. Когда кошка…

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…